Чмиль: жаль, что "Джиро" не продлилась ещё неделю
Фото: katushateam.com
Текст: Александр Круглов

Чмиль: жаль, что "Джиро" не продлилась ещё неделю

В первой части интервью "Чемпионат.ру" президент "Катюши" Андрей Чмиль рассказал об итогах выступления команды на "Джиро" и положительно оценил выступление Хоакина Родригеса.
31 мая 2011, вторник. 12:40. Другие
— Перед началом гонки вы говорили, что Хоакин Родригес будет бороться за тройку лучших. В какой степени пятое место оправдало ваши ожидания?
— Было бы неправильно, если бы мы не ставили перед собой высоких задач и не стремились к тем результатам, к которым не пришли раньше. Восьмое место Родригеса в генеральной классификации "Тур де Франс" и четвёртое место на "Вуэльте" в прошлом сезоне подтверждали реальность наших амбиций.
Тем не менее Родригес войдёт в историю этой гонки как единственный спортсмен, который не боялся отрыто атаковать Контадора. Он делал это семь раз, и шесть раз лично сам Контадор в розовой майке ездил за Родригесом, чтобы нейтрализовать его атаку. В первую очередь это говорит о высоком уровне нашего спортсмена и о той опасности, которую в нём видел Контадор.

— В первые две недели Хоакин выглядел хуже, чем на последней неделе. Это связано с перенесённой им болезнью или изначально делалась ставка на вторую половину гонки?
— После выступления на гонке "Льеж-Бастонь-Льеж" он перенёс аллергическую реакцию. Несмотря на то что он находился в горах и за ним следили врачи, у него начался негативный процесс, который удалось остановить только за неделю до "Джиро д’Италия", поэтому в первую неделю гонки это был не тот Родригес, которого мы ждали, а совершенно другой спортсмен. Но так как у нас не было альтернативного лидера и команда была полностью подготовлена под него, мы оказались в безвыходном положении. Оставалось мужественно и терпеливо ждать, когда он выйдет на свой привычный уровень, что мы увидели только на последней неделе. На телевизионной передаче "Процесс этапа" меня спросили, как я оцениваю результат Родригеса. На что я ответил: "Очень жаль, что "Джиро" не продолжилась ещё одну неделю".

Тем не менее Родригес войдёт в историю этой гонки как единственный спортсмен, который не боялся отрыто атаковать Контадора. Он делал это семь раз, и шесть раз лично сам Контадор в розовой майке ездил за Родригесом, чтобы нейтрализовать его атаку. В первую очередь это говорит о высоком уровне нашего спортсмена и о той опасности, которую в нём видел Контадор.

— Перед индивидуальной гонкой ожидали, что Родригесу удастся отстоять пятую позицию?
— В прошлом году индивидуальные гонки на "Тур де Франс" и "Вуэльте" оставили у нас разочарование, поэтому мы испытывали определённое беспокойство перед заключительным этапом "Джиро". Всё-таки предстояло преодолеть 26 километров по равнине в упражнении, в котором Родригес постоянно проигрывал, а в непосредственной близости находились такие мастера раздельных стартов, как Денис Меньшов, Роман Кройцигер и Константин Сивцов. Показанный Хоакином результат показал не только его способность к профессиональному росту и хорошую готовность, но и психологическую решительность. Даже в этом году на "Туре страны Басков" команда шесть дней мужественно удерживала лидерскую майку Родригеса, но в индивидуальной гонке на 15 километров он улетел с первого места на 11-е. В этот же раз тому же Меньшову он проиграл всего 11 секунд на дистанции почти вдвое длиннее.

— Остальные гонщики справились с поставленными перед ними задачами?
— Наша команда показала достойный уровень борьбы. Мы уезжали в отрывы, когда это было необходимо, проводили предварительно запланированные тактические действия в пелотоне. Вторые, третьи, четвёртые и шестые места на этапах, которые занимали наши спортсмены, и два выигранных этапа в командном зачёте в очередной раз доказали их потенциальные возможности. Хотел бы отдельно поблагодарить наших гонщиков Павла Брутта и Эдуарда Ворганова, которые выполняли поставленные перед ними задачи, уезжали в отрывы сами и догоняли уезжающих гонщиков.
Наша команда показала достойный уровень борьбы. Мы уезжали в отрывы, когда это было необходимо, проводили предварительно запланированные тактические действия в пелотоне. Вторые, третьи, четвёртые и шестые места на этапах, которые занимали наши спортсмены, и два выигранных этапа в командном зачёте в очередной раз доказали их потенциальные возможности.
Испанская группа в составе Дани Морено, Альберто Лосады и Йоакима Орраха оказала неоценимую поддержку нашему лидеру. Также с нами проехали гонку белорусский чемпион Александр Кучинский и два итальянца — Джампаоло Карузо и Данило ди Лука. Можно сказать, что на эти три недели девять ярких индивидуалистов сплотились в группу соратников, понимающих необходимость совместного труда для достижения общей цели. Единственное сожаление остаётся по поводу того, что нам так и не удалось выиграть этап, хотя команда всё время была к этому близка.

— Какой момент был самым трудным для команды в многодневке?
— Особенно тяжело далась нам последняя неделя, когда люди отставали не только в гору, но и на любом подъёме и даже проезде через мост. Однако представители нашей команды занимали места в десятке сильнейших, что подтверждает их профессионализм. В этом заслуга не только самих гонщиков, но и нашего доктора Андрея Васильевича Михайлова и повара Джанпаоло Кобасси, которому удалось решить вопрос с питанием. Благодаря их работе нам, в отличие от большинства команд, удалось финишировать в полном составе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →