Зуев: главное — успеть восстановиться к финалу
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Зуев: главное — успеть восстановиться к финалу

О победе в пятиматчевой полуфинальной серии над "Тюменью" и подготовке к решающему противостоянию с московским "Динамо" — в эксклюзивном интервью вратаря МФК "Синара" Сергея Зуева.
28 мая 2011, суббота. 16:30. Другие
Вчера, 27 мая, в Екатеринбурге завершилась полуфинальная серия чемпионата страны по мини-футболу, в которой определялся соперник столичного "Динамо" в борьбе за главный титул. Непростую победу одержала местная "Синара", которой удалось одержать решающую победу над "Тюменью". В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" вратарь МФК "Синара" Сергей Зуев прокомментировал успех своей команды, а также рассказал о подготовке к финалу со столичным клубом.
Когда нам удалось забить за несколько минут до окончания матча третий мяч, установка тренера была таковой: не пытаться забить ещё, а постараться добиться положительного результата, сохранив это небольшое преимущество. Конечно, если бы нам удалось по возможности забить в пустые ворота, когда соперник поменял вратаря на пятого полевого, было бы прекрасно. Но самое главное для нас было сохранить положительный результат.

— Поздравляю вас с выходом в финал. Расскажите о решающей встрече. За счёт чего получилось переиграть соперника?
— Большое спасибо. Вся серия получилась непростой и напряжённой. "Тюмень" показала себя вполне боеспособным коллективом. Не случайно они ранее обыграли "Газпром-Югра". Они так же, как и мы, заслуживали победы и выхода в финал. Где-то нам вчера повезло, но и фактор своего поля, я считаю, тоже сыграл свою роль. Поддержка трибун была просто сумасшедшей, это чувствовалось, и команда была чрезвычайно заряжена на победу.

— Мне показалось, что в концовке матча вы играли на удержание преимущества.
— Конечно. Когда нам удалось забить за несколько минут до окончания матча третий мяч, установка тренера была таковой: не пытаться забить ещё, а постараться добиться положительного результата, сохранив это небольшое преимущество. Конечно, если бы нам удалось по возможности забить в пустые ворота, когда соперник поменял вратаря на пятого полевого, было бы прекрасно. Но самое главное для нас было сохранить положительный результат.

— Отсутствие тренера у соперников на протяжении первых четырёх встреч как-то сказалось на ходе вашего противостояния?
— Да нет. В принципе, все четыре матча были непростыми как для нас, так и для "Тюмени". Я думаю, что отсутствие тренера их только подхлестывало в том плане, что они пытались доказать, что и без тренера могут показывать свои лучшие качества. Конечно, когда есть наставник, то это огромный плюс, ведь он со стороны может подсказать какие-то ошибки и прочее.
Возможно, это как-то отразилось на них в психологическом плане.

— На вас никак психологически не отражается тот факт, что вы действующий чемпион страны?
— Вы знаете, как показывает практика плей-офф во всех игровых видов спорта, на этой стадии совершенно не важно, какое место ты занимал и являешься ли фаворитом. В плей-офф все команды стараются показать свои лучшие качества и игру. Нам было непросто с самого начала, да и в матчах с "Политехом" тоже. Все стараются и играют до последней минуты. Мы были к этому готовы и прекрасно понимали, что нам придётся очень постараться.
Как показывает практика плей-офф во всех игровых видов спорта, на этой стадии совершенно не важно, какое место ты занимал и являешься ли фаворитом. В плей-офф все команды стараются показать свои лучшие качества и игру. Нам было непросто с самого начала, да и в матчах с "Политехом" тоже. Все стараются и играют до последней минуты. Мы были к этому готовы и прекрасно понимали, что нам придётся очень постараться.

— Вчера вечером после окончания матча выдохнули с облегчением? Что говорил тренер?
— Конечно, всегда приятно одерживать победу в таких непростых матчах и непосредственно в серии. Поздравили друг друга с успехом. Но сейчас самое главное — восстановиться и готовиться к финалу с "Динамо".

— Как думаете, успеете восстановиться и в физическом, и в психологическом плане, ведь до первого матча осталось три дня?
— У нас молодая команда (улыбается). Все ребята прекрасно осознают ответственность предстоящих игр. Я думаю, что всё будет в порядке. Тем более что в этих матчах всё зависит от нас, ну и, конечно, от удачи.

— У "Динамо" было время на отдых, а вы постоянно находились в соревновательном режиме. Это будет играть какую-то роль?
— На этот вопрос можно будет ответить только тогда, когда пойдут финальные игры. Сейчас сложно говорить об этом. Однако уверен, что "Динамо" будет максимально настроено, с ними просто не будет.

— Что скажете о судействе, ведь на протяжении всей финальной серии были нарекания в адрес арбитров?
— Я не хочу это обсуждать, извините. Это вообще отдельная тема для разговоров. Арбитры — тоже люди, и они делают ошибки, однако хотелось бы, чтобы этих ошибок было меньше. Хочется, чтобы судейство было объективным.
Я не хочу это обсуждать, извините. Судейство — это вообще отдельная тема для разговоров. Арбитры — тоже люди, и они делают ошибки, однако хотелось бы, чтобы этих ошибок было меньше. Хочется, чтобы судейство было объективным.

— Возвращаясь к финалу, назовите сильные и слабые стороны московской команды. За счёт чего вы будете стараться их обыграть?
— Это мастеровитая и умудренная опытом команда. Они, так же как и все, имеют свои слабые и сильные стороны. Я думаю, об этом нам расскажут тренера ближе к началу матчей. Но побеждать всегда нужно только за счёт своих действий, своих сил и веры в себя. Всё возможно.
— Первые два матча вы проведёте на выезде. Это имеет какое-то значение для вас?
— Разумеется, каждый футболист любит играть дома, в родных стенах. Но нет, это никак не отразится на соотношении наших сил. Может быть, это будет нас только больше подхлестывать. Мы все понимаем, что в какой-то степени два московских матча будут определяющими для выбора всей тактики. Уверен, игры будут интересными и напряжёнными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →