Винокуров: хочу надеть жёлтую майку "Тур де Франс"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Винокуров: хочу надеть жёлтую майку "Тур де Франс"

Александр Винокуров рассказал в интервью cyclingtime.com о лидерстве на "Критериуме Дофине", жёлтой майке "Тур де Франс", своей форме и желании завершить карьеру на высокой ноте.
7 июня 2011, вторник. 19:12. Другие
В понедельник после финиша первого этапа "Критериума Дофине" Александр Винокуров вновь примерил
"Дофине" для меня — это только шаг на пути к "Тур де Франс". Это мой последний сезон, и, соответственно, "Тур де Франс" будет также последним в карьере. Я всегда говорил, что хотел бы поносить жёлтую майку "Тур де Франс" прежде чем закончу карьеру. Так что это произойдёт в следующем месяце или не случится никогда.
жёлтую майку этой велогонки впервые с 1999 года, когда он выиграл эту многодневку в составе команды "Казино". Великолепный пролог и четвёртое место на первом этапе вывели его в лидеры, однако сам гонщик настаивает, что нынешний "Критериум Дофине" — последний в его карьере и не является для него самоцелью, а служит лишь подготовкой к главному старту сезона – "Тур де Франс".

— Как вы себя чувствуете в жёлтой майке? У вас была уже золотистая майка "Вуэльты" и розовая — "Джиро", но вы никогда не носили жёлтую майку "Тур де Франс". Это хороший знак для вас?
— Здорово быть снова в жёлтом, но "Дофине" для меня — это только шаг на пути к "Тур де Франс". Это мой последний сезон, и, соответственно, "Тур де Франс" будет также последним в карьере. Я всегда говорил, что хотел бы поносить жёлтую майку "Тур де Франс", прежде чем закончу карьеру. Так что это произойдёт в следующем месяце или не случится никогда.

— Были ли вы удивлены своим вторым местом на прологе "Дофине"?
— Да. Я надеялся, что смогу попасть в первую десятку, но мои ноги работали даже лучше, чем я предполагал. Маршрут был именно такой, как мне нравится, с необходимостью сразу прилагать взрывные усилия. Но я не был уверен в своей форме по сравнению с другими гонщиками. Сейчас я получил подтверждение, что мои тренировки в Тенерифе с другими восемью гонщиками "Астаны" были действительно продуктивными. Я уже в 12-й раз тренировался на этом испанском острове. Рельеф и высота там прекрасно подходят для меня.

— Вы ожидали такого исхода первого этапа?
— Этапы такого типа всегда сложны, особенно когда они стоят первыми. Но я даже не представлял, что он будет настолько тяжёл. Я испытывал некоторые трудности, когда ускорился
Я предпочитаю жить день за днем. Конечно, я буду бороться, и все усилия, которые я приложу на этой неделе, помогут подготовиться к моему последнему "Туру".
Хоакин Родригес, и боялся, что провалюсь, но в итоге я нашёл свой ритм. И когда я сел ему на колесо, получил хорошую возможность забрать жёлтую майку. Группе был нанесён значительный урон.

— Вы можете выиграть "Дофине" 12 лет спустя?
— Во-первых, я всё ещё надеюсь выиграть этап. Но здесь длинная "разделка" будет в среду, и она станет интересным тестом, потому что пройдёт по тому же маршруту, что и "Тур де Франс", который каждый год является моей главной целью. Я предпочитаю жить день за днем. Конечно, я буду бороться, и все усилия, которые я приложу на этой неделе, помогут подготовиться к моему последнему "Туру".

— А что для вас значит "Дофине"?
— Вы знаете, что я начинал свою профессиональную карьеру в команде Венсана Лаво (ныне АЖ2Р. — Прим. "Чемпионат.ру"), которая базировалась в Альпах, поэтому "Дофине" была для него как чемпионат мира. Я вырос в профессионального гонщика, слушая каждый раз об этой гонке. Это замечательная гонка. Я не думал о победе в ней, за исключением того случая, если окажусь на удобной позиции для победы в конце гонки. Я уже в жёлтом, но пока не спешу сохранить обязанность её защищать. После "разделки" мы посмотрим, кто где окажется.

— Вы действительно заканчиваете карьеру в конце этого года?
— Да. Скорее всего, да. Для меня пришло время перейти на другую роль, может быть, консультанта "Астаны", но я хочу закончить карьеру гонщика на высокой ноте.
Источник: cyclingtime.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →