Зайцева: хотелось бы выиграть медаль в Сочи
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру", Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Аносов

Зайцева: хотелось бы выиграть медаль в Сочи

Российская биатлонистка Ольга Зайцева объяснила, почему решила продолжить карьеру, рассказала о ходе восстановления от травмы и целях на новый сезон.
25 мая 2011, среда. 20:30. Другие

— Прошедший сезон получился сложным для всех, для меня в том числе. После сезона я объявила о своём уходе. То решение я долго обдумывала. Но сезон закончился, я отдохнула. Был тяжёлый период. Я общалась с большим количеством людей — друзьями и родственниками. Они дали мне много советов. Поэтому я приняла окончательное решение — буду продолжать карьеру до 2014 года. Это сложное решение.

— Что сыграло главную роль при принятии решения?
— Мне говорили, что рано уходить. Я как ответственный человек понимаю, что нельзя бросать молодых девчонок. Нужно их поддержать. Тяжело, когда лидер команды, не поскромничаю и назову себя таковой, уходит из спорта. Помню, как было сложно, когда сборную покинула Ольга Медведцева после Олимпиады. Старшие подруги придают уверенность. Если я сейчас уйду, то девчонкам с небольшим опытом будет тяжело. Надеюсь, смогу помочь им. Сразу после сезона я не могла сказать, чего хочу. Но сейчас я восстанавливаюсь и отдыхаю, настроение уже нормальное. Я знаю, чего хочу и что буду делать.

— Какую роль сыграл тот факт, что Олимпиада 2014 года пройдёт в Сочи?
— Олимпиада в нашей стране — это большая честь и ответственность. Я буду горда, если смогу защищать честь своей страны на родине. Было бы здорово выиграть медаль на домашних Играх.

— Вы уже успели пообщаться с новым тренерским штабом сборной?
— Я общалась с тренерами. Был разговор с Валерием Польховским, Вольфгангом Пихлером и Сергеем Кущенко. Мы обсуждали тренировочный процесс. Я буду тренироваться с командой, но всё равно при индивидуальном подходе. Будем разговаривать, главное, чтобы были хорошие результаты.

Ольга Зайцева

Ольга Зайцева

— Вы совсем недавно отмечали свой день рождения. Какой подарок вас порадовал больше всего?
— На тот момент я лежала в больнице. Близкие люди сделали для меня сюрприз. После процедур я вернулась в палату, а там была сотня воздушных шариков и сестра с моей любимой племянницей. Также мне подарили цветы и красивый браслет.

— Какие были варианты помимо продолжения карьеры?
— Вариантов было много. Но для этого нужно было резко всё бросать и уходить к новым людям. Много помощи со стороны не предлагалось. Перевесило то дело, которое любишь и знаешь. Был вариант родить второго ребёнка и заниматься его воспитанием.

— Не планировали ли вы стать спортивной журналисткой?
— Конкретных мыслей на этот счёт нет. Нужно сначала потопать, а потом полопать… Я пока не созрела, надо поучиться для начала. Это очень интересная работа.

— Как отнёсся ваш ребёнок к тому, что его мама продолжит карьеру?
— Он, конечно, расстроился. Думаю, что он ещё не до конца осознал, что произошло. Весной и летом мама всегда с ним. Думаю, когда он подрастёт, то поймёт меня.

Ольга Зайцева

Ольга Зайцева

— Может быть, стоит взять его с собой на сборы?
— Я его всегда беру на сборы. Всё лето он ездит со мной с самого рождения. Во многом мне помогает мама и другие близкие.

— С подругами по команде вы уже общались? Что они говорят о нагрузках, которые даёт Вольфганг Пихлер?
— Я с девчонками общалась через Skype. Мы уже выполняли такие объёмы на тренировках с другими наставниками. Биатлонистки постарше точно такое пережили. Этот объём нагрузок пойдёт на пользу, нужно закладывать базу. Девочки сейчас довольные и радостные, пока они не жаловались.

— В новом сезоне у вас уже не возникнут мысли об уходе из спорта?
— Конечно, после неудач у любого спортсмена появляется вопрос — стоит ли продолжать карьеру. До Олимпиады всё будет зависеть от жизненных обстоятельств. Но не хочется настраиваться пессимистично. Никто не знает, что может случиться.

— Можете назвать имена молодых спортсменок, которые могут «выстрелить» в новом сезоне?
— Россия сильная спортивная держава. У нас много спортсменов, которые могут показать высокие результаты в будущем. Не хочу называть конкретные имена. Сейчас девочки, родившиеся в 1983-1984 году, набираются опыта. Они могут показать высокий результат. Их надо поддерживать, а не списывать со счетов. Думаю, что этот возраст может показать результат на Олимпиаде в Сочи.

— Какие цели вы ставите перед собой на следующий сезон?
— Цели, как и у всех спортсменов, будут высокие. В прошлом году я старалась попадать в призы на этапах Кубка мира. Всё подводилось к чемпионату мира. Хотелось заработать медаль в Ханты-Мансийске. Мне почти всё удавалось. Однако были и падения, а без них не бывает взлётов. Сезон был почти таким, как я планировала. В следующем соревновательном году я хочу претендовать на призовые места в рамках Кубка мира и медали первенства планеты. Хочется заработать медаль в смешанной эстафете, давно у нас не было этих наград. Хочется вернуть статус лидеров в эстафетных гонках. Нужно реабилитировать себя после этого сезона.

Ольга Зайцева

Ольга Зайцева

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →