Гонка на выживание
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Гонка на выживание

Баск Микель Ньеве выиграл 15-й этап "Джиро д’Италия" с четырьмя вершинами первой категории. Лидер общего зачёта Альберто Контадор финишировал третьим и упрочил своё преимущество.
22 мая 2011, воскресенье. 21:25. Другие
Вчерашняя победа Игоря Антона на вершине Дзонколлан вновь перетряхнула положение в стане лидеров. Лишь позиции Альберто Контадора незыблемы, словно альпийские вершины. Испанец медленно, но верно уходит в отрыв от своих преследователей. Сегодняшний этап, длившийся семь с лишним часов, безоговорочно самый трудный на трёхнедельном маршруте. Четыре вершины первой категории, одна второй и несколько коварных спусков предстояло пережить гонщикам.

Результаты 15-го этапа:
1. Микель Ньеве (Испания) "Эускатель-Эускади" 7:27.14 2. Стефано Гарцелли (Италия) "Аква э Сапоне" +1.41 3. Альберто Контадор (Испания) "Саксобанк" +1.51 4. Микеле Скарпони (Италия) "Лямпре" +1.57 5. Джон Гадре (Франция) "АЖ2Р" +2.28 6. Хосе Рухано (Венесуэлла) "Андрони Джокаттоли" +2.35… 8. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" +3.34.

Общий зачет:
1. Альберто Контадор (Испания) "Саксобанк" 62:15.29 2. Микеле Скарпони (Италия) "Лямпре" +4.20 3. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +5.11 4. Джон Гадре (Франция) "АЖ2Р" +6.08 5. Игорь Антон (Испания) "Эускатель-Эускади" +6.32 6. Микель Ньеве (Испания) "Эускатель-Эускади" +7.03.
Отрыв собрал внушительную группу опытных горняков, среди которых отметились победители гранд-туров Микеле Скарпони, Данило ди Лука и Карлос Састре. Беглецам удалось быстро укатить от пелотона на девять минут, и в какой-то момент баск Микель Ньеве начал угрожать даже позициям самого Контадора в генеральной классификации. Единство группы отрыва первым нарушил Джонни Хогерланд. Неутомимый голландец всегда славился своими отчаянными атаками, но на этот раз его лидерство продлилось недолго. Постепенно оживать от спячки начал пелотон, где задавали тон "Ликвигас" и "Саксобанк".

Вскоре в лидеры вышли Ньеве и Микеле Скарпони, чья атака окончательно разорвала группу. Ди Лука скооперировался с Эмануэлле Селлой, но претендовать на победу на этапе так и не смог. А вскоре и лидеры общего зачёта перешли к решительным действиям. Первую атаку за 50 километров до финиша предпринял Хоакин Родригес. Испанца из "Катюши" поддержали Рухано и Контадор, а Нибали на время отстал от своих соперников. Основная группа мгновенно сжалась до десяти человек, а лидеры остались наедине с собой без верных грегари. Лидер "Ликвигаса" ликвидировал дефицит на спуске, где не только нагнал Контадора и компанию, но и в фирменном стиле укатил, закладывая невероятные виражи.

Тем временем Гарцелли оторвался от своего соперника и принялся одну за другой собирать горные премии. На лице ветерана была жуткая гримаса, но определить, действительно ли он находится в кризисе или пытается произвести впечатление на соперников и назойливых болельщиков, периодически выбегавших на дорогу, возможным не представлялось. Ньеве держался в сорока секундах, но на последней горе, когда силы начали покидать Гарцелли, быстро нагнал и обошёл соперника.

Атака Нибали на спуске аукнулась ему на следующей горе, где он во второй раз потерял контакт со своими соперниками. Не выдержали темпа Контадора и Денис Меньшов с Игорем Антоном. После очередной атаки рядом с испанцем оказались только Микеле Скарпони и Джон Гадре, а затем Контадор вновь встал из седла и оказался уже в гордом одиночестве. Соперникам оставалось лишь вести борьбу между собой и периодически поглощать остатки отрыва.

В конце концов, впереди остались только Ньеве и Гарцелли, но и их колоссальное преимущество продолжало таять. Казалось, что на последнем километре Контадор нагонит своих соперников, но те, сжав силы в кулак, сохранили первую и вторую позиции. Наградой Ньеве стала вторая подряд победа баскской команды "Эускатель-Эускади", а Гарцелли довольствовался отвоеванной майкой горного короля. Блестяще провёл последний подъём и Скарпони. Итальянец не только уехал от Гадре, но и свёл своё отставание от Контадора до минимума, в результате чего вышел на второе место в "классифике".

Неоднозначно сложилась тяжелейшая гонка для Родригеса. Лидер "Катюши" неоднократно предпринимал смелые атаки, но их эффективность оставляла желать лучшего. Так, на последнем отрезке он оторвался было от Нибали, но на финише итальянец был резче и пересёк черту раньше. Ситуация в борьбе за второе и третье места запуталась до предела, однако судьба обладателя розовой майки, похоже, окончательно предрешена. Контадор – единственный человек в пелотоне, обходящийся без откровенно провальных стартов, и трудно представить, чтобы он разбазарил своё более чем четырёхминутное преимущество за оставшиеся шесть стартов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →