Прохоров: мы знаем свои ошибки и разбираем их
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Прохоров: мы знаем свои ошибки и разбираем их

Об итогах заседания совета СБР, проблемах в подготовке тренерских кадров, выпуске учебников и новых винтовок — в интервью президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова.
2 июня 2011, четверг. 11:45. Другие
Вчера, 1 июня, в Москве состоялось традиционное заседание совета Союза биатлонистов России. После окончания мероприятия президент СБР Михаил Прохоров подвёл его итоги ответил и на несколько вопросов о создании детских винтовок совместно с Ижмехом и первого постсоветского учебника по биатлону на русском языке, проблемах тренерской квалификации и многом другом.

Когда люди, пусть даже с большим желанием, тренируют наших детей, не имея соответствующей квалификации, это приводит к не самым хорошим последствиям. Если желание тренировать у человека есть, то мы готовы ему помочь ознакомиться с методикой. Он сдаст экзамены, после чего может спокойно идти тренировать.
— Михаил Дмитриевич, вы довольны итогами заседания совета СБР?
— Этот вопрос лучше задать не мне, а членам совета. Для меня здесь ничего нового не прозвучало. Все документы хорошо проработаны, реакция зала меня порадовала. Мы осознаём все свои слабые места и понимаем ошибки. Вопросы зала были конструктивными, что не может не радовать. Сейчас все эмоции улягутся. Если мы отстаём ногами, то это надо признавать, а не рассказывать про выдающиеся подвиги прошлого. Надо знать свои ошибки, их признавать и разбирать. Команда у нас профессиональная, бурные дискуссии продолжаются всё время. Но это нормально, это живая работа.

— Не могли бы вы рассказать об идее перехода на систему прямого финансирования со стороны государства?
— Мы смотрим за тем, как эта система работает. Очень важно понимать, что, взяв на себя обязательства по использованию бюджетных средств, нужно иметь чёткий план. У нас с Владимиром Лисиным очень хорошие отношения, он уже давно строит систему, и у него уже видны результаты. Поэтому мы смотрим за тем, как проходит этот эксперимент. Смотрим с учётом нашей специфики – подходит ли нам такая модель. И если она подойдёт, но с какими-то изменениями, то мы обязательно пойдём в Министерство спорта и Министерство финансов с соответствующим предложением. В принципе, эксперимент правильный, но с учётом специфики нашего вида спорта нам бы хотелось кое-чего дополнительно. Вопрос не в сумме денег, а в эффективности их использования.

— Проясните ситуацию с тренерами. На заседании говорилось о проблеме в этом направлении.
— Будем добиваться того, чтобы мы лицензировали тренеров по всей стране. Когда люди, пусть даже с большим желанием, тренируют наших детей, не имея соответствующей квалификации, это приводит к не самым хорошим последствиям. Если желание тренировать у человека есть, то мы готовы ему помочь ознакомиться с методикой. Он сдаст экзамены, после чего может спокойно идти тренировать. Первый шаг мы сделали – перевели лучший учебник из тех, которые существуют сегодня, с некоторыми изменениями. На базе этой методики будем добавлять наши знания и улучшать их. Это будет, я надеюсь, постоянная работа, которая каждый год или полгода будет обновляться.

Сравните качество документов сейчас и два года назад, и ответ будет простым. Документы лежат – можете посмотреть. В них глубокий содержательный анализ со всеми проблемами. Никто ничего не скрывает, никакого шапкозакидательства и поверхностных выводов нет.
— Как будете отслеживать качество образования? Кто-то может прослушать курс, но ничего из него не узнать и не запомнить.
— Мы уже сделали соответствующее техническое задание. Биатлонной базой будет этот учебник. Обязательно знание основ биологии, химии и биохимии. Необходимо, чтобы тренер знал хотя бы основы человеческой подготовки. А затем уже с помощью практики, как и в любом учебном учреждении, начинаешь совершенствовать и шлифовать знания и навыки. Человек высокоинтеллектуальный и подготовленный может быстрее адаптироваться к меняющимся условиям.

— Можете сравнить уровень дискуссий на таких мероприятиях – в 2008 году, когда вы пришли на этот пост, и сегодня?
— Я бы не сравнивал эмоциональную сторону вопроса, а сравнивал содержательную. Сравните качество документов сейчас и два года назад, и ответ будет простым. Документы лежат – можете посмотреть. В них глубокий содержательный анализ со всеми проблемами. Никто ничего не скрывает, никакого шапкозакидательства и поверхностных выводов нет.

Мы долго говорили про винтовку. Их сейчас сделали. Теперь Союз биатлонистов России купит тысячу винтовок и передаст их в регионы. Винтовка всем нравится, и это не мое мнение, а специалистов.
— Является ли вашей целью переход к полностью российскому оборудованию?
— Идеально, если бы мы могли полностью перейти на российское оборудование. Однако у нас нет соответствующей промышленности, которая сможет нам это предоставить. Если бы мы производили собственные материалы, мази и парафины, то мы бы опережали своих конкурентов. К сожалению, при всех наших возможностях мы не можем это сделать и никак не можем на это повлиять. Мы лишь можем создать условия для работы, всё остальное зависит от государства.

Мы долго говорили про винтовку. Их сейчас сделали. Теперь Союз биатлонистов России купит тысячу винтовок и передаст их в регионы. Винтовка всем нравится, и это не моё мнение, а специалистов. Детские спортивные школы будут обеспечены. Пока произвести больше тысячи винтовок не удалось. Но мы это сделали, специалисты их проверили, и всё нормально работает. То же самое может произойти и с лыжным оборудованием – мазями, парафинами.

— Когда полный переход может случиться?
— Вопрос не ко мне, а к российским промышленным производителям. Технические задания мы выдали.

— А вы не хотите открыть какой-нибудь завод по производству лыж, к примеру?
— Я специалист по очень крупному бизнесу. Малый и средний бизнес надо поддерживать, но это не моя специализация.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Нужно ли наказывать команды, забившие 20 голов в свои ворота в матче ЧР по хоккею с мячом?
Архив →