Алекберов: это был сезон сбывшихся надежд
Фото: pmfk-sibiryak.ru
Текст: Роман Семёнов

Алекберов: это был сезон сбывшихся надежд

О завоевании бронзовых наград чемпионата России, ценности этих медалей и счастливых минутах радости — в эксклюзивном интервью главного тренера МФК "Сибиряк" Темура Алекберова.
14 июня 2011, вторник. 10:38. Другие
Мини-футбольный клуб "Сибиряк" в пятом решающем матче всё же сумел дожать "Тюмень", завоевав бронзовые медали чемпионата России. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" главный тренер новосибирской команды Темур Алекберов прокомментировал эту сложную
Мы очень рады, что решающий матч провели в Новосибирске. Мы весь сезон мечтали об этом, очень хотелось завершить год перед нашими болельщиками. Решающую роль в этом противостоянии сыграло то, что мы очень хотели попасть туда, где раньше никогда не были. К тому же мы играли дома, и было очень много людей, находившихся рядом, которые за нас переживали, болели. Это давало нам силы тогда, когда казалось, что их уже нет.
победу, отметив важность триумфа.

— Поздравляю вас с этим успехом. Что вы сейчас чувствуете?
— Весь этот сезон можно назвать сезоном сбывшихся надежд. Мы были осторожны в начале чемпионата, в этот момент не думали о медалях, скорее надеялись на это. Но затем, после окончания регулярного первенства, захотелось завершить сезон на мажорной ноте. Если бы мы окончили год на четвёртом месте, как и "регулярку", то команда была бы очень этому рада. Однако начался плей-офф, мы в матчах с "Динамо" достойно себя проявили, показали, что можем бороться с лидерами на равных. Когда настала решающая серия игр с "Тюменью", мы почувствовали жажду завоевать медали. Безусловно, было бы очень досадно упустить награду, находясь в шаге от неё.

Мы очень рады, что решающий матч провели в Новосибирске. Мы весь сезон мечтали об этом, очень хотелось завершить год перед нашими болельщиками. Решающую роль в этом противостоянии сыграло то, что мы очень хотели попасть туда, где раньше никогда не были. К тому же мы играли дома, и было очень много людей, находившихся рядом, которые за нас переживали, болели. Это давало нам силы тогда, когда казалось, что их уже нет.

Безусловно, к пятому матчу обе команды подошли крайне уставшими. Наверное, этого чуть-чуть у нас оказалось больше для того, чтобы выиграть бронзовые медали.

— В решающем матче перед своей публикой вы не имели права проиграть, ведь все от вас ждали только победы. Как настраивались на борьбу?
— Мы провели хороший сезон. Выиграв этот матч, мы могли получить возможность не просто запомнить год, но и ощутить реальную награду за весь этот труд. Для того чтобы у нас было то, что мы можем показать детям, надо было собраться на этот решающий бой. Многие футболисты понимали, что у них, вероятно, больше не будет такой возможности в карьере. Они были обязаны сделать всё, чтобы реализовать предоставленный им шанс. У нас есть
Мы провели хороший сезон. Выиграв этот матч, мы могли получить возможность не просто запомнить год, но и ощутить реальную награду за весь этот труд. Для того чтобы у нас было то, что мы можем показать детям, надо было собраться на этот решающий бой. Многие футболисты понимали, что у них, вероятно, больше не будет такой возможности в карьере. Они были обязаны сделать всё, чтобы реализовать предоставленный им шанс.
ребята, которые впервые выиграли медали. Есть те, для кого это не первые награды, но по-настоящему их медали, поскольку они вложили в них море труда и пота.

Все прекрасно понимали, что это идеальный шанс войти в историю не только Новосибирской области, но и команды "Сибиряк". Не важно, что будет с тобой потом, это у тебя никто никогда не отберёт. Многие это поняли. Спасибо опытным футболистам, которые понимали, что от них необходимо, и действительно сыграли на очень высоком уровне. Каждый сделал то, что должен был сделать. Те, кто должен был забивать, забивали. Те, от кого зависела игра в обороне, выражали себя в этом. Отсюда и результат.

— Конкретно своей работой вы довольны?
— Да, я доволен. Были определённые волнения, особенно тогда, когда команда с первых же сборов начала демонстрировать хорошую игру. Мы выиграли один Кубок, могли выиграть другой. В общем, за время соборов мы не проиграли ни одного матча. Безусловно, я волновался по этому поводу, поскольку, как правило, резкий старт впоследствии оборачивается большими проблемами.

Я рад и доволен, что мне не стыдно ни за один проведённый матч. Не было таких игр, когда можно было упрекнуть кого-то из футболистов. Да, были матчи, в которых соперник переигрывал нас за счёт своего более высокого уровня мастерства. Были матчи, когда нам немножко не повезло. Мы создавали много моментов, но это был не наш день. Остальные же встречи команда выигрывала.

Я всегда чувствовал, что у нас есть единая команда, организованная, управляемая. Если в первый год работы идёт строительство фундамента, то на второй ты уже лучше чувствуешь футболистов, а они тебя. Я очень рад, что эта двухгодичная работа привела нас к медалям чемпионата. Учитывая то, в какой конкуренции они были завоёваны, я очень счастлив.

— Как вы отпраздновали это событие?
— Недаром говорят, что счастье длится считаные минуты. Самые удивительные минуты были после окончания матча, когда все находились на площадке, вокруг нас скандировали болельщики. В этот момент были огромные эмоции и восторг. Как спортсмен, я испытывал похожие эмоции в своей карьере. Например, когда выигрывал чемпионат Европы. Это счастье быстро проходит, но этот миг незабываем.

На следующий день была встреча со спонсорами и с полномочным представителем президента Новосибирской области, которые нас поздравляли, вручили медали. Было много тёплых слов.
Недаром говорят, что счастье длится считаные минуты. Самые удивительные минуты были после окончания матча, когда все находились на площадке, вокруг нас скандировали болельщики. В этот момент были огромные эмоции и восторг. Как спортсмен, я испытывал похожие эмоции в своей карьере. Например, когда выигрывал чемпионат Европы. Это счастье быстро проходит, но этот миг незабываем.
Я выразил всем футболистам огромную благодарность, пожелал им хорошенько отдохнуть и понимать, насколько высоко мы подняли эту планку и как теперь нам будет тяжело её удержать.

С большим результатом приходит большая ответственность. Даже чтобы просто повторить этот результат, нам теперь придётся работать вдвое больше.

— Какие у вас ближайшие планы?
— Команду отпустили до 20 июля. В этот день мы выходим из отпуска. Пока не могу сказать, где пройдут первые сборы, поскольку мы пока просчитываем идеальные варианты, исходя из наших возможностей и пожеланий.

Планируем успеть провести два сбора, а дальше будем смотреть. Может быть, как обычно, поучаствуем в турнире в Чехии. Если не получится, постараемся сыграть там товарищеский матч, а потом будем просить, чтобы нас пустили на Кубок Урала. Пока ещё точно не знаю.

— Будет ли проведена какая-то селекционная работа в межсезонье или же состав уже устоялся?
— Скорее всего она будет, но очень незначительная. Задачи, которые будут ставиться теперь перед клубом, очень высокие. Поэтому не каждый футболист, который мог бы к нам придти, теперь нам подходит. А те ребята, которых мы бы хотели видеть у себя, заняты другими клубами. Мы будем пытаться найти компромисс между этими вариантами. Необходимо, чтобы появилась "свежая кровь", в то же время надо, чтобы ребята соответствовали уровню команды. Огромных изменений не будет, в лучшем случае поменяется два-три человека.

Что касается легионеров, то думаю, что их количество сократится. У нас было четыре полевых, но, наверное, мы останемся с тремя, а уже потом будем смотреть по ходу дела.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →