Чмиль: Контадор – "каннибал" XXI века
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Чмиль: Контадор – "каннибал" XXI века

Во второй части интервью "Чемпионат.ру" Андрей Чмиль рассказал о феномене Контадора, российском составе команды на "Тур де Франс" и выступлении в ближайших гонках.
31 мая 2011, вторник. 21:42. Другие
Чмиль: жаль, что "Джиро" не продлилась ещё неделю

— Возможно ли соперничать с Контадором, когда он находится в такой форме, как сейчас?
— У каждой эпохи были свои феномены. В 60-70-е годы это был Жак Анкетиль, в 70-80-е – Эдди Меркс, в 80-е подавляющее преимущество было у Бернара Ино, а в 90-е — у Мигеля Индурайна. В начале 2000-х была эпоха Лэнса Армстронга, а XXI век обрёл своего "каннибала" в лице Контадора, который выше других спортсменов на целую голову. Нам остаётся только бороться, пытаться выйти на соответствующий уровень, чтобы оказывать ему достойное сопротивление.

Обычно сильные многодневщики едут одну большую гонку в году, а потом впадают в летаргический сон до следующего сезона. Если как Армстронг проводить в год 40-45 стартов, то можно без проблем каждый год выходить на пик формы к "Тур де Франс".
— По силам ли Контадору выиграть вслед за "Джиро" и "Тур де Франс", что никому не удавалось с 1998 года?
— Так никто по-настоящему этого и не пробовал. Обычно сильные многодневщики едут одну большую гонку в году, а потом впадают в летаргический сон до следующего сезона. Если как Армстронг проводить в год 40-45 стартов, то можно без проблем каждый год выходить на пик формы к "Тур де Франс". А, к примеру, у Павла Брутта уже на сегодняшний день 63 старта в сезоне, и как минимум ещё три четверти от этого он проедет до конца сезона. Профессиональный велосипедист способен проезжать 100-120 стартов в год. Притом что у Контадора очень дорогой контракт, никакой спонсор не согласится платить бешеные деньги, чтобы человек ездил одну гонку в год, поэтому ему предоставят возможность проехать "Тур де Франс", если это разрешит UCI.

— Почему постоянно переносятся сроки слушания дела Контадора в CAS, ведь это же вносит в велоспорт неразбериху?
— У меня нет желания дискутировать по этому поводу. Эти вопросы в компетенции арбитражного суда и Международного союза велосипедистов, а мы с вами можем только смотреть, прислушиваться, читать и думать о том, что происходит.

— В мае российские гонщики "Катюши" проводили сбор в Швейцарии. Вы ездили туда во время гонки. Не могли бы рассказать об их подготовке поподробнее?
— С 10 по 29 мая спортсмены находились на высокогорье в Бернине. Это высокая гора, которая находится над Санкт-Морицем. Сейчас они спустились оттуда на равнину и проедут две гонки: "Тур Люксембурга" с участием Дениса Галимзянова и "Дофине Либере", где также примет участие Хоакин Родригес, чтобы попытаться реализовать свою хорошую спортивную форму. После этого они вернутся обратно на гору, где пройдёт дополнительный учебно-тренировочный сбор до 22 июня. Затем Владимир Карпец останется там для лучшей подготовки к "Тур де Франс", а остальные гонщики отправятся на чемпионат России, который стартует 24 июня в Уфе.

— Вы уже объявили, что на "Тур де Франс" поедут только российские гонщики. Возможно ли из одних россиян создать не менее конкурентоспособную команду, чем была представлена на "Джиро"?
— Эта идея у нас назревала уже давно. Думаю, что участие чисто российского коллектива, впервые в истории велоспорта, было бы очень интересно. У нас есть представители молодого поколения российского велоспорта, такие как Денис Галимзянов, которому необходимо набраться опыта перед выступлением на Олимпиаде в Лондоне, где гонка пройдёт по равнинной дистанции. Кроме него бороться за победы на этапах способны Александр Колобнев, Сергей Иванов, Владимир Гусев и Владимир Карпец.
Думаю, вторые места, которые в этом году занял Денис, говорят о его растущем профессиональном мастерстве. Специально для него в команду приглашён легендарный Марио Чиполлини, который вместе с тренером команды Алессандро Каллари занимается подготовкой спринтерского поезда. Он должен помочь нашим спортсменам интегрироваться в профессиональный спринтерский мир.
Наша задача и состоит в том, чтобы продемонстрировать мировой велосипедной общественности способность достижения высоких результатов исключительно российским составом.

— У Дениса Галимзянова в этом сезоне заметен прогресс в спринте, но готов ли он сражаться с лучшими в этом амплуа, такими как Марк Кэвендиш, Тайлер Фаррар и Алессандро Петакки?
— Думаю, вторые места, которые в этом году занял Денис, говорят о его растущем профессиональном мастерстве. Специально для него в команду приглашён легендарный Марио Чиполлини, который вместе с тренером команды Алессандро Каллари занимается подготовкой спринтерского поезда. Он должен помочь нашим спортсменам интегрироваться в профессиональный спринтерский мир. Я уверен, что с такими финансовыми, профессиональными и психологическими инвестициями нашей команды Денис способен реализовать свой природный талант и сумасшедшее желание добиться успеха на самом высоком уровне.

— Как сейчас себя чувствует Филиппо Поцатто, сломавший ключицу на "Туре Бельгии"?
— Сегодня утром (30 мая. — Прим. "Чемпионат.ру") он был успешно прооперирован на левой ключице в госпитале города Брешиа. Будем надеяться, что процесс восстановления пойдёт быстро и скоро он сможет вернуться в седло. К сожалению, велосипедный спорт не застрахован от подобного рода случаев, и спортсмены помимо профессиональных навыков должны обладать ещё и огромным мужеством.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →