Горбунов: мне непонятно решение руководства
Фото: amfr.ru
Текст: Григорий Митин

Горбунов: мне непонятно решение руководства

Тренер "дубля" МФК "Газпром-Югра" Максим Горбунов в интервью "Чемпионат.com" подвёл итоги завершившегося сезона, а также заявил, что не понимает, почему с ним не был продлён контракт.
10 июня 2011, пятница. 14:15. Другие
— Максим Николаевич, ваша команда в нынешнем сезоне стала второй в чемпионате и вышла в финал Кубка страны. Можно ли назвать данный игровой год успешным или он, наоборот, считается провальным?
— В этом сезоне, в отличие от предыдущих, у нас был дефицит футболистов. Большую часть сезона мы провели, имея в своём активе шесть-семь полевых игроков. Весь третий круг первенства и весь Кубок мы отыграли, имея в распоряжении шесть полевых игроков. Исходя из этого, можно признать этот сезон успешным. В этом в первую очередь большая заслуга ребят. В играх и на тренировках они проявляли сумасшедшую самоотдачу, желание, и это давало плоды.

Справка "Чемпионат.com":
Горбунов Максим Николаевич – родился 11 мая 1976. Выступал за вольский "Олимп-ВВУT" и московский "Спартак". Чемпион России, серебряный, бронзовый призёр, а также обладатель Кубка страны. В составе молодёжной сборной в 2002 году выиграл чемпионат мира в Венгрии. В составе главной команды страны становился серебряным призёром чемпионата Европы 2005 года в Чехии. В качестве тренера вместе с дублем МФК "Газпром-Югра" становился победителем, серебряным и бронзовым призёром первенства страны. Двукратный финалист Кубка России.
Есть одна причина, из-за которой мы не заняли первое место в регулярном первенстве. Я совершил ошибку. Дело в том, что на игру с "Молодой Гвардией" за два тура до окончания сезона я заявил игрока, который не имел права выступать в данном матче. Это было моё упущение. Честно говоря, первый раз за четыре года попал в такую ситуацию. Несмотря на то, что по итогам чемпионата мы отстали от победителя на шесть очков, считаю, что если бы не это обидное поражение — мы бы выиграли турнир. Конечно, мы все были расстроены, но ребята видели, что я тоже сильно переживаю. На одной из тренировок они собрались в раздевалке, вызвали меня, сказали, что у всех бывают ошибки и заявили, что в Кубке будут биться за победу. Игры в Кубке показали, что они сдержали своё слово. Ребята старались, бились, но перед игрой, где решалась судьба трофея, наши соперники из "Норильского Никеля" решили усилиться игроками основного состава, тогда как мы приехали всё теми же шестью футболистами. Считаю, что именно более опытные футболисты и сделали результат, хотя за восемь минут до окончания основного времени счёт был 3:3, и мы могли рассчитывать на дополнительное время. Но нам не хватило силёнок, мы пропустили два мяча, после чего пришлось рисковать и снимать вратаря.

В любом случае за этот сезон было получено много положительных эмоций. И то, что в конце сезона Александру Дубовикову и Макару Хамедову поступили предложения поехать на сборы с командой Суперлиги "Мытищи", а ещё четверо — Родион Залалетдинов, Павел Захаров, Александр Коробейников и Евгений Кохтырев — пройдут предсезонку с основной командой "Газпром-Югра", говорит о многом. Павла Захарова "Мытищи" даже хотели выкупить, но так как он нужен основной команде, его не продали в подмосковный клуб.

— Почему так мало футболистов было в вашей команде?
— В середине сезона ко мне подошли несколько игроков, которые играли в основе, и сказали, что они не будут по разным причинам играть в футбол. Андрей Врублевский, который ещё в прошлом году не мог определиться, выбрать ему футбол или учёбу, выбрал второе. Алексей Федечкин сослался на повестки из военкомата. Уехали футболисты, которые могли реально помочь как в первенстве, так и в Кубке. Я думаю, что во многом из-за того, что нас осталось мало, мы ещё больше сплотились, у нас сложился великолепный коллектив. Только в хорошем, дружном коллективе можно решать серьёзные задачи. У нас такой коллектив был, и я с уверенностью могу сказать, что я бы на каждого из этих ребят положился даже в самой трудной ситуации. Я им благодарен за то, как они относились к играм и тренировочному процессу.

— Как и когда вам сообщили, что с вами контракт продлевать не будут?
— 7 июня мне позвонил исполнительный директор Владимир Валерьевич Григорьев и сказал, что контракт со мной продлён не будет. Честно говоря, я до сих пор не понимаю причины данного решения руководства. Команда за четыре сезона трижды была в призах, однажды становилась чемпионом, дважды играла в финале Кубка страны. Повторюсь, данное решение мне непонятно.

7 июня мне позвонил исполнительный директор Владимир Валерьевич Григорьев и сказал, что контракт со мной продлён не будет. Честно говоря, я до сих пор не понимаю причины данного решения руководства. Команда за четыре сезона трижды была в призах, однажды становилась чемпионом, дважды играла в финале Кубка страны. Повторюсь, данное решение мне непонятно.
— Известно, что тренеры всегда работают на перспективу. Были ли у вас планы, касающиеся следующего сезона?
— В прошлом году я ездил в Екатеринбург, где проходил чемпионат России среди детей не старше 1995 года рождения. С некоторыми футболистами сразу познакомился, взял данные и через две недели уже полетел в Сургут, чтобы поговорить с родителями. Но в силу их малого возраста, учёбы, расстояния от Сургута до Москвы и других факторов родители ребят не отпустили. В этом же году со всеми ребятами, с которыми я хотел, были успешно подписаны контракты. Эти футболисты без преувеличения сейчас являются лучшими в России по своему возрасту. То есть у меня были планы поработать с талантливой молодёжью, довести её до ума, и через два три года отдать в первую команду. Что касается задач, то первостепенным было подготовка этих ребят. Нужно было сделать так, чтобы они прогрессировали. Если брать турнирные задачи, то могу сказать, что эта команда даже в обновлённом составе должна бороться за самые высокие места.

— Насколько мне известно, вы учились в Высшей школе тренеров. Продолжаете ли учёбу сейчас?
— Да, я успешно завершил курс обучения в ВШТ и получил лицензию. В любой момент можно повысить свою категорию, если это потребуется.

— Остались ли вы довольны своей работой в клубе за четыре года?
— Да, я получил большой опыт работы в этом клубе и остался доволен своей работой. Я относился к ней добросовестно, ведь не просто так ребята и их родители благодарят за проделанную работу.

— Есть ли у вас уже какие-то предложения из других клубов?
— Пока нет. Я сам узнал о том, что со мной не продлевают контракт только позавчера, поэтому маловероятно, чтобы уже появились какие-то предложения. Но в любом случае хочется продолжить карьеру, так как я уже много лет в футболе. Где, в какой команде, пока не знаю.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
19 февраля 2017, воскресенье
18 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какая сборная России выиграет больше медалей на чемпионате мира по биатлону?
Мужская, без вариантов
2749 (50%)
Неожиданно, но женская
133 (2%)
У женщин и мужчин будет одинаковое количество наград
276 (5%)
Одну на двоих - в смешанной эстафете
1500 (27%)
Не будет у России никаких медалей
863 (16%)
Проголосовало: 5521
Архив →