Попов: отразить пенальти помог Гарагуля
Фото: mfkdinamo.ru
Текст: Григорий Митин

Попов: отразить пенальти помог Гарагуля

Голкипер МФК "Динамо" Алексей Попов, отразивший во втором матче финала плей-офф два пенальти, поделился секретом успеха и способности сохранять предельную концентрацию по ходу всего матча.
3 июня 2011, пятница. 13:40. Другие
Алексей Попов на протяжении всего матча выручал своих партнёров, и в тех трёх мячах, которые пропустила его команда, обвинять голкипера "Динамо" совсем нельзя. Однако высший класс вратарь бело-голубых показал в серии послематчевых пенальти, где отразил выстрелы Дмитрия Прудникова и Константина Агапова. После окончания матча корреспондент "Чемпионат.ру" задал одному из главных героев поединка несколько вопросов.
Многие клубы после той оплеухи, которую екатеринбургские футболисты получили в первом матче серии, могли бы "сдуться", а "Синара" вышла и показала, что в этом клубе играют бойцы.

— Алексей, прежде всего с победой. Как вам игра?
— Это был очень тяжёлый, напряжённый поединок. Уже не помню, какое количество опасных моментов было у тех и у других ворот, но могу сказать, что градус борьбы был очень высокий. Цена ошибки была сумасшедшей. Очень рад, что мы выиграли, пусть и в серии послематчевых пенальти, но выиграли! Самое главное — результат! В таких матчах качество показанной игры отходит на второй план.

— В серии до трёх побед счёт 2-0. "Динамо" уже чемпион?
— Нет! Сегодняшняя игра показала, что "Синара" — на данный момент чемпион России и команда высочайшего класса. Многие клубы после той оплеухи, которую екатеринбургские футболисты получили в первом матче серии, могли бы "сдуться", а "Синара" вышла и показала, что в этом клубе играют бойцы. Другое дело, что и у нас команда такая, что дай бог каждому. Дай бог, чтобы мы смогли дотерпеть и выиграть. Я надеюсь. Но ещё ничего не ясно.

— Что изменилось в "Динамо" по сравнению с первым матчем?
— В первом матче нам в каких-то моментах везло, а во второй встрече нам пришлось играть словно против какого-то гепарда. Соперник был очень мотивирован. Мы на протяжении всего матча проигрывали в счёте, но проявили характер, бойцовские качества и вырвали победу.

— Какие мысли были у вас в голове при счёте 1:3? Не думали, что матч уже не вытащить?
— Нет (улыбается). Понимал, что очень тяжело, понимал, что нужно ребятам помочь. Они практически всю игру провели в атаке, и мне необходимо было в какой-то момент выручить команду. Моментов было не много, но нужно было терпеть.

— Были эпизоды, когда "Синара" по несколько минут не переходила на вашу половину поля. Не застоялись?
— Да, в этом плане пришлось очень тяжело. Стоишь в воротах без игры, а потом выпадает момент, когда возникает опасность: то с углового удара прострел, то Прудников вывалится на ударную позицию. Вроде два-три опасных момента за 25 минут, но нужно обязательно выручать. Это значительно тяжелее, чем когда ты постоянно в игре.

— Во втором матче Прудникова практически не было видно. Была какая-то установка играть против него персонально? Был ли конкретно у вас какой-то просмотр видеоматериалов с участием Дмитрия?
— Нет, персональной подготовки у нас не было. Мы больше работали над тем, как перекрывать длинные передачи, которые адресуются "столбу". Моя же задача заключалась в том, что нужно было дотерпеть и сыграть надёжно. Что касается моей подготовки к Диме, то её тоже не было.
Геннадий Гарагуля подсказал мне, как выполняет удар с точки Константин Агапов. Он сказал, что Костя будет бить сильно, а поскольку екатеринбуржец левша, я посчитал, что мяч будет "сваливаться" с ноги в правый от него угол. Я чуть-чуть схитрил, и это принесло плоды.
Ведь мы играем уже не первый год в одном чемпионате. Знаю, что это очень хитрый и умный игрок, и пару раз в этой игре мне пришлось несладко после его ударов. Подготовиться к таким игрокам, как Прудников, Тату, Фернандиньо, Лима, Афранио и другим высококлассным футболистам невозможно. Такие люди могут доставить тебе неприятности в любую секунду.

— Как удалось отразить два послематчевых пенальти?
— Мой коллега Геннадий Гарагуля много лет провёл в екатеринбургском клубе и подсказал мне, как выполняет удар с точки Константин Агапов. Он сказал, что Костя будет бить сильно, а поскольку екатеринбуржец левша, я посчитал, что мяч будет "сваливаться" с ноги в правый от него угол. Я чуть-чуть схитрил, и это принесло плоды. На самом деле, о пенальти давно уже всё сказано, а повторяться и говорить банальные вещи не хочу.

— После отражённого удара Прудникова в серии послематчевых пенальти вы получили небольшое повреждение. Что случилось в тот момент?
— Дима попал мне в солнечное сплетение. Я оказался не готов. Вы говорите про Прудникова, вот и момент, когда не был готов (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →