Сочинские метаморфозы
Фото: Антон Третяк/PR-служба "МегаФон"
Текст: Антон Третяк

Сочинские метаморфозы

Корреспондент "Чемпионат.ру" побывал в Сочи, посетил некоторые олимпийские объекты и решил поделиться с читателями своими впечатлениями от поездки.
26 мая 2011, четверг. 18:45. Другие
Разумеется, сейчас Сочи никак неотделим от слова Олимпиада. Так или иначе разговор с сочинцами сводится к этому, неминуемо приближающемуся событию. Совсем недавно отсчёт разменял цифру 1000 дней, так что наступает период решающих усилий при подготовке инфраструктуры, олимпийских объектов, а, главное, людей, которые будут принимать иностранных гостей.
Вид из Олимпийского парка

Вид из Олимпийского парка

Аэропорт Сочи в сущности единственный объект, который уже окончательно готов к Олимпийским играм. Правда, пока его здание в основном пустует, рейсов прибывает мало, людей немного, и потому, наверное, огромный терминал смотрится как-то сиротливо.
Кладбище староверов, которое не будет перенесено

Кладбище староверов, которое не будет перенесено

Впрочем, этому есть и другое объяснение. Олимпиада принесла не только положительные веяния в жизнь горожан, но и породила немало негативных процессов. В первую очередь речь идёт о ценах на жильё, причём строится в основном бизнес-класс, который довольно охотно раскупается. У богатых людей нынче считается престижным завести квартиру в Сочи, поэтому строителям грех жаловаться.
Будущая арена для кёрлинга

Будущая арена для кёрлинга

Но для обычных сочинцев все жилищные проекты заморожены — невыгодно. Растут цены на гостиницы, на услуги, знаменитые санатории уже не заполняются отдыхающими под завязку, цены в гостиницах могут смутить не только обычных потенциальных курортников, но и привычных, побывавших во многих странах мира журналистов. Даже если не говорить про рестораны, бары и ночные клубы, то элементарно выросли цены на продукты в магазинах, и сочинцы с горечью отмечают, что поток туристов существенно уменьшился.
Большая ледовая Арена

Большая ледовая Арена

Люди теперь предпочитают Крым и Турцию, с точки зрения комфорта там тоже можно устроиться неплохо, с точки зрения цен — небо и земля. И простые горожане, для которых обслуживание туристов основной источник существования, Олимпиаду открыто характеризуют совсем не добрыми словами. Предполагается, что за время Игр сочинцы сумеют полностью окупить всё то, что теряют сейчас, хотя бы сдавая жильё и занимаясь частным извозом, но Олимиада кончится, все разъедутся, а вот упадут ли цены и вернутся ли туристы в облагороженный город, большой вопрос. Тем более что олимпийские объекты частично перепрофилируют, частично разберут и перевезут в другое место, поэтому даже приманка в виде олимпийской экскурсии будет выглядеть не очень соблазнительной.
Внутри Большой ледовой Арены

Внутри Большой ледовой Арены

Надежда у сочинцев только на то, что город превратится в российский Куршавель, что именно на юг России будут приезжать олигархи покутить и покататься на горных лыжах, но и это довольно слабое утешение.
Внутри Большой ледовой Арены

Внутри Большой ледовой Арены

Есть очень большие сомнения, что активно строящиеся новые дорожные развязки не спасут город от пробок. Получасовой путь в аэропорт может занять два-три часа, а дорога на Адлер, которая как раз идёт в сторону олимпийских объектов, прогнозам вообще не поддаётся. Решить эти проблемы отчасти должен новый железнодорожный вокзал, пока он существует в виде каркаса, но в будущем должен обеспечить железнодорожное сообщение города с олимпийскими объектами. Плюс строители и городские власти обещают, что строящаяся вокруг города объездная дорога также существенно разгрузит улицы города.
Дворец для фигурного катания

Дворец для фигурного катания

Арены, где будут проходить Игры, расположены очень компактно двумя группами. Выше в горах (так называемый горный кластер) будут проходить соревнования по бобслею, санному спорту, фристайлу, горным лыжам, просто лыжам, биатлону, внизу (прибрежный кластер), очень кучно и компактно, строятся стадион для открытия и закрытия, хоккейный дворец, арены для фигурного катания, соревнований конькобежцев медиа-центр и олимпийская деревня. Всё то, что находится на берегу, называется Олимпийским парком, и именно там корреспондент "Чемпионат.ру" побывал благодаря помощи компании "МегаФон".
Дворец для фигурного катания изнутри

Дворец для фигурного катания изнутри

Представители оргомитета "Сочи-2014" с гордостью говорят, что такого компактного расположения объектов не было ещё ни на одной Олимпиаде. Компактность бросается в глаза сразу, но многие объекты ещё в зачаточном состоянии. Более-менее готова лишь Большая ледовая арена (12 тысяч зрителей, после Олимпиады будет использоваться как ледово-концертная площадка, пробные мероприятия здесь намерены провести в декабре 2012 года), где будут проходить главные хоккейные матчи, активно ведётся работа на Центральном стадионе и во дворце для фигурного катания (12 тысяч зрителей, срок сдачи — 2012 год), на всех остальных стройках пока возведены лишь каркасы.
Стадион для открытия и закрытия

Стадион для открытия и закрытия

Некоторые из олимпийских арен по окончании Игр будут разобраны и перевезены в другие места, собственно, частные инвесторы, которые вкладывали деньги строительство, допустим, Малой ледовой арены, сразу оговорили, что после окончании Игр стадион увезут в другой город. Конькобежный овал, к слову, после Олимпиады превратится в выставочный центр и перейдёт в управление администрации Краснодарского края. И только Центральный стадион будет и дальше использоваться по прямому назначению. Эта арена может стать еврокубковым резервом на зимнее время, чтобы не играть, как это случилось в этом году, при минус 20, здесь, возможно, будет проводить некоторые матчи и сборная России, а в 2018 году сюда придёт ещё один праздник — чемпионат мира по футболу.
Вид на стройку стадиона сверху

Вид на стройку стадиона сверху

В следующем году все олимпийские объекты должны быть построены, так что уже скоро мы сможем своими глазами посмотреть на то, как будет завершена первая часть подготовки Сочи к Олимпийским играм.
Панорама Олимпийского парка

Панорама Олимпийского парка

Лицо Олимпийского парка

Лицо Олимпийского парка

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →