Зуев: лучше умереть на поле, но сыграть достойно
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Григорий Митин

Зуев: лучше умереть на поле, но сыграть достойно

После второго матча финала ЧР по мини-футболу "Динамо" — "Синара" (3:3, 4:2 по пен.) Сергей Зуев обещал настоящее сражение в Екатеринбурге, а Сергей Скорович посетовал на травмы в "Синаре".
3 июня 2011, пятница. 11:46. Другие
Главными действующими лицами развязки второго матча финальной серии чемпионата России по мини-футболу, в рамках которого московское "Динамо" по пенальти обыграло екатеринбургскую "Синару" (3:3, 4:2 по пен.), стали вратари: Алексей Попов и Сергей Зуев. И если динамовец сумел отразить два послематчевых удара, то вот голкипер сборной России не смог выручить партнёров. Впрочем, претензий к Зуеву нет и быть не может — москвичи исполнили пенальти просто безупречно, не оставив ни шанса вратарю екатеринбургского клуба.
Мини-футбол. Суперлига. Плей-офф
Финал. Вторая игра
"Динамо" — "Синара" — 3:3 (3:3), доп. время — 0:0, пенальти — 4:2
Голы
: Пула, 5 (1:2), 12 (2:3), 21 (3:3) — Чудинов, 2 (0:1), Абрамов, 4 (0:2), Тимощенков, 10 (1:3).
Счёт в серии: 2-0.
Теперь командам предстоит два матча в Екатеринбурге, где Сергей Зуев обещал "Динамо" "смертельную битву". Впрочем, в эмоциональности голкиперу "Синары" не откажешь.

— Игра получилась сложной, острой, как с нашей стороны, так и со стороны "Динамо". Мы прежде всего постарались сыграть надёжно в обороне. Что касается серии послематчевых пенальти, то это лотерея, в которой чуть больше повезло хозяевам паркета. Теперь нам предстоит провести две встречи на домашней арене. Уверяю вас, мы будем рубиться, пока не выиграем, так как по-другому нельзя. Лучше умереть на поле, но сыграть достойно.

— В первой встрече "Синара" больше шла в прессинг. Сегодня вы играли более плотно к своим воротам.
— Да, вы правы. По сравнению с первым матчем мы играли больше от обороны, в прессинг практически не шли, потому что и сил было меньше, да и установка тренера была соответствующей. Я считаю, что мы её выполнили. Да, не повезло, но это футбол, здесь так бывает. Сегодня удача чуть больше улыбнулась "Динамо", но, думаю, вся борьба ещё впереди.

— Довольны ли вы своей игрой в сегодняшнем матче?
— "Синара" пропустила три мяча, как можно быть довольным быть собой? Конечно, бывают такие удары, которые практически невозможно отразить, но, несмотря на это, любой мяч можно поймать. Это теоретически возможно. Будем работать, будем дальше играть. Жизнь продолжается. Одно могу сказать совершенно точно: "Динамо" будет очень непросто в Екатеринбурге.

— Можно ли сказать, что первый матч, где вы крупно уступили "Динамо" (2:9), немного надломил команду?
— Это плей-офф, здесь не важно, с каким счётом ты проигрываешь — 2:3 или 2:9. Самое главное, мы сегодня показали неплохую игру, что очень важно в преддверии встреч в Екатеринбурге. Надеюсь, ребята не опустят рук и будут продолжать верить в себя.

— Теперь самое главное забыть эти две встречи и думать уже о следующих.
— Я думаю, что всё впереди! Будем стараться, будем биться, по-другому никак.

— За счёт чего "Синара" может переиграть "Динамо", на ваш взгляд?
— За счёт самоотдачи и реализации голевых моментов.


Главный тренер "Синары" Сергей Леонидович Скорович после встречи отметил эмоциональный подтекст поединка.

— Игра получилась интересной, в ней было много страсти, много мастерства, много желания. Считаю, что те болельщики, которые пришли на матч, получили удовольствие. Это действительно был финал! И если в первой встрече серии на поле была только одна команда, то сегодня была абсолютно равная игра, в которой в серии послематчевых пенальти удача улыбнулась сопернику. Предъявить претензии игрокам в этой ситуации практически невозможно. Они отдали все свои силы, старались, бились, но увы… Мы не отчаиваемся. Да, счёт 0-2 в серии, но это плей-офф. Конечно, тяжело психологически возвращаться домой при таком гандикапе. Но, как говорится, надежда умирает последней, так что будем стараться. "Динамо" обыграло нас дважды дома, почему бы нам не замахнуться на такой же результат?

— В первом поединке "Синара" больше играла в прессинг, сегодня же действовала от обороны. Какая ещё тактика возможна в игре против "Динамо"?
— Играть можно по-разному: хоть вторым, хоть третьим номером. Без разницы. Есть позиционная оборона, есть прессинг, есть позиционная атака, есть активная оборона. Команды зачастую варьируют тактические схемы, меняя их за одну игру по несколько раз. В первом матче у нас не получилось играть агрессивно в прессинг. Нам часто не удавалось доработать и накрыть соперника в его зоне. "Динамо" же, в свою очередь, хорошо выходило из-под прессинга, создавая опасные моменты. Сегодня мы избрали иную тактику. Это не значит, что мы кого-то боялись. Конечно, мы пытались, что-то изменить. Пытались изменить саму суть игры, саму ситуацию.
Из первых уст. Сергей Скорович:
В первом матче нам просто "надрали задницу", и сегодня уже отступать было некуда. Поэтому мы старались, сражались за себя и свою честь.
Естественно, тяжело психологически пропускать девять мячей. Такого никогда не было. Нужно понимать, что ребятам, которые сегодня выходили на поле, было сложно. Есть определённые проблемы с составом. Молодцы, что так сыграли, но соперник тоже какую-то часть матча не мог подстроиться, не мог созидать, не мог создавать, ошибался. Потом стал выправлять ситуацию. В "Динамо" собраны высококлассные игроки, поэтому это неудивительно. Надежда была на большее. Нужно забивать. Моменты для этого были. Пропущенные мячи же — следствие наших ошибок.

— Нет ли проблемы в том, что в регулярном сезоне команды играют раз в неделю или даже реже, а в плей-офф сдвоенные матчи? Насколько легко перестраиваться команде?
— Это не проблема, это часть игры. Наверное, стоит говорить о том, кого может использовать тренер по ходу матча. Если определённых людей можно использовать чаще и больше, то, конечно, они будут чуточку свежее. Маленькие факторы, которые влияют на результат — функциональная подготовка, психоэмоциональное состояние. Если команда побеждает, то она уже достигает какого-то определённого результата, и на следующий день ей сложнее. С этой точки зрения нам было несколько проще сегодня, так как в первом матче нам просто "надрали задницу", и сегодня уже отступать было некуда. Поэтому мы старались, сражались за себя и свою честь. Плей-офф тем и интересен. Плюс к этому мини-футбол травматичный вид спорта. Кто избегает травм, кому больше везёт в этом плане, тот и выигрывает. Тяжело играть в пять, шесть, семь человек два матча. Эти поединки сложно вытаскивать.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →