Танцы в сумерках
Фото: Евгений Кустов, "Чемпионат.ру"
Текст: Евгений Кустов

Танцы в сумерках

Бешеная поддержка трибун не помогла "Синаре" хотя бы раз обыграть "Динамо". Корреспондент "Чемпионат.ру" – о том, что происходило до, во время и после чемпионского матча в Екатеринбурге.
7 июня 2011, вторник. 10:47. Другие
"А у вас в Москве на мини-футбол ходят?" – спросил у меня местный журналист, с которым я одним из первых заходил на нижнюю трибуну ДИВС. У нас, к сожалению, ходят не очень. Вот и посмотрим, как обстоит дело уж если не в столице российского мини-футбола, то, всяком случае, одном из его самых главных представительств. Посмотрим и расскажем.

На трибуну мы попали часа за полтора до начала встречи. Картина нашему взору предстала радующая глаз: полумрак, в центре площадки репетирует группа поддержки, а синарцы, сидя на стульчиках на скамейке запасных, внимают указаниям Сергея Скоровича. Такая картинка прекрасно подошла бы для вступления к какому-нибудь спортивному фильму…

Постепенно трибуны начали заполняться, и подумалось: зачем народ так рано начинает подтягиваться на трибуны, ещё ведь полно времени? Ответ стал понятен, когда за полчаса до начала встречи у больших компаний уже начинали возникать серьёзные проблемы с поиском мест, а ближе к стартовому свистку и одинокий болельщик рисковал долго барражировать вдоль рядов, постоянно натыкаясь на короткие возгласы "занято".

Болеют в Екатеринбурге здорово, нечего сказать. Полный ДИВС, активный фан-сектор (даже с каким-то баннером, на котором можно было идентифицировать Зуева и его партнёров), поддержка своих и постоянный свист в адрес гостей, волна по всему дворцу во время тайм-аута "Синары" в конце второго тайма… В общем, впечатлило.
Баннер болельщиков "Синары"

Баннер болельщиков "Синары"

… Футболисты и тренеры к началу встречи готовились не то чтобы по-разному, но находясь на своих волнах, скажем так. Вопреки ожиданиям, очень серьёзны были динамовские бразильцы (скажем, Фернандиньо), в то время как русские футболисты вели себя спокойнее и раскованнее. Внешне не чувствовалось напряжения и в стане "Синары", а Сергей Скорович даже долго-долго о чём-то беседовал с президентом "Динамо" Андреем Губернским. На контрасте с тренером "Синары" Тино Перес полностью был погружён в разминку собственной команды, хотя никак в ней не участвовал. Сначала Тино наблюдал за происходящим, стоя в воротах, потом отошёл чуть вбок, при этом постоянно опасаясь внезапного отскока мяча в собственную сторону. Опасного рикошета, к счастью, так и не случилось.

Между тем Попову ещё по ходу разминки успели здорово отбить руки: бывали целые серии ударов, после которых Алексей долго морщился и до истечения положенного срока уступал место Гарагуле. Если говорить о Зуеве, то Сергей – перед тем как тоже перенести град ударов – показал собственную сосредоточенность во время беговой разминки: пока остальные партнёры бежали по кругу в одном ритме, Зуев пробегал положенные метры заметно резвее, даже не оглядываясь на остальных. Может, думал, как мысленно вернуть в серию с "Политехом" и сотворить очередной "сухарь"? Или вспоминал пенальти от Тату во втором матче, когда чуть не отбил удар бразильца?

В общей атмосфере максимальной концентрации выделялись лишь Шаяхметов с Ромуло, вынужденно оказавшиеся вне игры – травмированный и дисквалифицированный динамовцы коротали время до стартового свистка, поглядывая в мобильные телефоны.

И был матч… Был гол "Динамо", были острые моменты "Синары" и в целом солидная игра команды Скоровича, при которой только и оставалось задаваться вопросами, где же в двух первых встречах были и грамотный прессинг, и удачные двухходовки, и должное движение, и оправданный риск…

Были два похожих друг на друга штрафных, после которых отличились обе команды. В обоих случаях тренерские штабы до последнего кричали, что же необходимо предпринять, чтобы ликвидировать опасность – не помогло. И после четвёртого гола динамовцев под горячую руку тренеру "Синары" Андрею Ягоде попалась то ли ручка, то ли планшетка. Андрей Губернский ответит на это поваленным стулом, когда один из своих важнейших мячей забивал Константин Агапов.

И всё-таки последнее слово осталось за "Динамо". Гол Сирило (изумительный по технике, к слову говоря) в шестой раз заставил ДИВС дружно замолчать – а резкая тишина на трибунах в данном случае ощущается даже внушительнее постоянных кричалок-подбадриваний.
После матча

После матча

После финального свистка арена довольно быстро вернулась к тому состоянию, в котором находилась за полтора часа до встречи: пустые трибуны, приглушённый свет, игроки лишь одной команды на площадке. Только на сей раз это, конечно, были уже гости. Бразильцы плескались любой жидкостью, попадавшейся под руку – что шампанским, что обыкновенной водой. Под раздачу, естественно, попадали все – от руководства до врача с массажистом.

Легионеры демонстрировали весь арсенал праздничных танцев и песен, руководители клуба постоянно отвечали на телефонные поздравления… А вот вручения кубка и медалей не было – говорят, не хотели раздражать местную публику, да и понятно было, что церемония будет выглядеть странно – на фоне массового исхода с трибун разочарованных болельщиков.

Впрочем, при всём своём разочаровании в душе зрители наверняка были согласны, что общий исход серии справедлив. Наверное, на одну победу синарцы всё же наиграли, но кому от этого было бы легче? "Динамо" вернулось (в том числе и в Кубок УЕФА), и тем интереснее будет следующий сезон – со злой "Синарой", новыми звёздными легионерами ЦСКА и "Дины", многообещающими "Газпромом-Югра" и "Тюменью", прибавляющими на глазах "Сибиряком", "Никелем" и "Политехом". Ну а пока – празднуй, "Динамо"!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →