Родригес: в межсезонье работал над "разделками"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Родригес: в межсезонье работал над "разделками"

Гонщик "Катюши" Хоакин Родригес рассказал о победах на "Критериуме Дофине", тренировках индивидуальных гонок, предстоящем отдыхе и желании покорить "Вуэльту".
14 июня 2011, вторник. 14:14. Другие
На завершившемся 12 июня "Критериуме Дофине" лидер "Катюши" Хоакин Родригес выиграл два горных этапа, улучшил свой результат в индивидуальной гонке и занял пятое место в общем зачёте. Безусловно, он будет в числе главных
Я потерял слишком много на Этне, но продолжал сохранять высокие амбиции и финишировал на "Джиро" сильнее, чем стартовал. К сожалению, из-за обстоятельств на трассе я не смог одержать победу на этапе, которую так сильно хотел.
претендентов на победу в стартующей в сентябре "Вуэльте".

— Вы можете рассказать, за счёт чего удалось настолько улучшить результат в индивидуальных гонках?
— С тех пор как я стал профессиональным велогонщиком 10 лет назад, это никогда не было моей специальностью, но в прошлом году на "Вуэльте" я понял, как много проблем создавала для меня неспособность соревноваться на равнине против секундомера. Поэтому в межсезонье я поработал над этим: чаще использовал на тренировках велосипед для индивидуальных гонок, работал над своей посадкой. Также имел место и психологический момент, поэтому я пытался доказать себе, что могу это делать хорошо.

— В начале "Джиро д'Италия" вы говорили, что готовы бросить вызов Альберто Контадору, но он так и не испытал угрозы ни от вас, ни от кого-то ещё.
— Альберто был, безусловно, на своём высшем уровне во время "Джиро". Что касается меня, то в начале гонки я был не очень хорош. Я потерял слишком много на Этне, но продолжал сохранять высокие амбиции и финишировал на "Джиро" сильнее, чем стартовал. К сожалению, из-за обстоятельств на трассе я не смог одержать победу на этапе, которую так сильно хотел.

— По этой причине вы в последний момент заявились на "Дофине"?
— Мы решили это во время последней недели "Джиро". В июне я был заявлен на Тур Швейцарии, но это означало бы
"Джиро" была столь горной, а "Вуэльта" имеет такие тяжёлые финиши в гору, как Англиру, поэтому они больше соответствовали моим характеристикам, чем "Тур де Франс". С хорошим местом в общем зачёте "Джиро" и "Дофине" я могу построить вторую часть сезона вокруг "Вуэльты". Сейчас я по-настоящему отдохну и продолжу соревноваться в конце июля.
отдых после "Джиро", а затем возобновление тренировок без реального восстановления, поэтому, когда речь зашла о "Дофине", я захотел проехать эту гонку вместо Тура Швейцарии. До этого я никогда её не ездил, но в этом году был отличный маршрут для меня с четырьмя финишами в гору, поэтому передо мной открылись четыре возможности выиграть этап. После "Джиро" я устал, но продолжал ездить по четыре часа каждый день всю неделю между "Джиро" и "Дофине". Я прибыл во Францию уставшим, но сохранившим силу и форму, набранную на "Джиро".

— Как вам удалось покорить на шестом этапе Колле д'Авелар, подъём, который вы не знали?
— Я хотел подождать окончания гонки. В предыдущие дни я атаковал слишком рано и в неподходящий момент. Я выжидал нужный момент и нашёл его за пять километров до финиша. После атаки Роберта Гесинка я уехал с Александром Винокуровым и сумел от него оторваться. Пять километров с уклоном в 9 процентов — это то, что нужно для меня. Это очень тяжело с физической точки зрения, но тактически именно это я и должен был делать. Кроме того, эта победа позволила мне задуматься о выигрыше ещё одного заключительного этапа и борьбе за тройку лучших в общем зачёте, потому что мне также важно набирать очки в зачёт мирового рейтинга. Я очень гордился лидерством в рейтинге в конце прошлого года, и мне бы хотелось вновь достичь первого места в этом году, потому что такой результат подтверждает, что сезон был успешным.

— Вы не поедете "Тур де Франс", не так ли?
— Так точно. Этот выбор мы сделали в начале сезона, вместе с руководством "Катюши", принимая во внимания маршруты различных этапов супермногодневок. "Джиро" была столь горной, а "Вуэльта" имеет такие тяжёлые финиши в гору, как Англиру, поэтому они больше соответствовали моим характеристикам, чем "Тур де Франс". С хорошим местом в общем зачёте "Джиро" и "Дофине" я могу построить вторую часть сезона вокруг "Вуэльты". Сейчас я по-настоящему отдохну и продолжу соревноваться в конце июля. Перед "Вуэльтой", на которой я надеюсь победить, проеду две однодневных гонки ("Ордиция" и Классика Сан-Себастьяна") и "Тур Бургоса". Я думаю, это подходящее время для моей первой победы в гранд-туре.
Источник: cyclingtime.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →