Тюкавин: душа лежит к "Манчестер Юнайтед"
Фото: Игорь Гаврилов, bandynet.ru
Текст: Роман Семёнов

Тюкавин: душа лежит к "Манчестер Юнайтед"

Об удачном отдыхе, планах на лето, возвращении Свешникова и футбольных предпочтениях – в эксклюзивном интервью полузащитника "Динамо" и сборной России Александра Тюкавина.
22 мая 2011, воскресенье. 13:30. Другие
— Александр, прошёл месяц с момента окончания чемпионата. Расскажите, как провели отпуск и чем занимаетесь в настоящий момент?
— Мы с командой ездили на восстановительный сбор, отдохнули замечательно, в океане поплавали. Потом вернулись и сейчас предоставлены сами себе до 25 июля.
Я рад, что в "Динамо" будет конкуренция, а значит, на тренировках каждому придётся выкладываться до конца, чтобы попасть в основной состав команды. Вообще, это даже интересно, какой-то новый этап в моей хоккейной жизни будет.

— А что будет 25 июля?
— Мы собираемся и начинаем работать по плану. Насколько мне известно, две недели будем тренироваться в Москве, потом у нас выезд на сборы в Финляндию. Затем вернёмся и встанем на лёд.

— Какие у вас планы на оставшееся до начала тренировок время? Куда-нибудь уедете или останетесь в Москве?
— Пока я буду в Москве. У меня и дети учатся до конца мая, младший сын у меня занимается в динамовской футбольной школе, у него сейчас чемпионат города начался, и закончится он только в конце июня. Так что до этого времени я точно буду в Москве, ну а там посмотрим. Наверное, с семьёй съездим куда-нибудь на недельку или на две.

— Как вы себя сейчас чувствуете? Никакие травмы не беспокоят?
— Тьфу-тьфу, пока чувствую себя замечательно. На майские праздники съездили с женой в Турцию, отдохнули. Так что у меня после Испании ещё Турция наложилась, отдых получился замечательным.

— Давайте тогда поговорим о команде. Слышали уже, наверное, об изменениях в составе? Свешников возвращается, несколько ребят из Кемерово приедут, из Швеции парень появится. Как относитесь к такому серьёзному пополнению? Не боитесь, что в условиях более жёсткой конкуренции у вас будет меньше игрового времени?
— Нет, я этого совершенно не боюсь. Наоборот, я рад, что в коллективе будет конкуренция, а значит, на тренировках каждому придётся выкладываться до конца, чтобы попасть в основной состав команды. Вообще, это даже интересно, какой-то новый этап в моей хоккейной жизни будет. Новые ребята в команде – это всегда изменение к лучшему.

— Вы ведь с Михаилом Свешниковым уже играли вместе в "Динамо"?
— Я с ним играл не только в "Динамо", но и в архангельском "Воднике".

— Рады, что он возвращается в команду и вы снова будете играть вместе?
— А как вы думаете (улыбается)? В команду возвращается один из лучших полузащитников планеты, самый ценный игрок чемпионатов мира! Конечно рад, тем более, что у нас с Михаилом достаточно дружеские отношения, и мне будет очень приятно вновь увидеть его в нашем коллективе.
Собрать "Дрим-тим" – ещё не значит выиграть. Вот, например, футбольный "Реал": у них там каждый год "Дрим-тим", но они же не выигрывают все турниры подряд. Всё равно какое-то время нужно, чтобы сыграться, понять друг друга. Новым игрокам нужны новые связи, новые схемы, так что всё далеко не так просто.

— "Динамо" уже сейчас называют не иначе как "дрим-тим". Многие вообще считают, что в следующем чемпионате России победитель известен заранее. Как думаете, сможет ли кто-то на равных соперничать с вашей командой?
— Ну а почему нет? Собрать "дрим-тим" – ещё не значит выиграть. Доказательств этому много. Вот, например, футбольный "Реал": у них там каждый год "дрим-тим", но они же не выигрывают все турниры подряд. Всё равно какое-то время нужно, чтобы сыграться, понять друг друга. Новым игрокам нужны новые связи, новые схемы, так что всё далеко не так просто. Так что кому хочется так говорить – пусть говорят. Лично я довольно осторожно отношусь к этому. Вот будет конец сезона, и если мы всё завоюем, то тогда и можно будет говорить о чём-то, а пока преждевременно называть нас чемпионами и победителями всех турниров, в которых мы будем участвовать.

— Александр, а вы читаете, что пишут в Интернете о хоккее с мячом?
— Нет. Когда я прихожу домой, то стараюсь, по возможности, забыть о хоккее. На первый план выходит семья, да и разных других дел достаточно.

— Вы упомянули о "Реале". Любите футбол?
— Да, я стараюсь смотреть футбол, особенно английский чемпионат.

— И за кого болеете?
— За "Манчестер".

— Почему?
— Мне давно эта команда нравится, тренер там замечательный, да и просто душа к "Манчестеру" лежит. В Англии много хороших команд: "Челси", "Арсенал", "Манчестер Сити", но я болельщик именно "Манчестер Юнайтед". Конечно, в финале Лиги чемпионов переживать буду за них.

— Вы уже знаете об изменениях в регламенте следующего чемпионата России по хоккею с мячом? Финальный матч будет только один, и пройдёт он на нейтральном поле. Как вы к этому относитесь?
— Я слышал об этом. А что, это уже окончательное решение?

Мне давно эта команда нравится, просто душа к "Манчестеру" лежит. В Англии много хороших команд: "Челси", "Арсенал", "Манчестер Сити", но я болельщик именно "Манчестер Юнайтед". Конечно, в финале Лиги чемпионов переживать буду за них.
— Да, Борис Скрынник официально заявил об этом.
— Я только за. Мне давным-давно импонирует шведская система проведения финала. У них решающий матч также проводится на нейтральном поле, и там собирается вся страна, чтобы посмотреть этот поединок. Думаю, что это правильно.

— На ваш взгляд, это будет способствовать популярности хоккея с мячом?
— Да.

— А со спортивной точки зрения? Всё-таки одна игра и серия из нескольких встреч – это совсем разные вещи. Что думаете по этому поводу?
— Вы понимаете, для нас ведь это тоже новая схема, мы раньше никогда так не играли. Так что пока не знаю. Надо ещё дожить до этого финального матча, вот тогда и ощущения какие-то появятся.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →