Польховский: команда не испытывает никаких проблем
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Польховский: команда не испытывает никаких проблем

О начавшейся подготовке к новому сезону, работе Вольфганга Пихлера и новом техническом оснащении — в эксклюзивном интервью главного тренера сборной России по биатлону Валерия Польховского.
2 июня 2011, четверг. 17:00. Другие
После окончания заседания совета СБР главный тренер национальных команд России по биатлону Валерий Польховский в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал о подготовке сборной к новому сезону, методах работы Вольфганга Пихлера и новом техническом оснащении.

Пихлер во всех своих интервью говорит о том, что он сам учился у Привалова и Иерусалимского. С 2002 по 2007 годы мы с ним работали вместе, он видел нашу подготовку. Вольфганг не скрывает, что многое у них перенял.
— Валерий Николаевич, расскажите, как проходят первые сборы и тренировки наших национальных команд.
— Да, подготовка уже началась во всех командах. На данный момент их у нас восемь – мужские, женские и юниорские. Семь команд уже закончили первый учебно-тренировочный сбор, женская сборная под руководством Вольфганга Пихлера пока продолжает заниматься. Их сбор закончится 5 июня. Всё идет в плановом режиме, согласно тем задумкам и планам, которые были утверждены.

— Методы немецкого специалиста довольно жёсткие. Как девчонки справляются с нагрузками?
— Девочки справляются нормально. В команде есть врач, который постоянно контролирует функциональное состояние спортсменок и их восстановление, а также биохимик. Бывают какие-то рабочие моменты, связанные с увеличением или уменьшением нагрузок, но это длится 1-2 дня, после чего спортсменка допускается до дальнейших работ.

Да, методы жёсткие, но сегодня это правильно. Повысить качество тренировочного процесса и дисциплину иначе нельзя. Мы не должны путать тренировки и личные взаимоотношения. Мы можем общаться со спортсменами до тренировок и после них, но диалог во время тренировочного процесса должен быть исключительно профессиональным.

— Подход Пихлера к работе кардинально новый?
— Нет, вовсе нет. Пихлер во всех своих интервью говорит, что он сам учился у Привалова и Иерусалимского. С 2002 по 2007 годы мы с ним работали вместе, он видел нашу подготовку. Вольфганг не скрывает, что многое у них перенял. Могу сказать, что из тех четырёх вариантов подводки спортсменов к Ванкуверу, которые наша сборная применяла, он два усмотрел для себя. Его отличает наблюдательность и чёткая аналитика, но это хорошо! Здорово, что такой тренер работает в составе нашей команды.

Все те требования, которые были выставлены перед ними новым тренерским штабом, они принимают. Иван Черезов даже высказал желание увеличить объём работы. Это хорошо, когда спортсмен раскрывается, идёт на диалог с тренером, а тренер готов его выслушать и принять обоюдовыгодное решение.
— А что можете сказать о подготовке мужчин под руководством Андрея Гербулова?
— Мне удалось пообщаться с тренерским составом и ребятами в Тюмени. Могу отметить хорошую мотивацию у спортсменов, и прежде всего у лидеров – Устюгова, Черезова, Шипулина. Ребята настроены на оптимистичный лад и хорошую работу. Все те требования, которые были выставлены перед ними новым тренерским штабом, они принимают. Иван Черезов даже высказал пожелание увеличить объём работы. Это хорошо, когда спортсмен раскрывается, идёт на диалог с тренером, а тренер готов его выслушать и принять обоюдовыгодное решение. Это и есть профессиональный разговор. Мы обязаны прислушиваться к их мнению, принимать общее решение, при этом не отклоняясь от той стратегии, которая изначально намечена тренерским штабом.

— Какие дальнейшие планы у наших сборных команд?
— Все планы подготовки, определённые различными командами, сегодня согласованы. В ближайшее время они будут утверждены, после чего начнем действовать. Постепенно пойдёт увеличение объёма нагрузок, интенсивности. Первым пробным шагом будет чемпионат России, который пройдёт в Тюмени с 20 по 30 сентября. Там мы посмотрим на то, что удалось наработать.

— Нет ли каких-то серьёзных травм или заболеваний у наших лидеров? Как они себя чувствуют?
— Нет, абсолютно. Были небольшие проблемы у Шипулина, падение с велосипеда у Жени Седовой, но ничего страшного. Все они профессионалы и понимают, что это наша работа, которую мы должны выполнять.

— Ребята отошли от не самого удачного прошлого сезона? Какое настроение в коллективе?
— Я бы сказал, что сегодня мы начали с чистого листа. Тренеры и спортсмены отдельно с каждым из ребят подвели итоги последних двух-трёх лет, после чего наметили новые перспективы работы.

Обычно считают, что весь анализ заканчивается на том, что есть спортсмен и тренер. Однако сегодня и со стороны ОКР, и со стоны Министерства спорта, и со стороны СБР у нас есть полное взаимопонимание, нам оказывают большую помощь во всех аспектах. Нам помогают во всех направлениях.
— Что скажете об Ольге Зайцевой?
— Оля в данный момент находится в Норвегии, тестирует лыжи. В ближайшее время подключится к команде.

— В прошлом у вас были проблемы с техническим оснащением команды. Сейчас всё отлично в этом плане. Как это повлияет на вашу работу?
— Обычно считают, что весь анализ заканчивается на том, что есть спортсмен и тренер. Однако сегодня и со стороны ОКР, и со стоны Министерства спорта, и со стороны СБР у нас есть полное взаимопонимание, нам оказывают большую помощь во всех аспектах. Нам помогают во всех направлениях. Сегодня команда не испытывает никаких проблем. Однако летом можно готовиться сколько угодно, но если затем не будут ехать лыжи, то никто не будет разбираться, в чём проблема. Мы эти проблемы решили предупредить заранее, и сейчас у нас есть команда российских сервисменов высокого уровня и один иностранный специалист. Мы надеемся, что эта бригада поможет нам исключить любые форс-мажорные ситуации. От этого никто не застрахован, но мы делаем всё, чтобы минимизировать возможные случаи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →