Гамова: не хочу и не люблю проигрывать
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Гамова: не хочу и не люблю проигрывать

Чемпионка страны в составе казанского "Динамо" Екатерина Гамова подвела итоги сезона, рассказала о новом контракте и нежелании больше играть за рубежом.
19 мая 2011, четверг. 21:31. Другие
Сегодня, 19 мая, состоялась пресс-конференция лучшего игрока женского чемпионата России по волейболу Екатерины Гамовой. Чемпионка страны в составе казанского "Динамо" подвела итоги сезона, рассказала о своих ближайших планах, вспомнила трудности, возникшие после окончания чемпионата мира, прокомментировала подписание нового контракта с казанским клубом, а также многое-многое другое.
Хочется отдохнуть, причём даже не столько физически, сколько эмоционально. Несмотря ни на что, этот сезон был для нас достаточно сложным.

— Как оцените этот сезон?
— Я провела в Казани достаточно хороший сезон. Мы завоевали Кубок России, выиграли национальное первенство. У нас теперь есть возможность в следующем сезоне сыграть в Лиге чемпионов, что было важным моментом для развития нашего клуба. В общем, все задачи мы выполнили, так что с хорошим настроением ушли в отпуск.

— Как вас встречали в Казани после финала?
— Мы очень быстро уехали из Москвы, в тот же день отправились в аэропорт и полетели к себе. По прилёте в аэропорт Казани нас встречал оркестр, который играл "Этот День Победы". Всё руководство клуба встречало нас с цветами.
У нас есть такая небольшая традиция: когда выигрывают ребята из "Зенита", их встречают на БТР. Но так как мы не мальчики, нас встретили на лимузине и в карете (улыбается). После этого мы отправились к болельщикам, которые нас поздравили. Мы, в свою очередь, поблагодарили их за ту поддержку, которую они оказывали нам на протяжении всего сезона. Затем был праздничный салют, ну а потом все разошлись по домам.

— А вы на чём поехали – в карете или на лимузине?
— На лимузине (смеётся). Карета была небольшая, так что наш капитан и несколько лидеров с кубком поехали в карете.

— Какие у вас планы на отпуск?
— Хочется отдохнуть, причём даже не столько физически, сколько эмоционально. Несмотря ни на что, этот сезон был для нас достаточно сложным.
Мы отыграли чемпионат мира. Затем уже через несколько дней приступили к играм первенства страны. После сезона в сборной это достаточно тяжёлый переход. Вначале было опустошение – и физическое, и эмоциональное, так что нужно было находить где-то силы и резервы, чтобы выйти на тот же уровень, на котором мы были прежде.
В общем, планирую отдых с семьёй и друзьями, отправиться на море, понежиться на пляже. Планы есть, а до середины июля пока ещё много времени (улыбается).

— Где нашли силы для того, чтобы продолжить играть после мирового первенства? Что вам помогло?
— Нигде их не искали, и сразу они не пришли. Мы знали, что надо просто подождать, необходимо время. Мы понимали, что ничего с этим сделать не можем, это нормальное состояние для того периода. Где-то к концу января – к началу февраля мы начали потихоньку выходить из этой "ямы".
Планирую отдых с семьёй и друзьями, отправиться на море, понежиться на пляже. Планы есть, а до середины июля пока ещё много времени.

— Тренер давал какие-то поблажки на тренировках?
— Нет. Мы тренировались вместе со всеми, никаких поблажек нам не было. Об этом даже не шло и речи.

— Попробуйте сравнить турецкий и российский чемпионаты по устройству, вашим личным ощущениям, организации, болельщикам.
— В принципе, одно и то же. И там, и тут есть тройка-четвёрка лидирующих команд, которые борются за первые места. Есть топ-команды и есть все остальные, так что особой разницы в этом плане я не вижу. Может быть, там финальные игры чуть более напряжённые, при этом я не думаю, что нынешний наш финал уступил чем-то прошлогоднему. В Турции болельщики немножко поживее, но это вообще отдельная тема для разговоров. Таких болельщиков я не видела нигде в мире.

— После финального матча вы не хотели говорить о состоянии своего здоровья.
— Я не хочу говорить об этом и сейчас.

— Почему? Вас что-то беспокоит?
— Сейчас уже нет, а тогда были определённые проблемы.

— В прессе писали о том, что у вас было несколько предложений от турецких клубов.
— Основное предложение было из того клуба, в котором я играла до этого, – из "Фенербахче". Другие предложения из турецкой лиги я не рассматривала. Для меня это решение не было особо долгим, просто надо было расставить какие-то приоритеты. Я их расставила и сделала окончательный выбор: я хочу остаться в России и играть за нашу страну.

— Что касается подписания двухлетнего контракта с казанским "Динамо", то вам его фактически подсунули сразу же после окончания финальной серии, не так ли?
Моя семья, близкие люди, я по ним скучаю. Для меня это очень важно. В данный момент мне необходима возможность в любой момент приехать домой, в Москву.
— (Улыбается.) Не совсем подсунули… Скажем так, дело надо было доводить до конца. Все договорённости были осуществлены ещё до этого, все вопросы мы решили, так что нужно было просто подписать. Мы сделали это сразу после финальной игры, после того как нас наградили медалями чемпионок. Решили, что это будет дополнительным подарком для казанских болельщиков.

— Остаться в Казани ещё на два года было вашим решением?
— Мы пришли к этому решению обоюдно. Главной причиной того, что контракт рассчитан ровно на два года, является то, что для казанцев очень важно, чтобы я поехала на Олимпийские игры как игрок "Динамо" (Казань).

— Почему вы решили остаться в России?
— Моя семья, близкие люди, я по ним скучаю. Для меня это очень важно. В данный момент мне необходима возможность в любой момент приехать домой, в Москву.

— В будущем рассматриваете возможность переезда за границу вновь?
— Нет.

Продолжение интервью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →