Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Бьорндален: предпочитаю активный отдых

Норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален в блоге для немецкого Еurosport оценил итоги завершившегося сезона, а также рассказал, как восстанавливал силы после изнуряющих нагрузок соревновательного года.
Другие

Всем привет! Многие могут задаться вопросом, о чём спортсмен, представляющий зимний вид спорта, может рассказать летом? Я могу ответить на это следующим образом: некоторые детали могут вас сильно удивить!

Можно подумать, что жизнь биатлониста просто чудесна: сезон длится четыре месяца, а в остальное время — продолжительная пауза. Но есть отличная поговорка, которая отражает действительность: хорошего биатлониста делает летняя пора. В то время как большинство немецких биатлонистов берут паузу в апреле, я могу сказать о себе, что в последние несколько лет у меня не было ни дня без тренировок.

При этом я, конечно, знаю, как важно в профессиональном спорте не только нагружать себя, но и уметь правильно восстанавливаться. Тело спортсмена должно получать шанс на отдых перед получением следующей порции нагрузок. Телу требуется 24 часа отдыха после интенсивной нагрузки продолжительностью примерно в 90 минут. После интенсивного тренировочного лагеря спортсмену нужно несколько дней, чтобы восстановиться и достичь прогресса в результатах. Все эти сроки подходят только для абсолютно здоровых людей. Если же вы подцепили инфекцию, как это было со мной в течение прошедшего сезона, на процесс регенерации уйдёт примерно в три раза больше времени, чем обычно.

Поэтому в январе я не смог выйти на старт одной из гонок в немецком Рупольдинге. Затем по совету врачей я отказался от выступления на заокеанских этапах Кубка мира в Форт-Кенте и Преск-Айле. Их моя иммунная система могла и не выдержать. Из-за затяжной болезни и коротких пауз на восстановление в конце сезона я не смог повторить успехов Эстерсунда (на шведском этапе Кубка мира Бьорндален выиграл золото и два серебра).

Исходя из всего вышесказанного я впервые за свою карьеру позволил себе трёхнедельную фазу отдыха. Мой многолетний знакомый Рикко Гросс настоятельно рекомендовал прибегнуть к этому. Эта пауза в тренировочном процессе хорошо помогла мне. Я могу с новой энергией целенаправленно окунуться в подготовку к сезону.

Отпуск означает для большинства людей солнце, пляж, море… У меня всё сложилось иначе. После завершения выступлений на этапах Кубка мира я принял участие в чемпионате Норвегии и тестах лыж моего технического спонсора Madshus. Также я посетил самую крупную в мире биатлонную гонку для детей. Это был по-настоящему классный опыт. Я смог увидеть, как 1050 детей на протяжении всего уик-энда были увлечены биатлоном. К тому же мне удалось понять, на каком пути находится подрастающее поколение. Всё это серьёзно впечатлило меня. Я и мои соотечественники Анн-Кристин Флатланд, Ронни Хафсас, Ола Виген Хаттестад были тронуты до глубины души и получили наслаждение от увиденного.

Также мне довелось побывать на теннисном турнире BMW Open в Мюнхене. Я посетил его вместе с женой 23 апреля. Там я получил в своё распоряжение новый «служебный автомобиль». Это просто суперавтомобиль, которым я очень горжусь. Пока я наслаждался 555 лошадиными силами автомобиля, меня порадовала ещё одна лошадь — Кризи. Натали вместе с ней выступила на турнире в Меране 8 мая.

PS. Для меня важно быть в движении. Просто лежать на месте — это не для меня. Я предпочитаю активный отдых.

Комментарии (0)
Партнерский контент