Малыш на вершине
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Малыш на вершине

Венесуэлец Хосе Рухано во второй раз в карьере выиграл этап "Джиро". Альберто Контадор пересёк финишную черту вместе с победителем и ещё больше увеличил свой отрыв в общём зачёте.
20 мая 2011, пятница. 20:15. Другие
Первый из по-настоящему горных альпийских этапов покинул пределы Италии. Пелотону предстояло преодолеть четыре вершины, большинство из которых находится в Австрии. А завершался этап восхождением на высочайшую гору страны – Гросглокнер. Для спринтеров "Джиро", по сути, завершилась, и помимо Марка Кэвендиша свои выступления на итальянской многодневке прервал и Алессандро Петакки. Решение организаторов отказаться от проведения спринтерских этапов во второй половине гонки полностью убило у спринтеров интерес терпеть все испытания до самого Милана, и из финишеров в гонке остался лишь Роберто Феррари. На отдельных участках крутизна решающего подъема превышала 14 процентов. Альберто Контадор накануне начала горных баталий отметил, что в Доломитовых Альпах возможны любые сюрпризы.

Результаты 13-го этапа:

1. Хосе Рухано (Венесуэла) "Андрони Джокаттоли" 4:45.54
2. Альберто Контадор (Испания) "Саксобанк" — время победителя
3. Джон Гадре (Франция) "АЖ2Р" +1.27
4. Убер Дюпон (Франция) "АЖ2Р" +1.29
5. Игорь Антон (Испания) "Эускатель-Эускади" +1.29
6. Роман Кройцигер (Чехия) "Астана" +1.36…
10. Денис Меньшов (Россия) "Джеокс" +1.36.
Первые атаки на 13-м этапе начались еще до восхождения на первую вершину, пограничную между Италией и Австрией, Монте Кросе. Уехать от пелотона удалось довольно внушительной группе из 16 гонщиков. Среди них были опытные горняки Роберт Кизерловски, Пабло Ластрас, Кристоф Вандевалле, Ринальдо Ночентини, Бранислав Самойлов и бывший лидер генеральной классификации Питер Венинг. Беглецам быстро удалось оторваться на пять минут, и каждый из пребывающих в отрыве гонщиков имел основания надеяться на победу на этапе. Впереди пелотона вопреки ожиданиям трудился не "Саксобанк", а баскская команда "Эускатель-Эускади".

Усилия басков не прошли бесследно, и отрыв сократился до трёх с половиной минут. Видимо, Игорь Антон скромничал, когда говорил, что ни на что не претендует в генеральной классификации. Вскоре оранжевых во главе пелотона сменила "Лямпре". В начале восхождения на вторую вершину группа постепенно начала рассыпаться, и в числе не выдержавших темпа гонщиков оказался обладатель красной майки Феррари. Тем временем, в группе лидеров взорвал обстановку Кизерловски. Гонщик "Астаны" резко ускорился в гору и сумел оторваться от своих попутчиков на минуту. Уверенность и смелость хорвата поражали, даже после 15 километров сольного лидерства по нему не была заметна серьезная усталость.

Но стоило горе встать стеной на пути у гонщиков и накрапать небольшому альпийскому дождю, как поступь лидера начала терять свою твёрдость. К Кизерловски подъехали и прошли без помех Венинг и Кайетано Сармьенто. Но и им ненадолго удалось перехватить пальму первенства. Во главе пелотона гарцевали грегари ведущих команд, которые старались взвинтить темп и измотать соперников, прежде чем отдать оружие своим капитанам.

Общий зачёт:

1. Альберто Контадор (Испания) "Саксобанк" 49:49.58
2. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +3.09
3. Микеле Скарпони (Италия) "Лямпре" +3.16
4. Давид Аройо (Испания) "Мовистар" +3.25
5. Роман Кройцигер (Чехия) "Астана" +3.29
6. Константин Сивцов (Белорусь) "Хайроуд" +3.53.
За 10 километров до финиша атаковал венесуэлец Хосе Рухано. Атаку 48-килограммового малыша тут же подхватили испанцы Игорь Антон и Альберто Контадор, и на какое-то время ситуация в группе лидеров успокоилась. Но уже на следующем "крутяке" попытался контратаковать Микеле Скарпони. Итальянец решил попробовать измотать Контадора на дальних подступах к финишу, но тот даже не стал дергаться и вместе с группой, не вставая с велосипеда, подъехал к лидеру "Лямпре", а через километр с небольшим нанёс кинжальный удар сам. Обладатель розовой майки ускорился столь резко и неожиданно, что кроме его хорошо знакомого попутчика по восхождению на Этну Рухано, никто темпа не выдержал. Скарпони какое-то время пытался оказать сопротивление, но памятуя кошмар прошлого воскресенья, вскоре прекратил бессмысленное сопротивление.

Контадор ещё какое-то время наращивал отрыв в одиночку, а затем впереди его сменил Рухано. Видимо, венесуэльцу за достойную работу был обещан выигрыш этапа. Растянувшаяся поначалу как пружина группа преследования вскоре собралась: ведь вместе ехать веселее. Однако веселого было мало. Контадор и Рухано планомерно укатывали вверх и вперед, и надежды преследователей на победу в общем зачете таяли, как падавший с неба горный снег.

Перед финишем Контадор выдал длинную смену, а затем безо всякого сопротивления уступил победу своему напарнику, который также внес свою лепту в формирование более чем трехминутного отрыва. На финише венесуэлец оглянулся, словно желая проверить, сдержит ли обещание великий чемпион? Но таким людям, как Контадор, грешно разменивать своё имя на такие мелочи.

На последнем километре всё же состоялись атаки из группы, автором одной из которых стал Хоакин Родригес. Лидера "Катюши" быстро настигли в отличие от более удачливых Антона и Джона Гадре, разыгравших в итоге третье место. Лучшие качества финишера показал лидер "АЖ2Р". Горные этапы продолжатся завтра и послезавтра, но всё идёт к тому, что Контадор на этой "Джиро" действительно неудержим, как Лэнс Армстронг на своих лучших выступлениях на "Тур де Франс".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →