Тот самый Контадор
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Тот самый Контадор

94-я веломногодневка "Джиро" завершилась победой за явным преимуществом ярчайшего гонщика современности Альберто Контадора, выигравшего уже шестой в карьере гран-тур.
29 мая 2011, воскресенье. 22:00. Другие
Перед началом "Джиро" позиции не проигравшего ни одного гранд-тура с 2007 года испанца считались уязвимыми как никогда. Не знающая конца эпопея с кленбутеролом, невероятно сложный горный маршрут и не слишком убедительная победа на последнем "Тур де Франс" — лишь часть из причин, заставивших усомниться в безоговорочном превосходстве испанца над соперниками, среди которых были главные надежды Италии Микеле Скарпони и Винченцо Нибали.

Возможно, не будь этой неприятной истории с допинговыми обвинениями и затянувшимися протестами, не было бы и этого феерического выступления в исполнении Контадора. Похоже, Альберто хорошенько обозлился на весь велосипедный мир, что решил доказать, что он по-прежнему номер один, и сделать это как можно более эффектно. Последний раз преимущества свыше шести минут на супермногодневке добивался Иван Бассо, выигравший "Джиро" в уже далёком 2006 году, в котором началась результативная борьба с массовым употреблением эритропоэтина.

Общий зачёт:

1. Альберто Контадор (Испания) "Саксобанк" 84:05.14
2. Микеле Скарпони (Италия) "Лямпре" +6.10
3. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +6.56
4. Джон Гадре (Франция) "АЖ2Р" +10.04
5. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" +11.05
6. Роман Кройцигер (Чехия) "Астана" +11.28…
8. Денис Меньшов (Россия) "Джеокс" +12.18…
37. Эдуард Ворганов (Россия) "Катюша" +1:12.02…
39. Евгений Петров (Россия) "Астана" +1:25.24…
75. Дмитрий Козончук (Россия) "Джеокс" +2:34.52…
78. Иван Ровный (Россия) "Радиошэк" +2:41.39.
Последнее время на гранд-турах получила распространение осторожная тактика, когда фавориты не стремятся атаковать на каждом этапе, а караулят друг друга, попутно высчитывая, в чью же пользу сложатся драгоценные секунды общего зачёта. Примером тому стал "Тур де Франс"-2010, где Кондатор и Анди Шлек проехали бок-о-бок всю гонку, и в итоге их разделило меньше минуты – ровно столько, сколько Шлек потерял на одном из этапов из-за поломки цепи. Но если молодой претендент сделал тогда всё, что мог, действующий чемпион не выиграл ни одного этапа, действовал надёжно, прагматично, но без того блеска и уверенности, которые сопровождали его в 2009-м.

На нынешней "Джиро", одной из сильнейших по составу за последние годы, мы увидели именно того Контадора, который два года назад впервые развенчал непобедимую легенду Лэнса Армстронга, а возможно, даже улучшенную его версию. Испанец начал свой поход с неожиданной и непонятной атаки на финише равнинного этапа, а продолжил победой в издевательском стиле на вершине Этны. Не обладая сильной поддержкой команды, он умудрялся контролировать ход каждого этапа, добавлять в тех ситуациях, когда соперники были уже на пределе и думали, что измотали его, и, наконец, благодарить победами своих товарищей. Так, после совместной работы в отрыве он позволил Хосе Рухано выиграть подъём на Гроссглокнер, а на 19-м этапе помог осуществить давнюю мечту своему приятелю Паоло Тиралонго. Даже на последнем этапе, гонке с раздельным стартом, испанец превзошёл всех своих прямых соперников, хотя уже задолго до финишной черты начал праздновать победу и бросил крутить педали.

На фоне яркого и деятельного Контадора затерялся незаметный герой Скарпони, единственный человек в пелотоне, кто рискнул бросить вызов испанцу в горах. И хотя та контратака вышла для итальянца боком, он сумел покорить очередную значимую веху в своей карьере и впервые подняться на вторую ступень подиума "Джиро". В отличие от него Винченцо Нибали, впервые ставший лидером команды на домашнем "Туре", надежд не оправдал и, как и год назад, закончил гонку третьим. Разница лишь в том, что тогда он не претендовал даже на подиум и был полностью сосредоточен на помощи Ивану Бассо, а сейчас до последней недели лелеял надежду на победу.

По-разному сложилась гонка для двух российских надежд Дениса Меньшова и капитана "Катюши" Хоакина Родригеса. Россиянин, два года назад выигрывавший "Джиро", рассчитывал как минимум на место на подиуме, но сначала его подстерегла аллергия на Этне, а затем, когда удалось выправить итоговое положение, наступил кризис в конце второй горной недели. Слишком сложным выдался нынешний маршрут многодневки для такого крупного гонщика, как Денис. Хоакин Родригес ехал на "Джиро" за местом на подиуме, но уже к середине гонки был отброшен за пределы первой десятки. И всё-таки испанцу удалось смягчить горечь от не совсем удачного выступления команды. Атака на последнем этапе вывела его на пятую позицию, а достойное выступление в "разделке" помогло её закрепить. Если вспомнить, что год назад команда только мечтала о попадании в первую пятёрку, этот результат можно считать прорывом.

Однако настоящим открытием гонки следует признать не Родригеса, а занявшего четвёртое место Джона Гадре. Француз довольно поздно, лишь в 25 лет, стал профессиональным гонщиком и в предыдущие годы даже близко не подходил к тройке лучших, а сейчас на протяжении почти трёх недель на равных боролся с фаворитами. Под стать ему выступил и венесуэлец Хосе Рухано, отметившийся победой на этапе и несколькими убийственными атаками в горах, многие из которых даже Контадор выдерживал не без труда. Выступление венесуэльца напомнило о его подвигах на "Джиро"-2005, когда он финишировал третьим в "классифике".

Множество ярких моментов, которые нам подарила итальянская многодневка, перечеркиваются одним чёрным днём. 9 мая при падении на спуске погиб бельгийский велогонщик команды "Леопард" Воутер Вейландт. Его гибель стала серьёзным звонком для организаторов гонок, в погоне за зрелищностью порой переходящих рамки здравого смысла. На 14-м этапе был отменён крайне опасный спуск с горы Кростис, а 108-й номер погибшего Вейландта будет навсегда изъят из оборота на "Джиро".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →