Все новости

Аминов: пятиборье выходит на новый уровень

О Кубке Кремля, популяризации пятиборья, телевизионных показах, связи поколений и финансовой составляющей — в эксклюзивном интервью президента ФСПР Вячеслава Аминова.
Другие

— Вячеслав Маркович, для чего Москве ещё один крупный турнир? Ведь в прошлом сезоне столица России принимала финал Кубка мира, а в этом году здесь пройдёт мировой чемпионат.
— Основной моей задачей на посту президента федерации сейчас является активная пропаганда современного пятиборья. Это и стало главным мотивом организации Кубка Кремля. Наша задача — разрушить стереотипы о том, что наш вид спорта якобы скучен и непонятен, развеять миф о его дороговизне и неподъёмности для всех слоёв населения. Пятиборье нуждается в том, чтобы его идея и красота были донесены до всех любителей спорта. Мы отдаём себе отчёт, что зависеть от того получит ли Россия очередной этап Кубка мира или крупный турнир нельзя. Именно поэтому и организовали соревнования, которые решили назвать Кубок Кремля. Турнира с таким призовым фондом ещё не было в истории. На нём присутствуют только сильнейшие спортсмены – победители и призёры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

Основной моей задачей на посту президента федерации сейчас является активная пропаганда современного пятиборья. Это и стало главным мотивом организации Кубка Кремля. Наша задача разрушить стереотипы о том, что наш вид спорта якобы скучен и непонятен, развеять миф о его дороговизне и неподъёмности для всех слоев населения.

— Тяжело было пригласить их?
— Честно говоря, нет. Дело в том, что у нас очень солидный призовой фонд, по меркам современного пятиборья, конечно. Кстати, кремлёвские звезды по форме и «содержанию» совпадают с недавно утверждённой эмблемой нашей федерации, на которой тоже главной фигурой является пятиконечная звезда.

— Почему именно Москва, а не другой город России?
— Конечно, чтобы современное пятиборье стало доступным, необходимо открывать новые специализированные школы и секции. Над этим мы сейчас активно работаем, особенно в Южном федеральном округе. В Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ставрополье такие школы будут открыты уже в этом году. За образец мы берём ДЮСШ в Челябинске, которая открылась буквально на днях. От желающих заниматься там нет отбоя. И всё же, чтобы такие школы заполнялись, необходимо, чтобы дети и подростки регулярно имели возможность оценить красоту и зрелищность пятиборья, пятиборья высшей пробы. Поэтому нынешний чемпионат России впервые пройдёт в Уфе.

— Популярность вида спорта во многом зависит и от интересного и качественного телевизионного показа. Согласны с этим?
— Безусловно. В настоящее время пятиборье переживает серьёзную модернизацию. Во многом из-за требований телевидения соединили бег со стрельбой в одну дисциплину – комбайн. Спортсмены стреляют из лазерного оружия, сокращается время между видами. Это повышает зрелищность и динамику соревнований. На Кубке Кремля наши телевизионные партнёры предложили массу оригинальных и очень современных идей. Думаю, они пришлись по нраву болельщикам. Приятно также, что начиная именно с Кубка Кремля все крупнейшие международные турниры будут транслироваться в прямом эфире – по крайней мере, такие зрелищные дисциплины, как конкур и комбайн.

Награждение победителей Кубка Кремля по современному пятиборью

Награждение победителей Кубка Кремля по современному пятиборью

— А как вы относитесь к возвращению хотя бы на одном этапе Кубка мира классического пятиборья – пять видов за пять дней?
— Честно говоря, я против этого. Ведь главная задача федерации – популяризация нашего вида спорта. Поэтому нам очень важен интерес к соревнованиям телевидения. А в классическом формате показывать все виды в режиме онлайн, увы, нереально.

— Пятиборье замечено в стремлении быть слишком современным. В своём нынешнем формате – с совмещением бега и стрельбы, да ещё из лазерного пистолета – оно совсем не похоже на тот спорт, в котором блистали звёзды прошлых лет.
— Прерывать связь поколений мы ничуть не намерены. Охотно привлекаем к работе активных ветеранов, не устаем напоминать подрастающему поколению об истории современного пятиборья. Не обошёлся без этого и Кубок Кремля.

В настоящее время пятиборье переживает серьёзную модернизацию. Во многом из-за требований телевидения соединили бег со стрельбой в одну дисциплину – комбайн. Спортсмены стреляют из лазерного оружия, сокращается время между видами. Это повышает зрелищность и динамику соревнований.

Прошлой зимой наша пятиборская семья понесла тяжёлую утрату – ушёл из жизни выдающийся спортсмен, обладатель наград четырёх Олимпийских игр, двукратный олимпийский чемпион Павел Леднев. В память об этом великом человеке и спортсмене мы учредили специальный приз для лучших российских пятиборцев. И впервые вручили его на Кубке Кремля.

— Планка отечественного пятиборья задрана очень высоко: три золота на трёх последних Олимпиадах. Скажите, как у нас обстоят дела с резервом? Дети охотно идут заниматься пятиборьем?
— Мы в этом очень заинтересованы. Организуем федерации в новых регионах, в которых раньше и не знали о нашем виде спорта. Причём открываем федерации именно на базе школ пятиборья, а не бега, плавания или конкура, как это было раньше. Хотя, конечно, мы берем спортсменов и из других видов спорта. У федерации разработана специальная программа «Юниор». Мы платим молодым талантам приличные стипендии, стараемся заинтересовать ребят материально. Наши усилия даром не пропадают. К примеру, на Всемирных юношеских играх в Сингапуре мы завоевали золото.

— Проблем с финансами у федерации нет?
— Денег, выделяемых Министерством спорта, честно говоря, хватает не на все программы. Поэтому стараемся привлекать спонсоров. Нас поддерживает целый ряд крупных компаний, спасибо им огромное за это. Причём это не чьи-то знакомые или друзья. К нам приходят компании «с улицы», которым интересно видеть свою рекламу на телевидении во время соревнований. А ещё мы мечтаем о собственной комплексной спортивной базе, где можно было бы проводить международные соревнования, начиная от плавания и кончая комбайном. Кстати, именно такая система будет в столичном «Олимпийском» во время чемпионата мира. Надеюсь, министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко нам поможет.

Награждение победителей Кубка Кремля по современному пятиборью

Награждение победителей Кубка Кремля по современному пятиборью

Комментарии (0)
Партнерский контент