• Главные новости
  • Популярные
Упорный разгром
Фото: volley.ru
Текст: Александр Круглов

Упорный разгром

Сборная России выиграла первый матч у команды Германии в рамках волейбольной Мировой лиги. Несмотря на крупный счёт, каждая из партий проходила в упорной борьбе.
3 июня 2011, пятница. 22:00. Другие
Сборная России всё активнее задействует волейбольную карту для проведения матчей Мировой лиги. Вот уже и расставшемуся с Суперлигой Калининграду довелось принять матчи с немцами. Восстанавливающийся от травмы Юрий Бережко, чей выход в самом западном регионе России первоначально анонсировался, только приступил к тренировкам и в заявку на игру не попал. Неожиданно остался на лавке и самый результативный игрок второго матча с Японией Дмитрий Мусэрский, которого в составе заменил Николай Апаликов.
Россия — Германия — 3:0 (29:27, 25:23, 25:23)
Очки
: атака — 45:43, блок — 7:7, подача — 4:4, ошибки соперника — 23:19.
Россия: Михайлов — 17, Хтей — 13, Спиридонов — 12, Волков — 8, Апаликов — 4, Гранкин — 1, Соколов (л), Бутько — 1, Мусэрский.
Германия: Шопс — 14, Хюбнер — 13, Кромм — 13, Бёме — 5, Шварц — 3, Тишер — 1, Тилле (л), Калиберда — 4, Дюннес — 1, Штоервальд, Попп.

В составе сборной Германии нам противостояли два хороших знакомых: диагональный "Искры" Йохан Шопс и известный по выступлениям за уфимский "Урал" капитан команды Роберт Кромм. Начало осталось за гостями, которые уверенно выиграли стартовый отрезок 5:10. Россияне завершали атаки в основном через Тараса Хтея и Максима Михайлова, но результаты их действий стали видны ближе к середине партии.

Успешно вошёл в игру связующий новосибирского "Локомотива" Александр Бутько, а Михайлов после двух эйсов на своей подаче помог команде восстановить равновесие. Ко второму техническому перерыву россияне и вовсе вышли вперёд после блестящей атаки Тараса Хтея. Немцы так легко не сдались, и ветеран команды Штефан Хюбнер уверенной игрой на блоке помог перехватить инициативу. В концовке игра пошла за каждое очко, и лишь хладнокровие Михайлова помогло нашей команде склонить чашу весов в свою сторону – 29:27.

Начало второго сета выдалось для хозяев более благоприятным. Александр Волков заблокировал атаку Шопса, и россияне вышли вперед. Кромм вскоре сравнял счёт, и игра снова пошла до первой ошибки. Наши волейболисты хорошо принимали, но порой не хватало разнообразия в атаке. С целью усилить этот аспект игры Владимир Алекно вновь выпустил на площадку Гранкина. Усилиями Михайлова россияне сделали решающий рывок в партии – 22:18. В концовке спасти партию почти в одиночку попытался Шопс. Ему удалось отыграть один матчбол и сократить отставание до минимума благодаря небрежным действиям в защите российской команды. Однако в решающем розыгрыше победную точку эффектным пайпом поставил Алексей Спиридонов, до этого выглядевший на площадке незаметно.

Всё тот же приём пайп удался в начале третьего сета Николаю Апаликову, после чего россияне вышли вперёд, а к первому техническому перерыву вернувшийся на площадку Сергей Гранкин закрепил перевес обманным ударом – 8:5. В третий раз трюк с пайпом у наших не прошёл, и Кромм на своей подаче помог выиграть немцам два очка и сравнять счёт, а вскоре расподавался уже Шопс, и гости впервые с начала первого сета вышли вперёд.

Алекно быстро отреагировал тайм-аутом, и ответный рывок на подаче Михайлова не заставил себя ждать. Равновесие сохранялось недолго, и Волков на блоке вывел вперёд сборную России. Почувствовав близость победы, зал гнал вперёд россиян всеми силами, однако оторваться больше чем на очко им не удавалось. Лишь в концовке успешный приём позволил получить три матчбола. Немцы отыграли два из них, но в решающий момент Спиридонов сыграл уже привычную для наших соперников роль могильщика – 25:23.

Несмотря на крупный счет, немецкая команда оказала достойное сопротивление, не уступив ни в мощи подачи, ни на блоке, а значит, завтра не стоит ожидать лёгкой победы. Впрочем, и у российской сборной есть скрытый резерв в лице одного из лучших блокирующих мира Дмитрия Мусэрского.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →