• Главные новости
  • Популярные
Честность Армстронга вновь под вопросом
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Аносов

Честность Армстронга вновь под вопросом

Бывший партнёр по команде Лэнса Армстронга Тайлер Хэмилтон в интервью CBS обвинил семикратного победителя "Тур де Франс" в использовании допинга. Попытаемся разобраться в этой истории.
25 мая 2011, среда. 11:45. Другие
Хэмилтон отметил, что Армстронг и другие члены команды US Postal принимали запрещённые препараты для выступления на "Тур де Франс". Утверждается, что Армстронг использовал многочисленные стимуляторы, EPO, тестостерон и переливание крови.

Из рассказов велогонщика следует, что руководство и врачи US Postal поощряли использование допинга, причём такой ситуация была ещё до прихода в коллектив Армстронга. Запрещённые препараты, в том числе EPO и гормон роста, велогонщикам выдавали перед обедом. К тому же у гонщиков в отелях осуществлялся забор "чистой" крови, которая могла быть перелита им в более позднее время. Делалось это, чтобы скрыть наличие запрещённых препаратов в анализах атлетов.
"Я плохо чувствую себя от того, что мне пришлось рассказать об этом. Но понимаю, что мои слова помогут спорту в долгосрочном периоде, сделают его лучше. В то время Армстронг был главным велогонщиком нашей команды и во многом руководил коллективом. Он принимал допинг, как и все другие. Лэнс был частью спорта. Тогда мы делали всё для победы Армстронга", — заявил Хэмилтон.

Из рассказов велогонщика следует, что руководство и врачи US Postal поощряли использование допинга, причём такой ситуация была ещё до прихода в коллектив Армстронга. Запрещённые препараты, в том числе EPO и гормон роста, велогонщикам выдавали перед обедом. К тому же у гонщиков в отелях осуществлялся забор "чистой" крови, которая могла быть перелита им в более позднее время. Делалось это, чтобы скрыть наличие запрещённых препаратов в анализах атлетов.

Стоит отметить, что ранее Хэмилтон отрицал свою причастность к нарушениям антидопингового законодательства. Теперь же он во всеуслышание признал свою вину и заклеймил экс-партнёров по команде. В мире велоспорта такое непоследовательное поведение Хэмилтона связывают с тем, что он хочет заработать денег на своей недавно вышедшей в свет книге.

За Армстронга всем недоброжелателям ответил его адвокат Марк Фабиани: "Телеканал CBS продемонстрировал серьёзный недостаток профессионализма. Журналисты погнались за сенсациями. CBS решил положиться на сомнительные источники, игнорируя 500 чистых допинг-проб Армстронга и сотни бывших партнёров по командам, которые готовы подтвердить талант и честность Лэнса".

Также CBS обнародовал данные из якобы секретных источников, что другой партнёр по команде и близкий друг Армстронга Джордж Хинкапи дал показания в суде, в которых рассказал об обмене EPO с Лэнсом и дискуссиях на тему использования тестостерона перед гонками. Команда Армстронга на это ответила следующим заявлением: "Мы уверены, что высказывания, приписываемые Хинкапи, являются неточными, а сведения о показаниях недостоверны". Сам Хинкапи отметил, что не беседовал с представителями CBS.

Хэмилтон утверждает, что уже дал показания в суде Лос-Анджелеса. Федеральная прокуратура США расследует связь группы Армстронга с сетью распространителей наркотиков. Сообщается, что власти США уже связались с коллегами из Франции для сотрудничества по этому делу. В частности, американцы запросили анализ мочи Армстронга, который велогонщик сдал в 1999 году. При этом прокуратуру не столько интересует поиск положительной допинг-пробы у Армстронга, сколько факт мошенничества и заговора со стороны всей команды.

Также CBS обнародовал данные из якобы секретных источников, что другой партнёр по команде и близкий друг Армстронга Джордж Хинкапи дал показания в суде, в которых рассказал об обмене EPO с Лэнсом и дискуссиях на тему использования тестостерона перед гонками.
Напомним, что это уже не первый случай, когда журналисты пытаются уличить Армстронга в использовании допинга. Ранее издание L'Equipe сообщило, что шесть образцов допинг-проб велогонщика, датированные 1999 годом, были положительными. Однако тогда Международный союз велосипедистов (UCI) объяснил ситуацию тем, что образцы были неправильно использованы и не могут служить доказательством вины атлета.

"Тур де Франс" является не единственной гонкой, относительно которой есть подозрения в адрес Лэнса. Хэмилтон поведал, что в 2001 году Армстронг сдал положительную допинг-пробу на велогонке "Тур де Суисс", предшествующей Большей петле. Однако, по словам Хэмилтона, Лэнс совсем не волновался по этому поводу. Хэмилтон считает, что Армстронгу удалось провернуть сделку с UCI и в итоге выйти сухим из воды. Адвокаты Лэнса при этом стараются отметить, что их подопечный ни разу не был уличён в использовании допинга.

Также в своём интервью Хэмилтон заявил, что Армстронг и итальянский тренер Мичеле Феррари обсуждали, как правильно нужно использовать допинг: "Итальянец обучал Лэнса, как использовать запрещённые препараты. В велоспорте есть кое-что ещё помимо здорового питания и тренировок. Есть ещё один элемент, и это допинг". Стоит отметить, что Феррари пожизненно дисквалифицирован федерацией велоспорта Италии. Армстронг также разорвал все официальные профессиональные отношения с этим итальянским наставником, однако по-прежнему поддерживает с ним связь.

Скандал вокруг Хэмилтона не прошёл и мимо России. Но, к счастью, нашей стране он сулит совсем не неприятное, а именно получение золотой олимпийской медали 2004 года. На играх в Афинах Хэмилтон выиграл шоссейную гонку с раздельным стартом, а второй результат в этих состязаниях показал россиянин Вячеслав Екимов.
К слову, Екимов жёстко высказался в адрес Хэмилтона, назвав того лжецом, и поддержал Армстронга. "У Хэмилтона, видимо, больное чувство юмора. Я был в одной команде с Лэнсом, но не замечал ничего подобного. Слова Хэмилтона не соответствуют действительности".
Допинг-проба Хэмилтона на Олимпиаде оказалась положительной, но из-за ошибки лаборатории его вину утвердить не смогли. Лишь 20 мая 2011 года американец признался в применении допинга и вернул золотую медаль Антидопинговому агентству США. Вскоре награда должна будет перейти в руки россиянина.

К слову, Екимов жёстко высказался в адрес Хэмилтона, назвав того лжецом, и поддержал Армстронга. "У Хэмилтона, видимо, больное чувство юмора. Я был в одной команде с Лэнсом, но не замечал ничего подобного. Слова Хэмилтона не соответствуют действительности. Думаю, что за эту историю он получит деньги или какой-нибудь другой стимул. Почему этот парень молчал раньше, не рассказал всё в 2005 году? Сначала такие люди лгут о своей невиновности, потом лгут, обвиняя других. Кажется, что кто-то хочет уничтожить Армстронга".

В итоге напрашивается вывод, что Хэмилтон явно не чист на руку. Что же до Армстронга, то тут всё по-прежнему очень загадочно. А на ум приходят две народные мудрости: не пойман — не вор и дыма без огня не бывает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →