Лыско: мы можем прорваться наверх
Текст: Сергей Зимарин

Лыско: мы можем прорваться наверх

О старте сезона, финансовых проблемах и путях их решений, талантливой молодёжи и КМ в Новой Зеландии — в первой части эксклюзивного интервью главного тренера РК "Слава-ШВСМ" Сергея Лыско.
25 мая 2011, среда. 16:30. Другие
– Сергей, как вы оцениваете начало сезона, в котором вы сыграли уже две встречи: в одной уступили (21:32 РГ "Новокузнецк"), а в другой оказались сильнее соперника (53:0 РГ "Спартак-ГМ").
– К сожалению, финансовые проблемы преследуют нас. В этом году ситуация усугубилась. Мы практически не могли готовиться, как должен это делать нормальный профессиональный клуб. Из года в год мы получаем более-менее нормальную подготовку уже в матчах, а я привычно говорю ребятам: "Мы от игры к игре будем прибавлять". Мы учли недочёты, которые выявились во встрече с "Новокузнецком", какие-то вещи попытались изменить в лучшую сторону и уже частично был виден результат.
К сожалению, финансовые проблемы преследуют нас. В этом году ситуация усугубилась. Мы практически не могли готовиться, как должен это делать нормальный профессиональный клуб. Из года в год мы получаем более-менее нормальную подготовку уже в матчах.

– В матче со "Спартаком-GM" в составе "Славы-ШВСМ" произошли изменения в составе, если сравнивать с дебютным матче ЧР против "Новокузнецка". И на сей раз на поле не смогли выйти несколько игроков. По какой причине?
– В этом случае сложилась вынужденная ситуация. Два человека основного состава сейчас защищают цвета российской сборной на этапе Кубка мира в Лондоне. Поэтому во втором тайме на поле вышли молодые ребята, которым всего по 18 лет. Но, конечно, мы всегда рады, когда наших игроков приглашают в национальные команды.

– У вашего клуба достаточно продуктивно работает собственная школа. В тяжёлых финансовых условиях вы будете чаще доверять молодым ребятам?
– Видите, даже сейчас мы были вынуждены ставить 18-летних ребят. У нас также есть 20-летние регбисты. Сейчас они находятся в расположении молодёжной сборной, которая будет участвовать в World Trophy в Грузии.

– Как оцениваете их уровень? Они уже готовы выходить в основе?
– Те ребята, которые играют в сборной до 20 лет, а это, считаю, уровень нашей Суперлиги, вполне могут выступать за основную команду. Часть из них выходили на поле уже в прошлом году в некоторых матчах. Если бы не их участие в чемпионате мира, то кто-то из них сегодня был бы на поле.

– "Спартак-GM" практически не оказал сопротивления вашей команде, которая играла не в оптимальном составе. Почему такая разительная разнице в классе клубов одного дивизиона?
– У нас есть две московские команды. Как я знаю из общения с коллегами, ребята на нас очень жёстко настраиваются. Несмотря на счёт, встреча выдалась серьёзная. Матч же против "Новокузнецка" был первой пробой сил. Вышли играть на своём поле да посмотреть что к чему. Обидно получилось, ведь в прошлом году мы не проигрывали "Новокузнецку”, а в этом потерпели первое поражение. У нас огромное желание доказать самим себе, что неприятности не должны сильно повлиять на нас. Мы в такой форме, что ещё можем ударить кулаком по столу, прорваться наверх. Всё-таки в прошлом году мы дошли до полуфинальной стадии, где очень прилично сыграли с командой ("Красный Яр". — Прим. "Чемпионат.ру"), в составе которой выступают легионеры из Новой Зеландии. С ними мы очень удачно сыграли на своём поле.
Когда на одной чаше весов игра чемпионата, а на другой шанс некоторых наших ребят пробиться в сборную и поехать на Кубок мира, то, конечно, интересы сборной приоритетнее. Я как тренер буду только рад, если кто-то из моих ребят будет играть в Новой Зеландии.

– Кстати, два следующих матча "Слава" сыграет в Красноярске против лидеров – "Енисея-СТМ" и "Красного Яра”. Как будете готовиться к ним?
– Главная проблема заключается в том, что пятерых наших ребят забирают в национальную команду для подготовки к Кубку Черчилля. Это вдобавок к тем, кто отсутствует сейчас. Поэтому многих ребят, которые сегодня выходили на поле, не будет с нами в Красноярске. Будем играть теми, кто у нас останется. А что нам остаётся делать? Просто когда на одной чаше весов игра чемпионата, а на другой шанс некоторых наших ребят пробиться в сборную и поехать на Кубок мира, то, конечно, интересы сборной приоритетнее. Я как тренер буду только рад, если кто-то из моих ребят будет играть в Новой Зеландии.

– А ваши известные проблемы как-то решаются?
– Мне тяжело об этом судить. Я всё-таки стараюсь заниматься непосредственно своим делом. Мне всегда кажется, что чем лучше я буду это делать, тем лучше ребята будут играть. И тем выше вероятность того, что кому-то мы всё же приглянемся. Это как-то греет душу. Вот сейчас мы сыграли неплохую зрелищную игру. Думаю, она понравилась зрителям. Может быть, кто-то посмотрит на нас по-другому и оценит.

Продолжение интервью
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →