Старкин: мы и мечтать о таком успехе не могли
Текст: Роман Семёнов

Старкин: мы и мечтать о таком успехе не могли

О победе своих подопечных в Кубке европейских чемпионов по футзалу и травме Андрея Георгиевского — в эксклюзивном интервью спортивного директора и начальник ФЗК "Спартак" Антона Старкина.
24 мая 2011, вторник. 14:40. Другие
Столичный ФЗК "Спартак" оказался сильнее чешского "Хемкомекса" в финальном матче ХХI Кубка европейских чемпионов по футзалу среди клубных команд. По итогам турнира сразу двое футболистов московской команды получили личные призы: лучшим нападающим был признан Дмитрий Инников, а
В чемпионате страны мы заняли пятое место, выиграли Кубок Суперлиги, что нам и позволило выступить в Кубке европейских чемпионов. К счастью, Московский областной банк помог нам с финансированием, и мы смогли усилить команду в преддверии этого турнира. Тот состав игроков, который был у нас во время чемпионата страны, и тот, который участвовал на соревнованиях в Калининграде, несколько различаются.
лучшим игроком — Антон Искусных. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" спортивный директор и начальник ФЗК "Спартак" Антон Старкин прокомментировал выступление своих подопечных, а также рассказал о травме капитана команды Андрея Георгиевского.

— Антон, поздравляем вас с победой. Признайтесь, ожидали от себя столь успешного выступления?
— Мы надеялись на это. Год назад, когда команда только создавалась, мы об этом не могли даже и думать. Около года назад я и Андрей Георгиевский пришли к нынешнему президенту клуба Владимиру Фёдоровичу Гришину с просьбой о создании команды. Мы ему сказали, что мы все болельщики "Спартака" и у нас есть огромное желание возобновить традиции футзальной команды. И в итоге на протяжении всего этого года мы втроём вели кропотливую работу.

В чемпионате страны мы заняли пятое место, выиграли Кубок Суперлиги, что нам и позволило выступить в Кубке европейских чемпионов. К счастью, Московский областной банк помог нам с финансированием, и мы смогли усилить команду в преддверии этого турнира. Тот состав игроков, который был у нас во время чемпионата страны, и тот, который участвовал на соревнованиях в Калининграде, несколько различаются.

К нам присоединился Антон Искусных, чемпион России в составе "Дины" и "Спартака", Александр Красильников, тоже поигравший в мини-футбольном "Спартаке", игрок сборной России по футзалу Ванеев Дмитрий и несколько других ребят. Усилились мы очень прилично.

Когда ехали на этот турнир, то хотели выиграть, очень сильно хотели. Однако до конца не верили в это.
Честно говоря, как Андрей выходил и играл, мы не понимали. Это не сможет объяснить ни один доктор. Человек делал это через не могу. Мы все говорили ему: "Андрей, не насилуй себя, не надо играть через боль", — на что он нам отвечал следующее: "Нет, я могу, я буду". Насколько мог, он выходил и боролся, когда ему становилось тяжело, мы его меняли.
К счастью, у нас всё получилось.

— Финал против чешского "Хемкомекса" получился достаточно непростым. Первый тайм завершился со счётом 1:1, но затем вы перехватили инициативу.
— Да, финал получился тяжёлый. Забили мы на 8-й минуте, потом сами привезли себе гол, пропустили. Счёт стал равный – 1:1. Во втором тайме ударом со штрафного в дальнюю девятку Алексей Клеймёнов вывел нас вперёд — 2:1. Затем у нас было много моментов, чтобы оторваться в счёте, но забить не смогли. Как говорится, не забиваешь ты — забивают тебе. Чехи, очень грамотно отыгравшие в обороне, своим шансом воспользовались и счёт сравняли.

Дальше уже мы прибавили, но мы и не могли сыграть иначе. Болельщики в Калининграде очень сильно нас поддерживали. Даже когда в полуфинале мы играли с местным "СКО-Дэдди", болельщиков этой команды не было слышно, все кричали: "Спартак". Поэтому мы не могли сидеть в обороне, держать счёт 2:2, понеслись вперёд и забили ещё два гола.

— Как отпраздновали победу?
— После матча, разумеется, поблагодарили своих болельщиков. Затем отправили администратора за шампанским, выпили его из кубка, ну и вечером погуляли по Светлогорску, где жили в тот момент.

— На протяжении турнира ни в одном из матчей вы не позволили сопернику забить в ваши ворота больше двух мячей. В чём ваш секрет: настолько хорошая игра в обороне?
— В принципе, да. Да, мы в этом компоненте очень усилились, как я уже говорил. К тому же нашим вратарем является Кирилл Филатов, а он первый вратарь сборной России по футзалу.

Наша команда к этому турниру была укомплектована очень хорошо. В принципе, в каждом матче мы играли с определённым запасом прочности.

— Как себя чувствует капитан команды Андрей Георгиевский, который накануне турнира получил тяжёлую травму? Он ведь играл в Калининграде…
— Да. Так получилось, что перед стартом Кубка европейских чемпионов Андрей сломался. Мы обошли нескольких врачей, надеясь, что им удастся что-то сделать. Однако все они сказали, что за такой короткий срок восстановиться просто невозможно. У Андрея частичный разрыв задних крестообразных связок.

Честно говоря, как Андрей выходил и играл, мы не понимали.
В целом достаточно непросто всё складывалось. Мы в Светлогорске провели шесть дней, а на турнире каждый день было по одному матчу. Первые две игры прошли для нас довольно легко, а к третьей встрече начала накапливаться усталость. Не только у нас, это не оправдание, ведь все находились в одинаковых условиях. Просто график у турнира очень напряжённый.
Это не сможет объяснить ни один доктор. Человек делал это через не могу. Мы все говорили ему: "Андрей, не насилуй себя, не надо играть через боль", — на что он нам отвечал следующее: "Нет, я могу, я буду". Насколько мог, он выходил и боролся, когда ему становилось тяжело, мы его меняли.

— Как в целом себя чувствует команда?
— В целом достаточно непросто всё складывалось. Мы в Светлогорске провели шесть дней, а на турнире каждый день было по одному матчу. Первые две игры прошли для нас довольно легко, а к третьей встрече начала накапливаться усталость. Не только у нас, это не оправдание, ведь все находились в одинаковых условиях. Просто график у турнира очень напряжённый.

— Как, кстати, оцените организацию в Калининграде?
— Организация неплохая. Единственное, хотелось бы сыграть в другом дворце, где как раз проводился финал чемпионата Европы по футзалу в том году. К сожалению, по каким-то причинам он был закрыт, и нам пришлось играть в "Юности".

— Чем сейчас будет заниматься Андрей, как он будет проходить лечение?
— Сейчас ему будет предоставлен полный покой. Я думаю, что вся команда нуждается в небольшом отдыхе. Будем Андрея плавно готовить и лечить. Осенью планируется проведение клубного чемпионата мира в Латинской Америке. Это пока не точная информация, но когда мы были на Кубке европейских чемпионов, этот вопрос как раз обсуждался. Латинская Америка в этом заинтересована, поэтому с большой долей вероятности можно сказать, что межконтинентальный Кубок будет проводиться именно там.

Главное, чтобы Андрей успел полностью восстановиться к этому турниру. Как он будет лечиться, я не знаю, будем решать эти вопросы с врачами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →