• Главные новости
  • Популярные
Новые итальянские разборки
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Новые итальянские разборки

Очередной проходной этап "Джиро" разыграли между собой итальянцы. Победа досталась Эросу Капекки из "Ликвигаса", опередившему Марко Пинотти и бельгийца Кевина Зельдрайерса.
26 мая 2011, четверг. 20:00. Другие
Накануне трёх решающих этапов в борьбе за вторую и третью позиции общего зачёта гонщикам предстоял очередной этап с горами средней сложности для любителей отрывов. Однако и в таких условиях возможны минимальные изменения в генеральной классификации, как это произошло вчера. Тяжёлая работа в отрыве Константина Сивцова позволила ему улучшить стартовую 12-ю позицию на пятую. Сегодня команды-лидеры к попыткам уйти в отрыв отнеслись более бдительно, и на первой половине дистанции никому из беглецов не удалось создать задел. Более того, и особенно яростных атак не было. Единственная надежда на обострение интриги оставалась на штурме вершины второй категории Паско-ди-Гранда.

Результаты 18-го этапа

1. Эрос Капекки (Италия) "Ликвигас".
2. Марко Пинотти (Италия) "Хайроуд".
3. Кевин Зельдрайерс (Бельгия) "Квикстеп" — у всех время победителя.
4. Джанлука Брамбилла (Италия) "Кольнаго" +1.21.
5. Паоло Тиралонго (Италия) "Астана" +1.21.
Первым решительные действия в компании двух напарников предпринял Паоло Тиралонго из "Астаны". Отрыв итальянца быстро блокировали, но уже на первом пригорке успехом увенчался отрыв небольшой группы из 10 человек. "Ликвигас" мгновенно взвинтил темп в пелотоне и пошёл в контратаку, в результате чего по узким улочкам Бергамо все без исключения гонщики понеслись с сумасшедшей скоростью. От "Катюши" второй день подряд в отрыв отобрался Альберто Лосада. Окончательно беглецы смогли оторваться лишь после того, как у Альберто Контадора возникли технические проблемы и пелотон был вынужден взять тайм-аут.

Группа беглецов мгновенно увеличилась чуть ли не вдвое. "Смотрящим" от "Саксобанка" вперёд поехал Даниэль Наварро, а россиянин Дмитрий Козончук отправился в помощь к одному из своих лидеров Карлосу Састре. Благодаря "локомотиву" Жерому Пино эта группа влилась в стан лидеров, число которых приблизилось к двум десяткам, однако дальше развить свой успех не сумела. Отрыв за считаные километры вырос до пяти минут, и ещё до начала штурма горы раскололся на две части.

В лидерах оказались чемпион Италии Марко Пинотти, его соотечественник Эрос Капекки из "Ликвигаса" и бельгиец Кевин Зельдрайерс. В погоню за ними бросились Тиралронго и Джанлука Брамбилла из "Кольнаго". Поначалу этому дуэту удалось приблизиться к тройке лидеров, но ближе к вершине горы роль лидера на себя взял Пинотти и увёз попутчиков от погони, а заодно и забрал самую большую горную премию.

Общий зачёт

1. Альберто Контадор (Испания) "Саксобанк" 62:43.37.
2. Микеле Скарпони (Италия) "Лямпре" +4.58.
3. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +5.45.
4. Джон Гадре (Франция) "АЖ2Р" +7.23.
5. Константин Сивцов (Белоруссия) "Хайроуд" +9.12.
6. Хосе Рухано (Венесуэла) "Андрони Джокаттоли" +9.18.
На спуске беглецы окончательно закрепили своё преимущество и последние пять километров прошли в тактической борьбе. Единственным шансом Пинотти было уехать в отрыв, так как его соперники обладают лучшими спринтерскими данными. Гонщик "Хайроуда" предпринимал несколько попыток, но изнурительная работа в отрыве не оставила в его ногах свежести, в то время как соперники ловили колесо практически без труда. Зельдрайерс не изнурял себя излишне активной работой, а потому выглядел наиболее опасным соперником.

На финишную прямую Пинотти выкатился первым, словно заключённый, поднимающийся на эшафот в компании двух конвоиров. Те сопровождали его до последних 200 метров дистанции. Затем Пинотти честно попытался сопротивляться, однако Капекки кинжальной атакой без особого труда принёс "Ликвигасу" первую победу на этой "Джиро". Зельдрайерс оказался прижат к борту и не проявил активности, чтобы улучшить свою позицию, а потому остался третьим.

В итоге уже второй этап подряд оказался на финише чисто итальянским. Однако завтра гонщиков ожидает длинный маршрут с двумя серьёзными вершинами, и наверняка, многочисленные представители Пиренеев попытаются взять реванш у своих заклятых соперников.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →