Ворганов: по тяжести этой "Джиро" нет равных
Фото: katushateam.com
Текст: Александр Круглов

Ворганов: по тяжести этой "Джиро" нет равных

Российский гонщик Эдуард Ворганов рассказал о своей борьбе за победу на этапе, командных взаимодействиях, сложности маршрута "Джиро д’Италия" и своих дальнейших планах.
1 июня 2011, среда. 12:30. Другие
Уроженец Воронежа Эдуард Ворганов был одним из самых активных гонщиков в составе "Катюши" на завершившейся на прошлой неделе 94-й "Джиро". На 17-м этапе он финишировал шестым, всего в двух секундах от победителя, а в общем зачёте
Первые несколько дней после падения на втором этапе было тяжело, но сейчас уже чувствую себя нормально. Хорошо, что обошёлся без серьёзных травм.
занял солидное 37-е место.

— Эдуард, после завершения столь тяжёлой трёхнедельной гонки чувствуете усталость или облегчение от того, что всё закончилось?
— Конечно, усталость накопилась уже приличная, поэтому сейчас пришло время отдохнуть. Я стараюсь провести его с семьёй, восстановиться.

— В гонке вы не избежали нескольких падений. Как сейчас себя чувствуете, травмы не беспокоят?
— Первые несколько дней после падения на втором этапе было тяжело, но сейчас уже чувствую себя нормально. Хорошо, что обошёлся без серьёзных травм.

— Вы несколько раз в этой гонке уезжали в отрывы. Когда у вас были наибольшие шансы на успех?
— Был шанс на том этапе, на котором я занял шестое место. Тогда мне чуть-чуть не хватило сил ближе к финишу, чтобы побороться за победу. На другом этапе я уезжал в отрыв исключительно в интересах команды, чтобы потом поддерживать нашего капитана Хоакина Родригеса.

— На 17-м этапе группа отрыва разделилась на две части. В итоге четверо гонщиков разыграли победу в спринтерском финише. В какой момент им удалось от вас оторваться?
— Сначала они оторвались на спуске. Я потратил немало сил, чтобы их догнать и после этого уже не смог поддержать этот рывок на равнине.

— На первых этапах шансов у отрыва уцелеть до финиша немного, а на последних слишком много желающих уехать. Когда проще бороться за победу на этапе?
— На первых этапах отрыв уходит сразу, потому что все понимают, что у них практически нет шансов доехать. Когда костяк гонщиков, борющихся за высокие места в общем зачёте, окончательно сформирован и все понимают, что отрыв сегодня доедет, этапы получаются тяжёлыми. Все стремятся уехать, но не каждому это удаётся. На этой "Джиро" гонщики не могли уехать в отрыв на протяжении 100 километров. Поэтому я бы не сказал, что на второй половине бороться легче.

— Как оцените командные взаимодействия на этой гонке?
— С командным взаимодействием не было проблем. Всё было выполнено в соответствии с тактикой, построенной нашими тренерами и руководством команды.

— Можно ли нынешнюю "Джиро" назвать самым сложным гранд-туром в вашей карьере?
— Думаю, да. Это моя вторая "Джиро", но если
Когда погиб бельгийский гонщик Вейланд, все гонщики, в том числе и наша команда, почтили его память минутой молчания. Потом мы проехали через больницу, где он находился, остановились и отдали ему последнюю почесть. Этот день был днём траура и днём дружбы.
её сравнивать с предыдущей и с другими гранд-турами, которые я ездил, то по длине и тяжести гор ей нет равных.

— По ходу этой гонки случилось две трагедии: гибель Воутера Вейланда на третьем этапе и несчастный случай с Хавьером Тондо. Вы были с ними знакомы и как команда отреагировала на случившееся?
— Когда погиб бельгийский гонщик Вейланд, все гонщики, в том числе и наша команда, почтили его память минутой молчания. Потом мы проехали через больницу, где он находился, остановились и отдали ему последнюю почесть. Этот день был днём траура и днём дружбы. Каждая команда находилась впереди группы по 10 километров, а финишную черту первой пересекла команда погибшего. С Хавьером Тондо мы были знакомы лично ещё с тех пор, как вместе гонялись в Испании в составе разных любительских команд. Жаль, что его уже нет с нами.

— После "Джиро" как долго намерены отдыхать?
— Буду отдыхать ближайшие 10 дней, а в конце месяца планирую выступить на чемпионате России. Это будет моя единственная гонка в июне. Этот месяц у меня полностью уйдёт на восстановление.

— В "Тур де Франс" планируете выступить?
— У нас есть много других ребят, которые сейчас непосредственно готовятся к этой гонке. Они и будут защищать честь нашей команды на "Тур де Франс".

— Что связывает вас сегодня с родным Воронежем?
— У меня там до сих пор живут родители. Я родился не в самом Воронеже, а в селе Подгорное, которое находится в двух километрах от него. Я регулярно созваниваюсь, поддерживаю связь со своими родственниками и в конце месяца планирую их навестить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →