Фомин: выводы о выступлении сборной делать рано
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

Фомин: выводы о выступлении сборной делать рано

О расширении географии Суперлиги, составах "Востока" и "Запада", состоявшихся и планирующихся переходах и дебютных матчах сборной — в эксклюзивном интервью Дмитрия Фомина.
2 июня 2011, четверг. 14:00. Другие

Как уже известно, в сезоне-2011/12 чемпионат России по волейболу среди мужских команд будет проходить по новому формату. Во-первых, состав участников расширится с 12 команд до 16. Во-вторых, в турнире планируется выступление клубов из Белоруссии и Украины. В-третьих, команды будут разбиты на зоны «Запад» и «Восток». Своё мнение об изменениях регламента чемпионата страны, а также первых матчах национальной команды России в эксклюзивном интервью высказал заслуженный мастер спорта, победитель Кубка мира и чемпион Европы Дмитрий Фомин.

Идея, в принципе, неплохая, но вот что из неё получится, пока трудно сказать. У нас есть большая проблема с игроками хорошего уровня. Их с трудом хватает и на те 12 команд, которые есть, а уж на 16 их точно недостаточно.

— Идея, в принципе, неплохая, но вот что из неё получится, пока трудно сказать. У нас есть большая проблема с игроками хорошего уровня. Их с трудом хватает и на те 12 команд, которые есть, а уж на 16 их точно недостаточно. Ещё один момент. Наверное, надо было, чтобы новые команды заслужили право выступать в Суперлиге, а то получается, что российские клубы борются за место в элите, а иностранные – нет.

— Расширение географии, привлечение команд Украины и Белоруссии может изменить расстановку сил в чемпионате?
— Думаю, нет. Я не знаю точно состав этих команд, но предполагаю, что по классу они примерно на уровне последних команд Суперлиги или первых команд Высшей лиги. Не думаю, что они смогут оказать конкуренцию ведущим клубам России.

— Равноценны ли составы зон «Востока» и «Запада» и кто будет их лидерами?
— Пока идёт комплектование команд, трудно дать объективную оценку. Думаю, что на «Западе» это будут московское «Динамо», «Локомотив-Белогорье» и «Искра», а на «Востоке» — казанский «Зенит».

— Кстати, как оцениваете изменения, произошедшие в «Зените»?
— Состав, безусловно, очень сильный. Хотя потеря Болла может стать ощутимой, особенно в начале сезона. Болл – один из сильнейших связующих мира. Итальянцу Вермиглио потребуется время, чтобы наладить игровые связи, а новым игрокам — сыграться. С учётом того, что «Зенит» привык побеждать в каждом матче, могут возникнуть сложности.

Мы играли дома против слабой команды. Результат закономерен: японцев мы разбили. Победа была лёгкой. Показательными будут матчи против команд Германии и Болгарии, причём на выезде, а не у себя дома. Пока подводить черту под выступлением сборной рано.

— Какие ещё переходы вы могли бы отметить?
— Если Семён Полтавский, который блестяще провёл сезон в «Ярославиче», перейдёт в «Факел», то Новый Уренгой будет очень грозным соперником. Могу отметить ещё переход Николая Павлова в московское «Динамо». Это игрок, который может решать исход матча.

— Сборная России провела свои первые матчи в Мировой лиги против японцев. Какие впечатления оставила игра нашей команды?
— Рано делать выводы. Мы играли дома против слабой команды. Результат закономерен: японцев мы разбили. Победа была лёгкой. Показательными будут матчи против команд Германии и Болгарии, причём на выезде, а не у себя дома. Пока тяжёлых матчей не было, и подводить черту под выступлением сборной рано.

— Что можете сказать о дебютантах сборной России?
— Алексей Спиридонов может придать определённый шарм игре нашей команды. Он интересный, перспективный игрок. То же касается и Дениса Бирюкова. Я верю, что омоложение состава пойдёт нашей сборной на пользу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...