Михайлов: выходим на каждый матч с целью победить
Фото: fivb.org
Текст: Роман Семёнов

Михайлов: выходим на каждый матч с целью победить

Об уверенном старте в Мировой лиге, значимости этого турнира, уровне своей игры и ближайших матчах — в эксклюзивном интервью диагонального сборной России по волейболу Максима Михайлова.
16 июня 2011, четверг. 20:30. Другие
Мужская сборная России по волейболу стартовала в Мировой лиге крайне уверенно, занимая первое место в своей подгруппе. Из шести проведённых матчей подопечные Владимира Алекно выиграли ровно шесть, причём в пяти из них не отдав соперникам и сета. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.соm" диагональный национальной команды Максим Михайлов рассказал о последних победах, настрое коллектива, травмах Дмитрия Мусэрского и Сергея Гранкина, а также о ближайшем матче с японцами.

Не могу сказать, что конкретно блоку или защите мы уделяем какое-то особое внимание. Может быть, так получилось случайно, а может быть физическое состояние ребят благоволит именно тому, что эти элементы получаются лучше остальных.
— Максим, поздравляю вас с успешным выступлением в Мировой лиге. За шесть матчей вы отдали соперникам лишь один сет. За счёт чего удалось столь резво стартовать?
— Большое спасибо за поздравления. Я считаю, что в первую очередь за счёт хорошего настроя и большого желания. В сборной достаточно много молодых и новых игроков, которые ещё не выступали на столь серьёзном уровне, поэтому у всех нас огромное желание побеждать. В первую очередь за счёт этого.

— Команда Болгарии изначально рассматривалась как наиболее грозный соперник в вашей группе, но вы её практически разгромили.
— Я бы сказал, что в этих матчах не мы показали какую-то блестящую игру, а болгары не продемонстрировали своего уровня, сыграли не очень удачно. Они достаточно много ошибались, хотя это для них непривычно. В этой команде собраны игроки высокого класса, многие из которых выступают в Италии. Это и стало ключевым моментом в нашей победе. На их фоне могло показаться, что мы находимся на каком-то невероятном уровне или мы непобедимы, но это вовсе не так.

— Что скажете по поводу уверенных побед над немецкой командой?
— С немцами была упорная борьба, практически очко в очко. С равными шансами могли выиграть как мы, так и они. Победили мы, наверное, нам чуть больше повезло. В первом матче никто друг друга не отпускал в счёте, мы боролись на равных и выиграли в каждой партии с минимальным преимуществом. Во второй встрече ситуация в двух сетах была похожей. Мы знали, что сборная Германии сильный соперник, они прогрессируют с каждым годом.

— С подачей у нашей команды всегда было всё отлично. В этих матчах вы прекрасно действовали на блоке и в защите. Вы специально работали над этими компонентами или так получилось?
— Мы работали над всеми элементами в равной степени. Не могу сказать, что конкретно блоку или защите мы уделяем какое-то особое внимание. Может быть, так получилось случайно, а может быть физическое состояние ребят благоволит именно тому, что эти элементы получаются лучше остальных. Однако не могу сказать, что мы как-то по-особенному работаем в конкретный момент над этими элементами.

Настрой у нас у всех боевой, на каждый матч мы выходим с одной целью – побеждать. Это для нас важно даже не в плане набора очков, а в плане построения игры для дальнейших событий.
— Александр Бутько в связи с травмами ребят остался в команде единственным пасующим. Хватит ли ему сил справляться в одиночку со всей работой?
— Одному пасующему игроку выдержать весь турнир невозможно, тем более, что даже для успешного тренировочного процесса их нужно как минимум двое. Однако Сергей Гранкин уже практически восстановился. В ближайшие дни, как мне кажется, он сможет в полную силу тренироваться и, быть может, примет участие в следующих матчах.

— Как себя чувствует Дмитрий Мусэрский?
— Он пока не может тренироваться так, как это делают остальные ребята. Но он занимается в тренажёрном зале, поддерживает спортивную форму, да и с мячом контакт есть. Необходимо подождать пока пройдут все боли, чтобы не было рецидива.

— Доволен ли вами Владимир Алекно?
— В принципе, доволен. Все ребята стараются, выкладываются по полной. Настрой у нас у всех боевой, на каждый матч мы выходим с одной целью – побеждать. Это для нас важно даже не в плане набора очков, а в плане построения игры для дальнейших событий. Нам предстоит много серьёзных матчей, так что нужно проводить больше времени на площадке и нарабатывать какие-то нюансы.

— Вас не пугают столь уверенные победы на старте? Не может ли это в будущем сыграть с вами злую шутку?
— Злую шутку это сыграть может, однако необходимо постоянно держать свой уровень. Да, было много случаев, когда какая-то сборная начинала турнир хорошо, а потом наступал спад. Именно поэтому надо поддерживать заданный уровень. Что касается побед со счётом 3:0, то тут есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, это здорово, поскольку мы можем дожимать соперника. В голове откладывается то, что мы можем побеждать оппонентов так легко и уверенно. С другой стороны, мы в дальнейшем можем столкнуться с какими-то проблемами, и не будем знать как их решить, потому что до этого всё шло слишком гладко.

Команда Японии стала значительно сильнее с момента нашей предыдущей встречи. Они теперь играют гораздо лучше, даже победили немцев в последнем матче. К тому же, японцам мы уже проигрывали в Сургуте, поэтому никакой недооценки соперника точно не будет.
— Вашей главной целью в этом сезоне является отбор на Олимпийские игры, это так?
— Да, конечно.

— Удачное выступление в Мировой лиге помочь вам в этом не сможет. В связи с этим как относитесь к этому турниру?
— Сборная России ставит перед собой максимальные задачи, тем более за 7 или 8 лет мы не выигрывали крупных соревнований. Мировая лига — это престижный турнир, где играют сильные команды. Поэтому у всех боевой настрой, будем играть только на победу.

— Как оцените действия новичков – тех ребят, кто либо никогда не выступал за сборную, либо выступал, но играл совсем немного?
— Все хорошо влились в состав. Это волейболисты высокого уровня, и они доказывали это на протяжении нескольких лет, выступая в чемпионате страны. Наши последние результаты в Мировой лиге свидетельствуют о том, что они и на мировом уровне могут играть.

— В ближайшие выходные вы проведёте два матча. С каким настроем подходите к играм?
— Мы настраиваемся на серьёзную борьбу, постараемся принести команде ещё две победы. Команда Японии стала значительно сильнее с момента нашей предыдущей встречи. Они теперь играют гораздо лучше, даже победили немцев в последнем матче. К тому же японцам мы уже проигрывали в Сургуте, поэтому никакой недооценки соперника точно не будет. Будем играть максимально собранно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →