Счётчик Контадора
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Счётчик Контадора

Испанец Альберто Контадор выиграл горную "разделку" на "Джиро д’Италия". Его главные соперники итальянцы Винченцо Нибали и Микеле Скарпони заняли второе и третье места.
24 мая 2011, вторник. 20:46. Другие
Вчера во время выходного дня мир велоспорта потрясла очередная трагическая новость. На 33-м году жизни трагически погиб гонщик "Мовистар" Хавьер Тондо, который готовился к старту на "Тур де Франс".
Результаты 16-го этапа:
1. Альберто Контадор (Испания) "Саксобанк" 28.55; 2. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +0.34; 3. Микеле Скарпони (Италия) "Лямпре" +0.38; 4. Хосе Рухано (Венесуэла) "Андрони Джокаттоли" +0.39; 5. Стефано Гарцеллли (Италия) "Аква э Сапоне" +0.46; 6. Роман Кройцигер (Чехия) "Астана" +0.49; 7. Денис Меньшов (Россия) "Джеокс" +0.52… 11. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша"… 38. Евгений Петров (Россия) "Астана" +2.23; 39. Павел Брутт (Россия) "Катюша" +2.24… 47. Максим Бельков (Россия) "Вакансолей" +2.46… 68. Эдуард Ворганов (Россия) "Катюша" +3.08.
Накануне очень важной горной "разделки" это печальное известие потрясло не только его товарищей по команде, но и многих других гонщиков. Горная "разделка" между Беллуно и Невегалом составляла всего 13 километров в длину, зато перепад высот свыше 600 метров обещал гонщикам нелёгкую жизнь. Первые шесть километров выдались преимущественно равнинными, а затем начинался тяжелейший подъём со средним уклоном 8,2 процента, который и решил судьбу сегодняшней гонки.

Среди стартовавших в первой группе гонщиков неплохой результат показал наш Павел Брутт, долгое время служивший для соперников ориентиром, а затем в этой роли его сменил голландец Стеф Клемент. Даже опытнейший раздельщик Дэвид Миллар не смог улучшить его результата, что лишний раз подтвердило истину: горная "разделка" — это совершенно особое испытание, и у неё будут свои герои. Первую серьёзную заявку на высокий результат подал белорус Бронислав Самойлов, опередивший ближайшего преследователя более чем на полминуты. Под стать ему проехали и другие белорусы — Василий Кириенко и Константин Сивцов.

Первая угроза результату Самойлова пришла от ног чемпиона Италии в "разделке" Марко Пинотти. Несмотря на перенесённую болезнь и крутой подъём в концовке, итальянец не без помощи идущего впереди Тьягу Машаду из "Радиошэк" сумел выгрызть у белоруса секунду на финише и выйти в промежуточные лидеры. А затем пришёл черёд удивлять Хоакина Родригеса. "Пурито" единственный в пелотоне вышел на старт на велосипеде для раздельного старта, а после первой относительно ровной половины дистанции поменял его на другого железного коня, больше подходящего для горовосхождения. Пит-стоп получился вполне оправданным, и Родригес в нелюбимом упражнении финишировал с минимальным проигрышем сильнейшим.

Далеко не всем удалось добиться такого результата. К примеру, недавний возмутитель спокойствия Микель Ньеве с сегодняшней трассой не справился, а экс-претендент на розовую майку Кристоф ле Мевель и вовсе был отброшен в конец первой сотни.
Общий зачёт:
1. Альберто Контадор (Испания) "Саксобанк" 62:43.37; 2. Микеле Скарпони (Италия) "Лямпре" +4.58; 3. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +5.45; 4. Джон Гадре (Франция) "АЖ2Р" +7.23; 5. Хосе Рухано (Венесуэла) "Андрони Джокаттоли" +9.18; 6. Микель Ньеве (Испания) "Эускатель-Эускади" +9.22; 7. Денис Меньшов (Россия) "Джеокс" +9.38… 9. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" +10.25… 46. Иван Ровный (Россия) "Радиошэк" +1:06.03… 49. Евгений Петров (Россия) "Астана" +1:10.15… 52. Эдуард Ворганов (Россия) "Катюша" +1:12.19… 82. Максим Бельков (Россия) "Вакансолей" +1:51.17… 86. Дмитрий Козончук (Россия) "Джеокс" +1:53.29.
Зато ветеран Стефано Гарцелли, примеривший одеяние горного короля, был великолепен и вышел в промежуточные лидеры. Накатившие на финиш Роман Кройцигер и Денис Меньшов не смогли сдвинуть с первой строчки лидера "Аква э Сапоне", зато это удалось венесуэльскому малышу Хосе Рухано. Его мечта о второй победе на этапе была близка как никогда, и помешать ей могла лишь тройка главных фаворитов.

Винченцо Нибали лучше всех проехал равнинную часть дистанции, в то время как Альберто Контадор начал чрезвычайно осторожно и уступал своему главному сопернику 13 секунд. Подъём за три километра до финиша Нибали начал очень мощно, но в концовке его атака немного захлебнулась. Полученного ранее запаса оказалось достаточно для того, чтобы обойти Рухано и даже устоять перед завершающей атакой Микеле Скарпони, но для того, чтобы победить обладателя розовой майки, требовалось показать невозможное.

Контадор львиную долю гонки вставал из седла, резко ускорялся и взлетал в подъём, словно бабочка. Последний отрезок заставил даже его изобразить страшную гримасу на лице и усесться в седло, но и после этого беспристрастный секундомер зафиксировал более полминуты преимущества испанца.

В последний раз такое превосходство лидера генеральной классификации мы наблюдали в 2006 году, когда Иван Бассо, выступавший за "СиЭсСи", не оставил своим соперникам ни малейшего шанса. В этот раз полностью доминирует его последователь в роли лидера датской команды Контадор, чью фамилию с испанского можно перевести как "счетовод", "бухгалтер" или "кассир". Как бы то ни было, он сразу поставил на счётчик весь пелотон во главе с лучшими многодневщиками Италии и с каждым днём накручивает всё новые и новые "проценты".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →