Японцев хватило на две партии
Фото: fivb.org
Текст: Александр Круглов

Японцев хватило на две партии

Сборная Японии сумела оказать сопротивление российским волейболистам в первых двух сетах второго матча, но в решающей партии преимущество россиян стало безоговорочным.
28 мая 2011, суббота. 18:31. Другие
Исход первого матча волейбольных сборных России и Японии оказался закономерным. Хозяева площадки уверенно победили в трёх партиях, но при этом японцы не потеряли своего лица. Тем не менее тренер команды Тацуя Уета остался недоволен действиями своих подопечных и выразил надежду, что они исправят свои оплошности, и тогда вторая игра пройдёт совсем в другом ключе. Владимир Алекно игрой остался доволен и дал отдохнуть одному из своих ключевых игроков Дмитрию Мусэрскому, заменив его на Николая Апаликова.
Россия — Япония 3:1 (22:25, 25:19, 25:12, 25:12)
Очки: атака — 48:46, блок — 17:1, подача — 3:2.
Россия: Михайлов — 14, Спиридонов — 10, Волков — 9, Хтей — 4, Апаликов — 2, Гранкин — 1, Соколов (л), Мусэрский — 14, Бирюков — 12, Ильиных — 3, Бутько.
Япония: Симицу — 12, Готцу — 10, Косикава — 8, Ямамура — 4, Томимацу — 3, Усами — 3, Танабе (л), Ямамото — 5, Фукудзава — 4, Сузуки, Абе, Йонеяма.

Начало первого сета напомнило о вчерашней партии. Россияне быстро повели в счете благодаря блоку Александра Волкова, а затем немного расслабились. Холодный душ для хозяев устроил японский диагональный Кунихиро Симицу и, набрав два очка подряд, вывел вперед свою команду уже к первому техническому перерыву – 7:8. Россияне вскоре вернули себе лидерство за счёт блока Апаликова, но это оно оказалось недолговечным и последним в партии. Японцы переигрывали нашу команду в приёме и медленно, но верно начали переламывать ход сета.

Успешно в завершении атак действовал тот же Симицу и Ю Косикава. В какой-то момент преимущество японцев достигло неприятных пяти очков, и дело запахло мини-сенсацией. Тарас Хтей выиграл в концовке напряжённый розыгрыщ, но партию было уже не спасти. Не выручил и выход второго диагонального Дмитрия Ильиных. 25:22 в пользу японцев – неожиданный исход первой партии.

В начале второго сета тренер российской сборной пошел на перестановки и выпустил Дмитрия Мусэрского и Дениса Бирюкова вместо Тараса Хтея и Николая Апаликова. Бирюков блестяще вошёл в игру и сначала отличился на блоке, а затем записал на свой счёт два очка и в атаке. Японцы под натиском начали чаще ошибаться, и к перерыву преимущество россиян стало ещё более весомым – 8:4. А затем в противостоянии японскому темпу игры вновь наметились трудности. Сначала Дайсуке Усами подал навылет, а затем Гоццу и вовсе сравнял счёт, и начались "качели", которых во встречах со сборными уровня Японии всё же стоит избегать. От нервотрепки в концовке российских болельщиков избавил Дмитрий Мусэрский, который сначала подал эйс, а затем завершил несколько атак команды, принесших победу во второй партии.

Отрыв в начале партии характерная черта для команд Алекно. Мусэрский вновь подал эйс, а затем уже блеснул в атаке Михайлов, и отрыв в пять очков был обеспечен. Наконец, во всю мощь заработал российский блок, в чем велика заслуга и вышедших на замену Мусэрского с Бирюковым, которых Алекно оставил на площадке до конца партии. Японцы, напротив, устали и уже не могли поддерживать собственный темп, а их лидер Симицу не набрал за эту партию ни одного очка. К середине сета преимущество россиян стало двухзначным – 17:7, и оставшиеся розыгрыши проходили в спокойном ритме. Стоит отметить лишь Дмитрия Мусэрского, подавшего на вылет в третий раз в матче – 25:12.

Отойти от тяжёлого нокдауна японцы не смогли и в ставшей последней четвёртой партии. Россияне продолжили душить их на блоке, при этом Сергей Гранкин организовывал разнообразные комбинации в атаке, подключая поочерёдно всех своих партнеров. Те не подводили и уже ко второму техническому перерыву сняли все вопросы относительно победителя матча – 16:7. Единственной интригой концовки стало минисоревнование Михайлова, Мусэрского и Бирюкова за звание лучшего бомбардира матча. В одном из последних розыгрышей решающее в этой борьбе очко заработал Мусэрский, за три партии принёсший команде 14 очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →