Непростая победа
Фото: irb.com
Текст: Сергей Зимарин

Непростая победа

Во втором матче мирового юниорского трофи сборная России по регби обыграла команду США со счётом 42:36. Львиную долю очков россиянам принесли Денис Симпликевич и Герман Годлюк.
29 мая 2011, воскресенье. 21:45. Другие
Мировой юниорский трофи появился в программе мирового регби в 2008 году. Он считается вторым по значимости соревнованием после первенства планеты. Победитель нынешнего турнира, проходящего в Грузии, получит право выступить в следующем году на юниорском чемпионате мира в Южной Африке. В предыдущие годы победителями трофи становились сборные Уругвая, Румынии и Италии.

В прошлом году, играя у себя дома, россияне заняли третье место. В Грузии сборная России сначала уступила Уругваю – 5:33, а во втором матче должна была встретиться с командой США. Начало отчётного матча прошло с преимуществом наших регбистов. На первых минутах мяч находился исключительно на половине поля американцев. Россиянам удалось провести несколько атак, но они развивались не так близко от зачётного поля противника, как хотелось бы. И всё же нашей команде удалось повести в счёте: на четвёртой минуте был заработан штрафной, и его чётко реализовал Герман Годлюк

После этого команда США перешла в наступление, но то был лишь эпизод. В первой половине тайма преимуществом владела сборная России. Сначала тот же Годлюк успешно выполнил второй штрафной, а на 19-й минуте первую свою попытку в матче совершил Денис Симпликевич. В результате многоходовой комбинации мяч оказался у Александра Разумова, но его остановили в паре метров от "зачётки”. Денис же мгновенно сориентировался и завершил начатую своими партнёрами атаку. Набрать ещё два очка за реализацию не представляло никакого труда, так как она исполнялась по центру ворот.

Регби. Мировое юниорское трофи

28 мая. Тбилиси, Грузия. 2-й тур.


Россия – США – 42:36 (20:10)

Результативные действия сборной России: попытки – Симпликевич-3; Почечуев, Васильев; реализации – Годлюк (4); штрафные — Годлюк (3).
Такое развитие событий стало для американцев сигналом к началу активных действий. Первая возможность набрать очки представилась уже через пару минут, но Джо Коули неточно исполнил штрафной. Затем при очередной атаке соперника наши игроки упустили сводного игрока. Тот, получив пас, преодолел расстояние от линии 22 метра до линии зачётного поля и отдал пас на Майкла Оливера, остановить которого уже никто не мог. Кроме этого, исправился и Коули, без проблем выполнив реализацию.

Однако через пару минут сборная России совершила свою вторую попытку. Оборона американцев не уследила за Германом Годлюком, и тот на всех парах помчался по направлению к воротам команды США. Его прорыв поддержал Денис Симпликевич, в итоге и приземливший мяч за зачётной линией. После этого Годлюк отметился реализацией. В первом тайме эта парочка набрала все очки нашей команды.

За оставшееся до перерыва время российским ребятам больше отличиться не удалось, а "звёздно-полосатые" смогли набрать три очка со штрафного. Всё, чем запомнились наши игроки в последние минуты, — это удалением. Шла борьба в раке. Американцы пытались завладеть мячом любым способом, в том числе и хватая противника за майку. Алексею Скобиоле это не понравилось, и он набросился на соперника, словно бульдог. Игроков пришлось разнимать, а арбитр после небольшой консультации со своими помощниками показал виновнику инцидента жёлтую карточку, отправив его отдыхать на 10 минут. После этого страсти на поле улеглись, и на перерыв команды ушли при двукратном преимуществе россиян – 20:10.

На первых же минутах второго тайма российская сборная потеряла своего капитана. Станислав Сельский получил травму и покинул поле только с посторонней помощью. Однако нашу дружину это не остановило: очередную атаку вновь завершил Симпликевич, совершивший прорыв по правой бровке. После реализации Годлюка разница в счёте возросла до +17, но, как оказалось, вся борьба была ещё впереди.

Всего за несколько минут сборная США вернулась в игру. Сначала Бубба Джонс совершил результативную попытку, а через пару минут сработало правило: не забиваешь ты, забивают тебе. У нашей команды был отличный шанс приземлить мяч в зачётном поле соперника, но российская атака была остановлена буквально в нескольких десятках сантиметров от заветной линии. В результате никто не успел за быстроногими нападающими соперника, убежавшими в контратаку, а мяч в нашу "зачётку” доставил Медисон Хьюз.

Разница в счёте сократилась всего до трёх очков. Чтобы не упустить победу в, по сути, выигранном матче, сборной России была очень необходима попытка. И на 18-й минуте второго тайма после многофазовой атаки россиян мяч был-таки занесён в зачётное поле американцев. Даже не сразу удалось разобрать, кто же её занёс, потому что команды в этот момент боролись в раке. В итоге результативное действие было записано на Николая Почечуева. Однако спустя всего пять минут отрыв сократился до прежних трёх очков. После выигрыша схватки американцы развернули атаку веером в длинную сторону, и в прорыв убежал Джо Коули, приплюсовавший к попытке ещё и реализацию.

Эти качели вполне могли закончиться для нас плачевно, однако всё обошлось. На 27-й минуте россияне выиграли схватку в непосредственной близости от "зачётки" соперника, и мяч попал к Герману Годлюку. Он совершил приличный рывок, а Алексею Васильеву оставалось лишь спокойно приземлить мяч. После этого Годлюк впервые в матче промахнулся при реализации. Но через три минуты он смог реабилитироваться, чётко исполнив штрафной удар. Счёт стал 42:31.

Команда США всеми силами устремилась в атаку. Россиянам в последние минуты матча пришлось приложить колоссальные силы, чтобы остановить соперника. Мяч то и дело находился в считаных метрах от нашего зачётного поля, и всё-таки американцам удалось сократить разрыв в счёте. Казалось, игрок соперника уже находился в ауте, но боковой судья был иного мнения. Мяч в итоге попал к Уиллу Маджи, и тот занёс попытку. Шла последняя минута поединка, а потому сборной России не составило особого труда удержать победный счёт и выиграть крайне непростой матч – 42:36.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →