Мини-тур Уиггинс уже покорил
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Мини-тур Уиггинс уже покорил

Лучший британский многодневщик Брэдли Уиггинс одержал победу на "Критериуме Дофине", главной репетиции накануне "Тур де Франс". Хоакин Родригес из "Катюши" выиграл два этапа.
13 июня 2011, понедельник. 12:45. Другие
До Олимпиады 2008 года в Пекине родившийся в Бельгии англичанин Брэдли Уиггинс рассматривался в первую очередь как трековый гонщик, а на шоссе похвастать многим не мог. С переходом в команду "Гармин" в 2009 году Уиггинс изменил акценты в своей подготовке и проявил себя не только в традиционной разделке на "Тур де Франс", но и стойко держался за лидерами в горах, что позволило ему занять итоговое четвёртое место и стать главным открытием гонки.

В прошлом сезоне вновь созданная британская команда "Скай" всерьёз рассчитывала на своего капитана, но всё, чем ему удалось похвастать, ограничилось розовой майкой лидера на "Джиро". На "Туре" Уиггинс не только не попал в двадцатку лучших, но и уступил в генеральной классификации своему товарищу по команде Томасу Лёвквисту. Возможно, на качество выступления британца повлияла излишняя сгонка веса, да и с ростом 190 конкурировать с "воздушными" горняками крайне сложно.

Общий зачёт:

1. Брэдли Уиггинс (Великобритания) "Скай" 26:40.51
2. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +1.26
3. Александр Винокуров (Казахстан) "Астана" +1.49
4. Юрген Ванденбрук (Бельгия) "Лотто" +2.10
5. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" +2.51
6. Кристоф Керн (Франция) "Европкар" +3.05…
25. Юрий Трофимов (Россия) "Катюша" +22.58…
48. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +34.26…
62. Александр Колобнев (Россия) "Катюша" +39.30.
Прошедший на прошлой неделе "Критериум Дофине" как нельзя лучше подходил именно для Уиггинса. Он частично дублировал маршрут "Тур де Франс", был намного короче, и, самое главное, здесь куда большую роль играла длинная разделка, позволяющая заработать преимущество над основными соперниками в пару минут, а потом просто ехать в горах от обороны. В 90-е годы такая модель гонки больше соответствовала понятию мини-тура, так как на самом "Тур де Франс" было две длинные разделки, что давало шанс не только горным гонщикам, но и универсалам.

Третий этап и расставил все по своим местам. Победил один из лучших в мире узких специалистов "разделки" Тони Мартин, а Уиггинс занял второе место, уступив ему всего 11 секунд и оставив более чем в минуте позади всех основных конкурентов, включая столь сильных мастеров индивидуальных гонок, как Кэдел Эванс, Александр Винокуров и Янез Брайкович. Для лидера "Катюши" Хоакина Родригеса такой формат многодневки был как приговор. Он вполне сносно для себя проехал "разделку", гораздо сильнее, чем в прошлом году, но этого было явно недостаточно, чтобы конкурировать за высокое место в генеральной классификации.

И всё-таки место для маленького подвига испанца нашлось. На последних двух этапах он неустанно атаковал и сначала привёз всем соперникам более полуминуты на Коле д’Авелар, а затем выиграл и последний, самый короткий из горных этапов, проведя великолепную сольную атаку незадолго до финиша. Очевидно, что пик формы Родригеса пришёлся в этом году с запозданием. В первые две недели "Джиро" он больше мучился, чем боролся, на третьей неделе пришёл в себя и улучшил итоговый результат, а в горах южной Франции показал весь свой потенциал. В итоге даже с огромным проигрышем в "разделке" лидер "Катюши" сумел попасть в пятерку лучших, что смотрится гораздо предпочтительнее его прошлогоднего девятого места.

Другие две позиции на подиуме достались авторитетным ветеранам имеющим виды на "Тур де Франс" Кэделу Эвансу и Александру Винокурову. Оба провели гонку без особого блеска, но очень стабильно, практически без кризисных дней. Носивший два дня желтую майку Винокуров неожиданно провалился в "разделке", после чего не только утратил лидерство, но и выпал из тройки сильнейших, однако в последние гоночные дни он достойно боролся в горах и выглядел внушительнее своих главных конкурентов Эванса и Уиггинса.

Если в готовности этих гонщиков к "Туру" можно уже не сомневаться, то ряд других фаворитов проявил себя в Дофине тёмными лошадками. Прошлогодний победитель Брайкович в этот раз закончил гонку девятым. Более титулованные Самуэль Санчес и Иван Бассо — соответственно 17-м и 26-м. Им ещё предстоит набрать форму, пик которой скорее всего придётся на третью неделю "Тура". Подобный медленный разгон Бассо понятен. В мае он тяжело упал и вынужден был прервать тренировки и восстанавливаться от травмы. Для россиян тревожным звоночком стало 48-е место в общем зачёте Владимира Карпеца, который накануне "Тура" позиционируется в качестве капитана первой чисто российской команды. Остаётся надеяться, что столь невысокий результат связан со ставкой на Родригеса в этой гонке, а Владимир после ещё одного швейцарского сбора предстанет перед нами в боевой форме в начале июля.

Другие фавориты "Тур де Франс", в том числе братья Шлек, Леви Лейфеймер и восходящая звезда американского велоспорта Тиджей Ван Гардерен выбрали для разминки "Тур Швейцарии", который завершится в ближайшее воскресенье.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →