Волков: нам необходимо наигрывать состав
Фото: fivb.org
Текст: Роман Семёнов

Волков: нам необходимо наигрывать состав

Об уверенной победе над командой Германии в рамках Мировой лиги, самочувствии волейболистов и силе следующих соперников — в эксклюзивном интервью игрока сборной России Александра Волкова.
5 июня 2011, воскресенье. 19:45. Другие
Мужская сборная России по волейболу продолжает успешное выступление в рамках группового раунда Мировой лиги, обыграв в двух встречах команду Германии. При этом наши ребята не проиграли немцам ни единой партии. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" центральный блокирующий сборной России Александр Волков рассказал об игре команды, следующих соперниках, самочувствии Юрия Бережко и Дмитрия Мусэрского, своей форме и многом другом.

Это связано, может быть, с технической неподготовленностью. В сборной практически все игроки довольно молодые. Вполне возможно, сказывается неслаженность и несыгранность, ведь вместе мы играем всего две недели. Наша команда практически полностью в обновленном составе.
— Поздравляю с двумя уверенными победами над сборной Германии. Вы не отдали сопернику ни сета! Как так получилось?
— Немецкая команда сейчас выглядит не такой уж и сильной. Такие игроки, как Йохан Шопс, находятся в не очень хорошей форме. Плюс у этой команды не самый сильный приём, а у нас достаточно сильная подача.

Не могу сказать, что было очень уж легко, поскольку мы допускали много своих ошибок. Но мы будем работать над этим и исправлять эти моменты. В целом всё сложилось так, как я планировал. Такие команды мы должны обыгрывать со счётом 3:0.

— Владимир Алекно уже несколько раз говорил, что наша команда допускает достаточно много элементарных ошибок. С чем это связано – начало сезона или есть какие-то проблемы?
— Проблемы были всегда. Это связано, может быть, с технической неподготовленностью. В сборной практически все игроки довольно молодые. Вполне возможно, сказывается неслаженность и несыгранность, ведь вместе мы играем всего две недели. Наша команда практически полностью в обновлённом составе.

— Следующий матч вы проведёте против болгар. Наверное, в вашей группе это самый серьёзный противник, не так ли?
— Вы правы, это так. Думаю, что это самый серьёзный соперник в нашей группе. В ней собраны очень сильные игроки. Для нас хорошо, что выпал из строя Теодор Салпаров, но мне его очень жалко, поскольку это мой хороший друг. Он повредил колено, сделал операцию и в этом году выступать за сборную, наверное, не сможет. Плюс они взяли себе нового тренера – Радослава Стойчева, который на клубном уровне выиграл практически всё с командой "Трентино". Поэтому тактически команда будет подготовлена очень хорошо. Однако мы будем пытаться победить за счёт своих сильных сторон.

— Юрий Бережко восстанавливается после травмы. Как он себя чувствует и когда сможет начать помогать команде?
— Чувствует он себя нормально, хотя колено у него побаливает. В таких моментах лучше не торопиться. Впереди у нас Олимпиада и сейчас рисковать и торопиться, чтобы сыграть какую-то одну игру, а потом выпасть на несколько месяцев, неправильно.
Чувствует Юра себя нормально, хотя колено у него побаливает. В таких моментах лучше не торопиться. Впереди у нас Олимпиада и сейчас рисковать и торопиться, чтобы сыграть какую-то одну игру, а потом выпасть на несколько месяцев, неправильно.
Я считаю, что ему надо полностью восстановиться и уже только тогда приступал к работе в сборной.

— Как вы себя чувствуете?
— Не скажу, что я нахожусь в идеальной или хотя бы в хорошей форме. Все мы сейчас испытываем определённую усталость, поскольку не так давно завершился чемпионат страны. Буквально сразу после этого мы поехали в сборную, это довольно тяжело. К сожалению, в этом году Мировая лига началась достаточно рано, так что особого выбора у нас не было. От этого никуда не денешься, будем играть. Возможно, какие-то матч будут на фоне усталости, но с этим тоже надо справляться. Главное, чтобы к финальным матчам мы подошли в хорошей форме.

— Почему Дмитрий Мусэрский не принимал участия в матче против Японии? Он устал или у него что-то произошло?
— Насколько я знаю, у него небольшая проблема с ногой – с ахиллом. Но она не настолько серьёзна. К тому же надо пробовать Николая Апаликова, который тоже будет играть и помогать нам в сложные моменты. Нам необходимо наигрывать состав.

— Как оцените его игру?
— Ему, возможно, немного не хватает сыгранности с Гранкиным. Однако Серёга очень хороший пасующий для первого темпа, поэтому ещё немного времени, и всё наладится. А так у Николая достаточно хороший блок, сильная подача, он набирал по три-четыре эйса за игру. Это хороший результат.

— Вы все эти матчи играли дома. Вам не нужно далеко летать, насколько это для вас важно?
— Это правда, но у нас существуют перелёты между городами России. К счастью, не полетим никуда далеко — ни в Бразилию, ни в Японию. С этой позиции это достаточно удобно.

К сожалению, в этом году Мировая лига началась достаточно рано, так что особого выбора у нас не было. От этого никуда не денешься, будем играть. Возможно, какие-то матч будут на фоне усталости, но с этим тоже надо справляться. Главное, чтобы к финальным матчам мы подошли в хорошей форме.
— А если бы пришлось поехать в Японию, то вам не было бы страшно, в связи с последними событиями в этой стране?
— Я думаю, мы бы не поехали. По крайней мере, я бы не поехал совершенно точно. Здоровье терять не хочется, этим мы зарабатываем деньги.

— Финал Кубка мира, если вы туда попадёте, будет как раз в Японии.
— Я не знаю, где он будет проходить. Я думаю, что его скорее всего перенесут куда-то. Ведь сейчас команда Японии не играет у себя, домашние матчи они проводят на выезде.

— А в Калининграде вам понравилось?
— Да, зрители замечательные. Нам очень приятно, что пришло довольно много людей.

— Следующие ваши матчи будут проходить в Сургуте.
— Насколько я слышал, там какой-то новый стадион. Раньше мы всегда играли в маленьком зале, думаю, что сейчас там играть не будем. На этот раз мы будем проводить матч то ли в хоккейной арене, то ли ещё где- то. Раньше мы там ни разу не играли. Уверен, организаторы сделают все возможное, чтобы условия были максимально комфортными.

— Как проведёте следующие несколько дней?
— Сегодня мы прилетели в Москву. Тех, кто здесь живёт, распустили по домам. Завтра к обеду нас всех собирают, мы готовимся и улетаем в Сургут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →