"Лондонский светофор". Триатлон
Текст: Андрей Иванов

"Лондонский светофор". Триатлон

"Лондонский светофор" зажёг для федерации триатлона оранжевый свет, но при этом по трём критериям из семи ФТР удостоилась неудовлетворительной оценки.
14 июня 2011, вторник. 19:42. Другие
Количество ожидаемых медалей
В триатлоне разыгрывается два комплекта наград, по одному у мужчин и женщин. Официальный план сборной России – одна бронзовая медаль. Наиболее реально рассчитывать на неё в мужских соревнованиях.
Итог: оранжевый свет

Динамика результатов
В программе Олимпийских игр триатлон дебютировал в Сиднее.
Сидней-2000: Россия была представлена одной участницей — Ниной Анисимовой, которая заняла 12-е место.
Афины-2004: Россия была представлена уже и в мужских, и в женских соревнованиях. Ольга Генералова стала 31-й, Игорь Сысоев занял 15-е место.
Пекин-2008: Россия была представлена пятью спортсменами. Ольга Заусайлова финишировала 36-й, Ирина Абысова не смогла закончить дистанцию. Игорь Сысоев, Дмитрий Полянский и Александр Брюханков заняли 9-е, 22-е и 24-е места соответственно, проиграв, по сути, за счёт последнего вида – бега.

С 2009 года в триатлоне введена необычная система розыгрыша званий чемпионов мира. В течение сезона проводятся этапы Кубка мира и первенства планеты. По их результатам составляется рейтинг спортсменов. Лучшие квалифицируются в финал чемпионата мира. 2010 год наши спортсменки Абысова и Александра Разарёнова завершили в конце пятой десятки мирового рейтинга. У мужчин дела обстоят значительно оптимистичнее: Брюханков — третий, Полянский — восьмой, Владимир Турбаевский и Валентин Мещеряков – 21-й и 22-й. В 2009 году лучшим из россиян также был Полянский – девятое место в общем зачёте. Годом раньше, ещё при старой системе определения сильнейших, в десятку попали двое наших спортсменов. Сысоев стал седьмым, Денис Васильев – десятым. Хорошо заметно, что особой динамики в результатах российских триатлонистов нет.

Среди мировых лидеров триатлона — Австралия, Новая Зеландия, США. В Европе позиции наших мужчин пока довольно крепки. Юлиан Малышев и Александр Брюханков по итогам 2010 года заняли 1-е и 3-е места в континентальном рейтинге. В последнее время кроме традиционно сильных сборных Германии и Швейцарии всё увереннее выступают будущие хозяева Олимпиады — британцы, а также французы и испанцы.
Итог: оранжевый свет

Положение дел в квалификационном цикле
Путёвки на Олимпиаду даются не конкретным спортсменам, а странам. Одна страна может быть представлена не более чем тремя участниками. Только девять стран получают максимальную квоту, для остальных стран максимум — по два участника у мужчин и женщин. Существует пять способов получить одну из 55-ти олимпийских путёвок:
— победить на континентальном квалификационном турнире (5 путёвок);
— попасть на пьедестал на чемпионате мира (3 путёвки);
— попасть в число 39-ти лучших рейтинга международной федерации триатлона ITU (39 путёвок);
— принять Олимпийские игры (1 путёвка);
— получить одну из двух путёвок от специальной комиссии ITU (2 путёвки).

На начало июня 2011 года наши мужчины попадают в топ-39 в максимальном количестве: Александр Брюханков седьмой в рейтинге, Дмитрий Полянский – 19-й, Валентин Мещеряков – 24-й. У женщин Разарёнова занимает 40-е место, Анастасия Полянская — 60-е. При этом мужчины вполне могут рассчитывать на путёвки не по рейтингу, а по результатам чемпионата мира. На двух стартовых этапах первенства планеты-2011 Полянский занимал пятое и седьмое места, Брюханков – 4-е и 14-е. Конечно, до окончания отбора ещё немало времени – большая часть сезона-2011 и этапы чемпионата мира-2012, но если не случится неприятных сюрпризов, в мужском разряде мы претендуем на максимальное количество путёвок. Женщинам руководство сборной ставит цель завоевать две путёвки, но и это, скорее всего, будет весьма непросто.
Итог: жёлтый свет

Бюджет
О размере бюджета федерации триатлона открытой информации нет, но, судя по высказываниям спортсменов, он либо невелик, либо расходуется крайне неэффективно. Это подтверждают слова Александра Брюханкова — одного из лучших триатлонистов России, сказанные спортсменом в интервью газете "Известия".

"Меня стали чаще звать в зарубежные команды, например, немецкие или французские. Я сейчас выступаю как раз во Франции, но в триатлоне это выглядит совсем по-другому, чем, например, в футболе. Просто раза два или три в год я участвую в гонках в форме этой команды — надо же как-то зарабатывать. Стипендия у членов сборной страны по триатлону мизерная. Два года назад это было две тысячи рублей ежемесячно, сейчас повысили до шести. На эти деньги нужно не только себя кормить, но и экипировку покупать. Призовой фонд этапа Кубка мира составляет 180 тысяч долларов на обе категории — мужскую и женскую. При этом деньги получают 15 первых спортсменов. Если стабильно попадать в десятку, то выжить можно. Но те, кто не вхож в элиту, тренируются буквально на честном слове".

Главный тренер национальной сборной Андрей Гудалов с Брюханковым, в целом, согласен: на подготовку элитной группы спортсменов средств хватает, но определённые нужды есть. В частности, в России не хватает хороших тренировочных баз. В Пензе есть база, где можно проводить соревнования и там, в частности, пройдёт этап кубка Европы. Но из-за климатических условий планомерную подготовку вести там невозможно, нужно выезжать на сборы за границу, а это может позволить себе только элитная группа. Для организации баз, где можно было бы вести централизованную подготовку, особых усилий не прилагается.
Итог: красный свет

Молодые спортсмены
Молодые спортсмены громких успехов на международной арене пока не добивались. Можно отметить результаты наших юниоров Андрея Брюханкова, Никиты Обухова, Антона Козлова, Анастасии Протасени, которые в прошедшем сезоне завоевывали медали на этапах кубка мира в Израиле и Турции. Один из призёров последнего чемпионата России Вячеслав Васильев был уличен в применении запрещённого препарата корфедона.

Андрей Гудалов посетовал на то, что молодые спортсмены время от времени появляются, но обычно довольно быстро исчезают с триатлонного горизонта. Если взглянуть на протоколы соревнований, то покажется, что триатлон лучше всего развит в Москве, а другие регионы значительно отстают. Из 19 медалей, завоёванных нашими соотечественниками на крупнейших официальных соревнованиях, 18 — на счету москвичей. Но, по мнению наставника национальной сборной, триатлон развивается и в других городах: Пензе, Ярославле, Красноярске. В Москву же в результате съезжаются те, кто реально претендует на международные успехи, так как в столице финансовые возможности более весомы.
Итог: красный свет

Руководство
Президент федерации – Сергей Быстров. Пришел из политики, был заместителем губернатора, работал в предвыборном штабе Путина, был заместителем министра труда. Сейчас занимается олимпийской инфраструктурой. С 1 октября 2009 — первый заместитель генерального директора АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр". Академик. Мастер спорта по гребле и гребно-парусному многоборью. Быстров встал во главе федерации в начале ноября 2010 года, сменив там Анатолия Коробова, который возглавлял федерацию с момента её основания. Коробов ныне занимает должность первого вице-президента. Ранее Коробов работал в научной группе сборной СССР по лёгкой атлетике, затем в ЦНИИ медико-биологических проблем спорта. С 1997 года — главный тренер сборных команд России по триатлону. В ноябре 2008 года на конгрессе международного Союза триатлона был избран в исполком ITU (состав исполкома — 7 человек). Это произошло впервые в истории российского триатлона.

Также среди вице-президентов Олег Дмитрусенко, много лет проработавший в сборной по лёгкой атлетике, Игорь Казиков — советник президента ОКР, член исполкома федерации фристайла, Анатолий Шахматов — бывший тренер олимпийского чемпиона по современному пятиборью Дмитрия Сватковского, бывший президент федерации синхронного плавания, Сергей Попельнюхов — генеральный директор компании "Стройинвестинжиниринг" и Григорий Кабельский — председатель комитета Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму. Попельнюхов к тому же возглавляет попечительский совет федерации.

О плодах деятельности нового руководства пока говорить рано. Но настораживает тот факт, что среди руководителей триатлона много людей, не имеющих к этому виду спорта никакого отношения. В частности, именно так можно охарактеризовать нового президента: он бизнесмен, управленец, не имеющий опыта работы в триатлоне, да и вообще в спортивных федерациях.
Итог: оранжевый свет

Отношения с прессой
У федерации нет пресс-службы, у сборной нет пресс-атташе. В результате триатлон в прессе почти не освещается. Главные новости регулярно появляются только на сайте информационного агентства "Весь спорт", с которым у федерации, по-видимому, есть определённая договорённость. Поэтому триатлон, будучи довольно популярным среди спортсменов-любителей, практически неизвестен широкой публике.
Итог: красный свет

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ОРАНЖЕВЫЙ.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →