Губернский: сомнений в Пересе у нас не было
Фото: amfr.ru
Текст: Евгений Кустов

Губернский: сомнений в Пересе у нас не было

Президент МФК "Динамо" Андрей Губернский объяснил, что привнёс в команду новый тренер Тино Перес, оценил действующий регламент Суперлиги и не согласился, что "Синара" пресытилась победами.
9 июня 2011, четверг. 21:35. Другие
— Андрей Николаевич, если вернуться в начало сезона, почему после расставания с Юрием Рудневым было решено взять тренером именно Тино Переса?
— У нас было два варианта. Один из них — русский тренер, второй — испанский. Испанца нам рекомендовал наш друг Чичо, который сейчас работает в "Бумеранге", а три года назад был у нас тренером по физподготовке. Он порекомендовал нам Тино, мы встретились с
Меня поразил в этом году коллективизм "Динамо": на площадке единая команда, нет никаких групп. Пересу удалось объединить игроков вокруг единой идеи.
Пересом, поговорили. Нам он очень понравился по своим человеческим качествам, а первый же сбор показал его профессионализм. Сборы проводились на очень высоком уровне, вокруг него сразу объединилась команда. Ребята слушали его, как школьники учителя в первом классе. А он впитывал информацию от них.

— Получается, даже на первых порах не было опасений, что сделали неправильный выбор?
— Нет. С первых же минут было видно, что человек профессионал, что он ставит перед собой наивысшие задачи и хочет выигрывать всё, что возможно. У нас не было никаких сомнений в этом человеке.

Тино привнёс в команду своё видение футбола, игроки поделились с ним своими взглядами, и они пошли к цели как единомышленники. На площадке воплощаются идеи Тино Переса. Игра немного поменялась и в обороне, и в атаке. У нас был лишь один новичок, Ромуло, но все остальные футболисты заиграли по-другому.

— Стиль команды сильно поменялся?
— Не думаю. Мы всегда стараемся играть первым номером, применять прессинг. Команда всегда много забивала, но в последние два сезона и много пропускала. При Тино большое внимание было уделено обороне. Маевский в своё время говорил, что "Динамо" играет по схеме "сколько ни пропустим, но забьём на один больше". Сейчас мы стараемся пропускать меньше, но при этом по-прежнему очень сильно играем в атаке.

Изменилось отношение людей к каждому моменту на площадке. Люди выиграли всё, им надо было что-то дать, чтобы они снова начали расти и опять боролись за победы.

— Нет ощущения, что сейчас такое пресыщение есть у "Синары"?
— Не знаю… Могла насытиться "Дина", выигравшая 10 чемпионатов. Могло насытиться "Динамо", выигравшее шесть чемпионатов. Но два чемпионства? Это хороший показатель, однако, как мне кажется, рановато для насыщения. Не думаю, что у "Синары" нет мотивации: они хотят
Если будет чемпионат со спаренными играми и затем плей-офф, то весь второй круг будет неинтересен для болельщиков. Все команды будут решать свои задачи, сжигать жёлтые карточки.
доказать, что выиграли два этих чемпионата и Кубок УЕФА не случайно.

— Есть ли игроки, которые вас удивили в этом году, раскрылись по-новому?
— Я бы не хотел кого-то выделять, ведь мини-футбол — это коллективная игра. Меня поразил в этом году коллективизм "Динамо": на площадке единая команда, нет никаких групп. Пересу удалось объединить игроков вокруг единой идеи. Поэтому, наверное, и есть результат.

— Когда "Динамо" лидировало в регулярном чемпионате, не жалели, что с этого года появился плей-офф?
— Было сожаление, конечно! К слову, считаю, что если бы в нынешнем сезоне применялась старая схема со спаренными матчами в туре, то отрыв "Динамо" был бы намного больше. И я сомневаюсь, что наш чемпион-2010 находился бы в турнирной таблице на втором месте: их вплотную поджимали разыгравшийся во втором круге "Газпром-Югра", а также "Сибиряк", "Тюмень". Борьба за первую тройку была бы очень интересной.

В следующем году у нас вновь будут регулярный чемпионат и плей-офф. Думаю, по итогам "регуляки" тоже надо как-то награждать команды — давать малые медали или что-то такое. Например, в хоккее дают специальный кубок после регулярной части сезона. А так получается, что "Сибиряк" добился отличного результата, но этот успех региона быстро забывается. Или "Норильский Никель" занял пятое место, но затем уступил в первом раунде в трёх матчах. А ведь у них молодая перспективная команда, надо бы как-то отметить…

— В целом вы довольны нынешним вариантом календаря?
— Если будет чемпионат со спаренными играми и затем плей-офф, то весь второй круг будет неинтересен для болельщиков. Все команды будут решать свои задачи, сжигать жёлтые карточки…

К слову, в Испании игроки не пропускают встречи за перебор предупреждений. Другое дело, что у них судьи судят очень жёстко и всегда дают жёлтые карточки за грубые нарушения, а потому удаления за два предупреждения — не редкость. При таком подходе игры становятся более интересными, ведь практически во всех матчах команды могут выступать в сильнейших составах.
В этом сезоне Шаяхметову не повезло из-за постоянных травм, но зато в грядущем сезоне у нас, по сути, два новых футболиста — Влад и Винисиус.
А мы в нынешнем сезоне видели ситуации, когда по два человека пропускали встречи из-за перебора карточек. Мне кажется, что такое положение обижает болельщиков: они рассчитывают увидеть соперников в сильнейших составах, а на деле выходят две ослабленные команды. Из-за этого игры не получаются такими яркими.

— Некоторые считают, что нужно обнулять все карточки перед плей-офф.
— Здесь есть свои плюсы и минусы. Как говорится, за всё надо платить. Например, у нас Ромуло пропускал третий финальный матч с "Синарой" из-за перебора предупреждений. А одну из карточек он получил в матче, где мы уверенно обыгрывали кого-то со счётом 7:1. После свистка он решил красиво забить мяч и получил за это предупреждение. После игры ему сказали, что эта карточка аукнется, что мелочей в футболе не бывает. Так и вышло.

— Если говорить о следующем чемпионате, то какие изменения ожидаются в составе команды?
— Я уже читал, что ЦСКА приобрёл двух португальских звёзд, что "Дина" подписывает контракты. Мы "скромно" приобрели капитана сборной Бразилии — подписали контракт с Винисиусом. Соглашение действует с 1 июня, рассчитано на два сезона. Человек в этой жизни выиграл всё, что можно, и хочет в составе нашей команды выиграть чемпионат России и Кубок УЕФА. Тренеру был нужен хороший "левоногий" футболист уровня нашей команды, и мы его взяли.

Думаю, это более чем достаточное усиление, так как в команде и так очень хороший состав. Со всеми футболистами у нас действующие контракты, и мы ждём возвращения в строй Владислава Шаяхметова. В этом сезоне ему не повезло из-за постоянных травм, но зато в грядущем сезоне у нас, по сути, два новых футболиста — Влад и Винисиус.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →