Шамрай: ЧР способствует появлению новых клубов
Фото: Ольга Приходько
Текст: Ольга Приходько

Шамрай: ЧР способствует появлению новых клубов

О новом регламенте чемпионата России, появлении новых брендов, клубном ЧМ, крытых площадках и ЧМ в Москве – в интервью начальника отдела пляжного футбола РФС Сергея Шамрая.
9 июня 2011, четверг. 19:53. Другие

8 июня в мекке московского пляжного футбола Строгино принял старт чемпионат России, который в этом году проходит по новому регламенту. О причинах, которые побудили РФС пойти на изменение регламента соревнований, «ЧЕМПИОНАТ.com» рассказал начальник отдела пляжного футбола РФС Сергей Шамрай.

— Сергей, чемпионат России в этом году проходит по новому регламенту. Что побудило вас пойти на этот шаг?
— Мы изменили регламент проведения чемпионата, чтобы увеличить количество матчей высокого уровня

Мы изменили регламент проведения чемпионата, чтобы увеличить количество матчей высокого уровня в национальном первенстве.

в национальном первенстве. Уменьшение количества участников до восьми, а также увеличение лимита на легионеров до трёх человек способствует увеличению зрелищности встреч. В среду, например, ни одного проходного матча не было. Какие-то команды могут привлечь легионеров, какие-то – нет. Но российские игроки всё равно за ними тянутся. Для российского пляжного футбола это шаг вперёд.

— Как определялся состав участников нынешнего чемпионата?
— Мы отправили приглашения 16 клубам, которые значились у нас в рейтинге, который ведётся нами начиная с 2006 года. Подтвердили своё участие восемь команд, но в последний момент финансовая несостоятельность не позволила принять участие в турнире команде City из Санкт-Петербурга, поэтому вместо неё была заявлена «Майна-Вира» из Краснодарского края.

— Почему было принято решение увеличить количество легионеров?
— Пять лет подряд мы играли с двумя иностранцами, из-за чего велось много споров, поэтому в этом году мы приняли решение увеличить количество легионеров. К нам сейчас приезжают играть представители сильнейших сборных мира — Бразилии, Португалии, так что у наших ребят появился шанс учиться у иностранцев.

Напомню, что наша сборная добилась выдающихся результатов именно благодаря игре против лучших мастеров пляжного футбола. У нас, к сожалению, нет ни одной спортивной школы, которая бы специализировалась на пляжном футболе. Нужно воспитывать свою молодёжь, и, только играя с сильнейшими иностранцами, они будут прогрессировать.

— В пляжный футбол приходят бренды из большого футбола: «Крылья Советов», «Локомотив», ЦСКА. Кто следующим стучится в дверь?
— Точной информации по этому вопросу пока нет, но знаю, что в Москве уже не первый год ведётся работа по поводу прихода в «пляжку» «Спартака». Возможно, появится «Динамо». Такие турниры, как чемпионат России, думаю, будут только способствовать привлечению новых спонсоров и появлению новых клубов. А если будут появляться такие клубы, как

В Москве уже не первый год ведётся работа по поводу прихода в «пляжку» «Спартака». Возможно, появится «Динамо». Такие турниры, как чемпионат России, думаю, будут только способствовать привлечению новых спонсоров и появлению новых клубов.

«Локомотив», то они будут помогать развивать не только вид спорта, но и инфраструктуру. Тот же стадион «Янтарь» — единственный в Москве, который может принимать пляжный футбол.

— Как будет решаться вопрос со строительством крытых площадок?
— РФС может только давать какие-то рекомендации, пожелания. У нас есть технические требования к стадионам, но строительство – это, наверное, прерогатива клубов. Председатель комитета пляжного футбола РФС Сергей Анохин сейчас ведёт переговоры с руководством правительства Москвы по поводу расширения площадки в Строгино, и мы можем рассчитывать на положительный исход в этом вопросе.

— В марте этого года состоялся клубный чемпионат мира, на котором «Локомотив» достаточно успешно выступил, заняв четвёртое место. Что будет с этим турниром в следующем году?
— В следующем году клубный чемпионат будет состоять из трёх или четырёх этапов, один из них пройдёт в России. Мы сделаем всё возможное, чтобы от нас выступали как минимум две команды.

— На Поклонной горе в августе состоится финал Евролиги, а как продвигаются наши дела в заявке на проведение ЧМ?
— Сейчас мы готовим заявку, так что обязательно будем бороться за чемпионата мира 2015 года.

— Пляжный футбол стал освещаться в прессе очень активно. Согласны?
— Мы стараемся сделать всё, что от нас зависит. Здесь тоже много проблем: что-то делается с подачи РФС, что-то с подачи ПФК «Локомотив». О трансляции клубного ЧМ на телеканале «Россия 2» договаривалось руководство «Локомотива». «НТВ-Плюс» нас показывает, Eurosport транслирует все европейские соревнования на уровне сборных, но хотелось бы, чтобы федеральные каналы уделяли нам больше внимания. Будем и дальше работать в этом направлении.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →