Скорович: нам пришлось преодолеть много трудностей
Фото: Александр Мысякин, "ЧЕМПИОНАТ.com"
Текст: Роман Семёнов

Скорович: нам пришлось преодолеть много трудностей

Об итогах сезона, проблемах в игре команды, формуле проведения чемпионата России, селекционной работе и межсезонье — в эксклюзивном интервью главного тренера МФК "Синара" Сергея Скоровича.
8 июня 2011, среда. 16:30. Другие
Чемпион страны по мини-футболу 2009 и 2010 годов екатеринбургская "Синара" в завершившейся финальной серии нынешнего первенства России уступила столичному "Динамо". В эксклюзивном интервью корреспонденту "ЧЕМПИОНАТ.com" главный тренер МФК "Синара" Сергей Скорович подвёл итоги сезона, назвал причины проигрыша в борьбе за золото, а также рассказал о планах в межсезонье и многом другом.

Хотелось бы стать победителями, но на сегодняшний момент "Динамо" реально было чуточку сильнее. Безусловно, мы могли перевести ход финальной серии плей-офф в иное русло. Я имею в виду то, что после первого поражения, мы могли не проиграть по пенальти второй матч, тем самым сделав счёт 1:1. Если бы это произошло, то неизвестно, чтобы случилось дальше. Увы, сделать это нам было не суждено. Однако мы понимаем, где и в чем нам не хватило.
— Сергей Леонидович, подведите итоги сезона-2010/2011. Каким он для вас получился?
— Никакого удовлетворения от результатов, конечно, нет. Однако есть ощущение хорошо выполненной работы, ведь ребята старались и пахали весь год. За это время у нас было много трудностей, но мы преодолели их. Я думаю, что второе место – это достойный результат, если учитывать все те сложности, с которыми мы столкнулись по ходу чемпионата.

Хотелось бы стать победителями, но на сегодняшний момент "Динамо" реально было чуточку сильнее. Безусловно, мы могли перевести ход финальной серии плей-офф в иное русло. Я имею в виду то, что после первого поражения мы могли не проиграть по пенальти второй матч, тем самым сделав счёт 1:1. Если бы это произошло, то неизвестно, что бы случилось дальше. Увы, сделать это нам было не суждено. Однако мы понимаем, где и в чём нам не хватило.

— В каких моментах вам не хватило?
— Чемпионат только закончился, поэтому любые мои слова будут звучать как оправдание. Не хотелось бы об этом говорить. Мы честно выполняли свою работу и всё прекрасно понимаем. Анализ мы с вами можем провести по прошествии некоторого времени, когда страсти улягутся. В этом случае наши с вами слова не будут звучать как оправдание, а просто как анализ произошедшего.

— Вам нравится нынешний формат чемпионата России? Команды проводят много матчей в "регулярке", а потом после небольшого перерыва начинают сражаться в плей-офф.
— Система очень интересная, и плей-офф это показал. Однако для того чтобы играть в полную силу все матчи, надо иметь более мощный человеческий ресурс, чем у соперников. Это выходит на первый план. Один матч можно сыграть вшестером, два матча всемером, но постоянно выступать в таком режим невозможно. А самое главное, должны быть здоровы лидеры, те люди, которые делают результат и проводят основную часть работы. В этом большая сложность.

Наша проблема заключалась в том, что часть наших ребят была травмирована и не готова сражаться в полную силу. Но я думаю, что каждый клуб сталкивается время от времени с подобными сложностями.

Система очень интересная, и плей-офф это показал. Однако для того чтобы играть в полную силу все матчи, надо иметь более мощный человеческий ресурс, чем у соперников. Это выходит на первый план. Один матч можно сыграть вшестером, два матча всемером, но постоянно выступать в таком режим невозможно. А самое главное, должны быть здоровы лидеры, те люди, которые делают результат и проводят основную часть работы. В этом большая сложность.
— Как себя чувствует Дмитрий Прудников, который отыграл всю финальную серию с травмой?
— Да, он получил травму в последней игре с "Тюменью", и всю финальную часть противостояния с "Динамо" играл с надрывом мышцы. Он не тренировался, только играл на уколах. То же самое могу сказать о Константине Агапове, у которого повреждён голеностоп. Он получил его во второй игре с "Тюменью" и всю финальную серию мучился. Не хватало Паши Чистоплова. Это те люди, которые были не здоровы. Наверное, у каждой команды по ходу сезона были подобные шероховатости, но мы таких серьёзных проблем, честно говоря, не ожидали.

— Вы подчеркнули проблему короткой "скамейки"…
— Я бы не сказал, что у нас короткая "скамейка". У нас много конкурентоспособных людей. Мы думали, что у нас будет 10-12 человек, на которых мы будем опираться. Однако никто не сможет спрогнозировать то, что будет на самом деле. А содержать в команде 20 футболистов невозможно.

— Вы уже думаете о том, будут ли проведены какие-то изменения в составе игроков в межсезонье?
— Мы об этом всегда думаем, анализируем, просматриваем. Мы постоянно думаем о том, как нам сделать игру команды сильнее, каким путём пойти клубу, на что сделать ставку.

— Уже есть какие-то конкретные фамилии?
— Нет, сегодня об этом рано говорить. Вчера закончился чемпионат, поэтому мы пока не готовы говорить о конкретных изменениях. Сейчас у нас лишь есть понимание того, что произошло, и осознание того, куда надо идти. Мы понимаем свои слабые места, и с президентом клуба беседуем на тему того, в каком направлении необходимо двигаться. Генеральный менеджер клуба — Григорий Викторович Иванов. Всё зависит от него, и мы все вместе будем принимать конкретные решения.

— Что можете сказать об игре Сергея Зуева в финальной серии?
— Я бы не хотел сейчас оценивать ситуацию, должно пройти какое-то время. Все видели видеотрансляции, все всё прекрасно понимают. Сейчас лишние слова неуместны.

Да, он получил травму в последней игре с "Тюменью", и всю финальную часть противостояния с "Динамо" играл с надрывом мышцы. Он не тренировался, только играл на уколах. То же самое могу сказать о Константине Агапове, у которого повреждён голеностоп. Он получил его во второй игре с "Тюменью", и всю финальную серию мучился. Не хватало Паши Чистоплова. Это те люди, которые были не здоровы. Наверное, у каждой команды по ходу сезона были подобные шероховатости, но мы таких серьёзных проблем, честно говоря, не ожидали.
— Что думаете о противостоянии за третье место, где "Тюмень" и "Сибиряк" перевели борьбу в пятый матч?
— "Тюмень" бьётся и будет биться до конца. "Сибиряк" показал свою силу и мощь во встречах с "Динамо" в полуфинале. Сегодня они оказывают упорную борьбу "Тюмени", там всё определится в решающем матче. Оба клуба достойны призового места, поэтому проигравшему будет очень обидно. Однако это спортивная жизнь, в которой всегда есть победители, а есть проигравшие.

— Согласны ли вы с утверждениями о том, что команды в российском чемпионате подравнялись в классе? Если да, то за счет чего это произошло?
— Прежде всего во многих клубах есть высококлассные российские игроки и, конечно же, легионеры, которые определяют лицо команды и делают результат. В той же "Тюмени" есть такие ребята, как Афранио, Шуша, Греуто, это действительно лидеры и по духу, и по игре. В "Сибиряке" собраны и Густаво, и Рафаэль, и Жоан, и Умберто. Они много забивают. Эти клубы реально участвовали в распределении наград и боролись за высокие места.

— Расскажите о планах на межсезонье. Чем будете заниматься в ближайшее время?
— Сейчас надо выдохнуть, перевести дух, немного отдохнуть. Планируем выйти из отпуска 18 июля, провести втягивающий сбор в Екатеринбурге. Следующий подготовительный этап у нас пройдет в Кисловодске, куда мы уедем на три недели. Сейчас всего расписания я не знаю, но уже есть определённые намётки. Ну и, конечно, участие в Кубке Урала перед началом чемпионата.

— Какие у вас лично планы?
— Надо подготовиться к следующему сезону. Надо много сделать, многое организовать, продумать дальнейшие планы, скорректировать наши действия. Необходимо проанализировать, что у нас было положительного, а какие моменты были отрицательными. После этого надо немного отдохнуть, я обязательно съезжу в отпуск с семьей. Так и проходит у нас жизнь – от сезона к сезону.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →