Медали уезжают в Новосибирск
Фото: mfktyumen.ru
Текст: Евгений Кустов

Медали уезжают в Новосибирск

Новосибирский "Сибиряк" стал бронзовым призёром мини-футбольной Суперлиги, в решающем пятом матче серии за третье место одолев "Тюмень". Сезон завершён!
10 июня 2011, пятница. 19:08. Другие
В преддверии заключительного матча за бронзовые медали "Сибиряк" получил серьёзное усиление: после отбытия дисквалификации в строй вернулись ведущие нападающие Иванов и Умберто, плюс врачи сумели поставить на ноги Покотыло. Оставалось узнать, получат ли хозяева преимущество в свежести и агрессивности, но в любом случае было приятно, что сезон команды смогут завершить в сильнейших составах — не хватало разве что тюменца Греуто.
Мини-футбол. Суперлига
Плей-офф. Серия за третье место

"Сибиряк" — "Тюмень" — 7:3 (4:2)
Голы
: А.Плахов, 5 (1:0), 23 (4:2), 50 (7:3), Жоан, 13 (2:1), (3:2), Иванов, 30 (5:2), Умберто, 50 (6:3) — Феррао, 11 (1:1), Переверзев, 16 (2:2), Феррао, 37 (5:3).

Встречу соперники начали довольно спокойно, поэтому первого опасного момента пришлось ждать минут пять: Чухрий метров с восьми с убойной дистанции пробил аккурат в Густаво. "Сибиряк" в долгу не остался, под занавес пятой минуты после парашюта партнёра по команде Александр Плахов слёта вколотил мяч в дальний от Логинова угол – 1:0. Пропущенный мяч заставил активизироваться гостей, которые, заигравшись, прозевали выход три в одного от "Сибиряка". Грамотно в ситуации разобрался Чухрий, сфолив на Иванове в центре площадки.

Тем не менее "Тюмень" быстро создала свой момент. Чухрий у штанги потрясающим пасом нашёл Абышева, который пробил в дальний верхний угол – но Густаво в сумасшедшем прыжке спас свою команду. Он же двумя минутами спустя в почти обречённой ситуации вновь сорвал аплодисменты местной публики, отбив грудью мощный удар Шуши. Тем не менее и голкипер "Сибиряка" не смог помочь на 10-й минуте. Шуша мощно "выстрелил" метров с 12, Густаво мяч отбил, но прямо перед собой – первым на добивании был Феррао, отправивший мяч в угол – 1:1.

Начав писать "бронзовую поэму" заново, первым сориентировался "Сибиряк". Афранио сфолил на Александре Плахове в нескольких метрах от штрафной, исполнять который вызвался Жоан. Хитрющий бразилец на паузе выманил из стенки защитника, который открыл ближний угол, куда сибиряк и пробил – 2:1.

Так уж случилось, что и в центре следующего игрового эпизода вновь оказался Жоан. На сей раз, правда, бразилец откровенно "привёз" "Сибиряку" гол. Находясь около скамейки запасных, Жоан сделал поперечную передачу, на которую откликнулся Переверзев. У игрока "Тюмени" получился сумасшедший по силе и точности удар, сорвавший "паутину" с дальнего угла ворот Густаво.

Жоан и после этого остался в центре внимания. На сей раз он порадовал уже собственную команду: переиграв Батырева, плеймейкер вышел один на один с Логиновым и с острейшего угла пробил точно под перекладину — 3:2. Тайм-аут, взятый чуть позже Темуром Алекберовым, не успокоил команды: игроки и дальше действовали на встречных курсах, больше думая об атаке, чем об обороне.

На 23-й минуте Жоан и Александр Плахов продолжили общими усилиями наращивать преимущество "Сибиряка". Для начала Александр здорово пробил издали, но Логинов, великолепно среагировав на удар, перевёл мяч на угловой. Быстрый розыгрыш стандарта завершился пасом Жоана на дальнюю штангу, где тут как тут был тот же Плахов — 4:2.

Понятно, что при таком счёте второй тайм активнее начала "Тюмень", но в итоге преимущество "Сибиряка" только увеличилось после гроссмейстерского гола Иванова. Получив пас из самого угла площадки, нападающий выдержал паузу, уложив на паркет двух тюменцев (включая Логинова) и тихонько катнул мяч в сетку.
Второй тайм активнее начала "Тюмень", но в итоге преимущество "Сибиряка" только увеличилось после гроссмейстерского гола Иванова.

"Тюмень" могла забить в ответ, когда Густаво излишне оптимистично разыгрывал мяч, но после рикошета от игрока гостей мяч проскакал мимо уже пустых ворот. Впрочем, шанс "Сибиряка" на 33-й минуте был ещё более реальным: Жоан прочитал действия Переверзева, перехватил пас и убежал один на один с Логиновым. Однако переиграть голкипера бразилец не сумел — только угловой.

Многое в этом матче могло быть решено усилиями Александра Плахова, имевшего два отличных момента. Особенно хорош был шанс, когда Плахов-младший обошёл защитника и мощно пробил, но угодил в штангу. И тут же в мгновение ока всё поменялось, когда Феррао сыграл на добивании и поразил ворота — 5:3. Правда, осталось ощущение, что мяч оказался у бразильца после фола Афранио на Николае Плахове…

Спустя всего секунд 10 разница в счёте и вовсе могла стать минимальной, когда Шуша не сумел достаточно сильно ударить по мячу — а так Густаво справился с угрозой. Тут же злость у болельщиков вызвали действия арбитров: опасный выпад "Сибиряка" был сорван свистком в пользу провинившегося.

Уже на 39-й минуте тренерский штаб "Тюмени" решился на снятие вратаря: Логинова на площадке сменил Шуша. И уже совсем скоро во время выхода один на один бразилец оказался в необычной для себя роли: вратаря, а не атакующего. И выпад Николая Плахова был ликвидирован!

В "Сибиряке" ответили собственным ходом: когда мяч оказывался у новосибирцев, ворота покидал уже Густаво, перебиравшийся к центральной линии. Хозяева старались убивать время, гости — побыстрее восстанавливать контроль над мячом. Тюменцы, естественно, давили, но забить в четвёртый раз никак не могли — не хватало какой-то малости, последнего паса, точности в передачах. А может, просто банальной свежести… Впрочем, и "Сибиряк" мог пожаловаться на неидеальное использование контратак — плюс Шуша подчас смотрелся в воротах не хуже Логинова (даже с гипсом на пальце!).

За две с небольшим минуты до сирены один из братьев Плаховых заработал для своей команды шестой фол. К мячу подошёл Жоан, который решил бить не с 10 метров, а с места нарушения — почти на линии штрафной, но с довольно острого угла. В итоге мяч пролетел выше, сохранив шансы "Тюмени".
"Тюмень" провела три пятиматчевые серии, смотрелась абсолютно достойно, но, пожалуй, всё же стала жертвой собственной усталости.

Последнюю возможность приблизиться к спасению матча "Тюмень" упустила уже на последней минуте, когда Шуша слёта не сумел переправить мяч в сетку. Тут же после неудачного розыгрыша углового Умберто отправил мяч в пустые ворота "Тюмени", и всё в матче и серии стало ясно. Ну а такой же гол Александра Плахова (точное попадание по пустой цели) просто позволил оформить окончательный счёт — 7:3.

"Сибиряк" подкрепил четвёртое место в регулярном чемпионате бронзовой концовкой плей-офф, окончательно закрепив за собой место в числе топ-команд Суперлиги, с чем мы новосибирцев и поздравляем. В то же время восхищаемся и "Тюменью" — команда провела три пятиматчевые серии, смотрелась абсолютно достойно, но, пожалуй, всё же стала жертвой собственной усталости. Что ж, теперь наконец можно будет отдохнуть и залечить травмы — сезон завершён!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →