До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Олег Барков
Фото: loko.pz.gov.ua

Филиппов: мальчиками для битья в России не будем

Наставник харьковского "Локомотива" Юрий Филиппов рассказал о задачах на выступление в чемпионате России, сложностях с еврокубками и о том, почему сын не будет играть в его команде.
2 июня 2011, четверг. 13:45 Другие

Со следующего сезона мужская волейбольная Суперлига станет открытой, а в чемпионате России примет участие сильнейший клуб Украины — харьковский «Локомотив». Руководить командой будет Юрий Филиппов, вернувшийся на пост тренера железнодорожников в конце мая. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Юрий Иванович рассказал о будущем своей новой старой команды.

Мы не можем ничего сказать относительно нашего потенциала, пока не увидим своих игроков именно в матчах чемпионата России. Да, многие говорят, что эта команда переросла чемпионат Украины. Но пока мы не проведём ряд матчей в чемпионате России и не сыграем с новыми соперниками, делать какие-то выводы нельзя.

— Основная причина возвращения на Украину — это возможность играть с «Локомотивом» в российском чемпионате?
— Участие в таком сильном турнире – это в первую очередь вызов и для тренера, и для игроков. Я благодарен руководителям харьковского «Локомотива», что обо мне не забыли и предоставили такой шанс.

— Для чемпионата Украины состав команды казался достаточно укомплектованным и позволял уверенно побеждать. Под новый турнир приобретения будут?
— Мы не можем ничего сказать относительно нашего потенциала, пока не увидим своих игроков именно в матчах чемпионата России. Да, многие говорят, что эта команда переросла чемпионат Украины, а уровень самого первенства очень низкий. Но пока мы не проведём ряд матчей в чемпионате России и не сыграем с новыми соперниками, делать какие-то выводы нельзя. В принципе, уверен, что ребята, которые сегодня у нас играют, — Капаев, Рудницкий, Старожилов, поигравший, кстати, в составе белгородского «Локомотива», или тот же Антонюк, выступавший в Высшей лиге российского чемпионата, не затеряются в новом турнире. Те же Пантелеймоненко, Павлов, Бакун, которые ушли в российские клубы, как мне кажется, хорошо там себя зарекомендовали. Нужно просто верить в себя и свои силы, и, думаю, всё получится.

— Как «Локомотив» будет совмещать выступления в чемпионатах Украины и России?
— На этот вопрос отвечать пока преждевременно. 3 июня в Сумах состоится конгресс федерации волейбола Украины. После него всё станет ясно. Есть множество вариантов, устраивающих харьковский «Локомотив», но, возможно, ущемляющих интересы других участников украинской Суперлиги. Выступление украинской команды в чемпионате России — дело новое. Лучше подождать пару дней, а не гадать на кофейной гуще.

— «Локомотив» вы оставили три года назад. За нынешними игроками и результатами команды следили? На что сможет рассчитывать команда в чемпионате России?
— Выступить должны достойно. Скажу так, мальчиками для битья в чемпионате России мы точно не будем.

Ни один из турниров нельзя сбрасывать со счетов, и ничем жертвовать мы не собираемся. Чемпионат Украины не имеем права отодвигать на второй план, хотя бы потому, что выступление в России не даёт нам возможности пробиться в Еврокубки. Путёвки в Европу будут завоёвываться только благодаря украинским соревнованиям.

— Команда будет принимать участие в четырёх турнирах, не считая игр Еврокубка. Как будете расставлять приоритеты?
— Ни один из турниров нельзя сбрасывать со счетов, и ничем жертвовать мы не собираемся. Чемпионат Украины не имеем права отодвигать на второй план, хотя бы потому что выступление в России не даёт нам возможности пробиться в Еврокубки. Путёвки в Европу будут завоёвываться только благодаря украинским соревнованиям. А у «Локомотива» других задач, кроме побед, на украинских турнирах нет. Участие в чемпионате России — шанс получить хороший опыт и повысить свой класс, чтобы потом было легче в Еврокубках. Я говорил и буду говорить: для того чтобы достойно выступать в Европе, нужны сильные игры с сильными соперниками. В чемпионате России недостатка в соперниках высокого класса у нас теперь не будет.

— В «Локомотив» вы уже вернулись, а планов вернуться в сборную Украины нет?
— Сейчас об этом и речи быть не может. У сборной есть главный тренер, есть цели на сезон. Ближайший большой турнир для национальной команды – Универсиада. А дальше время покажет.

— Ваш сын Дмитрий заигран за сборную Греции.
— Могу только порадоваться за Диму. В этом году его «Олимпиакос» выиграл в Греции всё, что мог: чемпионат, Кубок, Суперкубок. Сына признали лучшим связующим чемпионата, лучшим молодым игроком. Пока что в его 20 лет всё складывается как нельзя лучше.

— Вопрос относительно выступлений Димы за «Локомотив» не поднимался?
— По этому поводу сын мне сказал, что играть в моей команде никогда не станет. Это его выбор, и я Диму понимаю.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент