Яковлев: задача — попадание в еврокубки
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Евгения Сидорова

Яковлев: задача — попадание в еврокубки

О смене прописки, трансферной политике российских клубов, задаче краснодарского "Динамо" на следующий сезон, новой формуле ЧР и Мировой лиге – в интервью новичка "Динамо" Кр Романа Яковлева.
7 июня 2011, вторник. 14:49. Другие
Обыграв в 1/4 финала победителя регулярного чемпионата России одинцовскую "Искру", мужской волейбольный клуб "Динамо" (Краснодар) в минувшем сезоне стал автором одной из главной сенсаций. По всей вероятности, краснодарцы решили не останавливаться на достигнутом.
Насколько я знаю, задача на предстоящий чемпионат России — попадание в еврокубки.
Поэтому в нынешнее межсезонье они активно укрепляют свой состав, готовясь к сезону следующему. Так, например, на место связующего вместо Константина Ушакова пришёл игрок сборной Германии Симон Тишер. Но самым громким приобретением стало подписание контракта с заслуженным мастером спорта диагональным Романов Яковлевым, который перешёл в Краснодар из московского "Динамо".

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" Роман Яковлев рассказал о планах на предстоящий сезон, поделился мнением о новой формуле чемпионата и об игре сборной России.

— Роман, вы решили продолжить карьеру в краснодарском "Динамо". Почему выбор пал на этот клуб?
— Нет ничего удивительного в том, что я перешёл в другую команду. Такова жизнь спортсмена. Предложение от краснодарского клуба было самым предпочтительным во всех аспектах: и в финансовом плане, и в плане амбиций, и в плане перспектив команды. Были и другие варианты, но я их даже не стал рассматривать.

— На какой срок рассчитан контракт?
— На один год.

— Несмотря на то что краснодарское "Динамо" в этом сезоне заняло четвёртое место, клуб трудно отнести к грандам российского волейбола…
— Будем доказывать, что результат этого сезона не был случайным. Приложим все силы, чтобы и в следующем сезоне выступить не хуже. Насколько я знаю, задача на предстоящий чемпионат России — попадание в еврокубки.

— Как прокомментируете состав "Динамо" в предстоящем сезоне?
— По сути, это будет новая команда. Ушли оба бразильских легионера: Клебер и Ривалдо, покинул команду Костя Ушаков. Тем не менее пришли новые, хорошие волейболисты. На месте Ушакова будет играть немецкий связующий Симон Тишер. В команде есть как молодые волейболисты,
"Динамо" — амбициозная команда. В любом случае желаю своему бывшему клубу успехов.
так и игроки с опытом. Конечно, в начале сезона нам будет непросто, ведь необходимо время, чтобы сыграться, привыкнуть друг к другу. Но это обычное дело для любой команды в начале сезона. Поэтому, думаю, особых проблем возникнуть не должно.

— Как оцениваете кадровые изменения в других командах?
— Казанский "Зенит" подписал хороших игроков. Хотя восполнить потерю Болла будет сложно. Вермильо – отличный пасующий, но Болл есть Болл. "Зенит" останется фаворитом и в предстоящем сезоне.

"Локомотив-Белогорье" тоже входит в число претендентов на медали. В команду вернулся Сергей Тетюхин, он может собрать команду в единое целое и добавить стабильности в игре молодёжи, чтобы избежать таких провалов, какие были в минувшем сезоне.

"Факел", как всегда, силён по людям, но, насколько я знаю, они пока не до конца определились с главным тренером. Одинцовская "Искра" сохранила костяк команды и главного тренера итальянца Роберто Сантилли. Подмосковная команда очень хорошо смотрелась в концовке регулярного чемпионата.

Что касается московского "Динамо", то пока там комплектование не закончилось. Сейчас им сделать что-то будет очень тяжело, так как большинство российских волейболистов уже подписали контракты.
Мы всегда хорошо выступаем на предварительном этапе, а вот потом чего-то не хватает в решающих играх. Чего? Не знаю. А в целом наша команда молодая, задорная.
Возможно, они будут делать ставку на свою молодёжь, на перспективу, а не на сиюминутный результат. Хотя "Динамо" — амбициозная команда. В любом случае желаю своему бывшему клубу успехов.

— Что скажете о новой формуле чемпионата России?
— Пока что-либо сказать трудно. Надо посмотреть, как это будет действовать на практике. Правда, думаю, болельщики команд Западной зоны будут разочарованы, ведь игры против "Зенита", "Факела" и новосибирского "Локомотива" они смогут увидеть только в плей-офф, да и то только в случае выхода их клубов в эту стадию турнира. А трансляций матчей чемпионата России на телевидении всё-таки мало.

— Вы смотрели игры сборной России в Мировой лиге? Какое впечатление произвела игра нашей команды?
— Честно сказать, видел только полторы партии второго матча против немцев. Пока соперники, по сути, и не соперники. Выводы делать рано. Вот выйдем в финальную часть Мировой лиги, в чём я не сомневаюсь, тогда будет о чём поговорить. Мы всегда хорошо выступаем на предварительном этапе, а вот потом чего-то не хватает в решающих играх. Чего? Не знаю. А в целом наша команда молодая, задорная. У ребят и тренера есть желание, азарт. Но всё-таки, я думаю, основной упор будет сделан на чемпионат Европы, где нужно занять место не ниже второго, чтобы попасть на Кубок мира. А уж там надо постараться попасть в тройку и получить путёвку на Олимпийские игры в Лондоне, чтобы потом не нервничать, не играть на другом отборочном турнире, а спокойно готовиться к Олимпиаде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →