Рухано: впереди ещё столько вершин
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Рухано: впереди ещё столько вершин

Велогонщик Хосе Рухано рассказал о своём возвращении на вершину мирового велоспорта, соперничестве с Альберто Контадором, цели на последнюю неделю "Джиро" и встрече с Уго Чавесом.
24 мая 2011, вторник. 12:35. Другие
Венесуэльский гонщик "Андрони Джокаттоли" стал настоящим открытием нынешней "Джиро". Став в 2005 году призёром итальянской супермногодневки, Хосе Рухано долгое время был в тени, но в этом году преобразился, выиграл этап и стал одним из главных действующих лиц в горных разборках.

— Вы были единственным гонщиком, который сумел оказать конкуренцию Альберто Контадору при подъёме на вулкан Энта на девятом этапе. Вы разговаривали с ним в тот момент?
— Я хотел выиграть тот этап. Контадор — мой хороший друг, но у меня не было возможности поговорить с ним, потому что у меня возникли проблемы на выполаживании, а когда он присоединился ко мне на подъёме, было не до разговоров. За 1,6 километра до финиша у меня возникла механическая проблема, и это единственная причина, по которой я не смог следовать за ним. Тем не менее в преодолении подъёмов я был с ним на одном уровне.

— Почему после этого вы проиграли ему шесть минут в генеральной классификации?
— Я потерял всё время на "белых" дорогах пятого этапа. Там почти все спуски были покрыты гравием. Такое покрытие больше подходит для более крупных гонщиков, чем я. Во мне всего 162 сантиметра роста, и мой сегодняшний вес колеблется между 48,5 и 49 килограммами. Очень жаль, что один такой этап отбросил меня так далеко в общем зачёте, но у меня ещё достаточно времени, чтобы отыграться в горах. Впереди ведь ещё столько вершин.

— Какова ваша цель на последнюю неделю "Джиро"?
— Я бы хотел завершить "Джиро" с двумя выигранными этапами и финишем на подиуме. Контадор, возможно, сейчас непобедим, если с ним не произойдёт никакого инцидента, но я верю, что смогу вернуть время, проигранное другим соперникам. Я чувствую, что набрал такую же форму, что и в 2005 году, и хочу повторить своё достижение.

— Что с вами происходило во время предыдущих шести лет, когда вы не могли повторить таких результатов с "Квикстеп", "Юнибет", "Кас д'Эпарнь" и "ИСД"? Что помогло вам договориться с руководителем команды "Андрони Джокаттоли" Джанни Савио?
— Савио и спортивный директор Марко Беллини очень хорошо меня тренировали. Они знают подход ко мне, особенно когда мне тяжело. Они были близки мне. С тех пор как я попал в команду в феврале, они предоставили мне очень хорошую программу. Они позволили мне тренироваться в Венесуэле и включили меня в состав команды на "Джиро Трентино", подготовительную гонку к "Джиро д'Италия". В прошлом меня преследовали неудачи и падения. Некоторые вещи, которые происходили со мной, я предпочитаю оставить в прошлом и смотреть только на то, что происходит сейчас и будет происходить в будущем.

— Это правда, что ваш агент член парламента и что вы знакомы с президентом Венесуэлы Уго Чавесом?
— Я встречался с Чавесом два или три раза и надеюсь, что мои результаты на "Джиро д'Италия" приведут венесуэльских спонсоров в велоспорт. Действительно, мой агент Эрман Алеман — член парламента Венесуэлы. Он очень помог мне в последние годы. Я не исчезал с велосипедной сцены, но именно он помог мне вернуться в Европу. В 2009 году я выиграл "Тур Колумбии", став лишь третьим иностранцем, которому это удалось. Ни один венесуэлец не мог сделать это на протяжении 58 лет, поэтому я могу сказать, что оставался конкурентоспособным даже тогда, когда не соревновался в Европе. Затем я провёл последний сезон в "ИСД" и выиграл с ними "Тур Лангкави" в Малайзии, но команда не получила приглашения на "Джиро д'Италия", поэтому я вернулся гоняться в Южную Америку с "Гобернасьон де Зула".
Источник: «Чемпионат.ТВ»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →