Лихачёв: новая формула чемпионата себя оправдала
Фото: rfs.ru
Текст: Артём Загумённов

Лихачёв: новая формула чемпионата себя оправдала

О первом этапе чемпионата страны по пляжному футболу, лимите на легионеров, Алане, Маджере и возвращении Шахмельяна – в эксклюзивном интервью наставника сборной России Михаила Лихачёва.
17 июня 2011, пятница. 16:30. Другие
— Михаил, расскажите об итогах первого этапа чемпионата России. Каким он получился?
— Во-первых, хочу сказать, что новая формула проведения чемпионата страны оправдала себя уже на первой стадии. Этапы чемпионата, в котором
Закономерной стала встреча в финале двух лучших команд прошлого сезона – "Локомотива" и "Строгино", которые ещё более укрепили свои составы и достаточно солидно выглядели на протяжении всего турнира. Финальный поединок прошёл в равной борьбе, но удача улыбнулась команде "Строгино".
собрались восемь лучших команд страны будут, безусловно, яркое событие этого лета. Что касается спортивной составляющей, то достаточно закономерной стала встреча в финале двух лучших команд прошлого сезона – "Локомотива" и "Строгино", которые ещё более укрепили свои составы и достаточно солидно выглядели на протяжении всего турнира. Финальный поединок прошёл в равной борьбе, но удача улыбнулась команде "Строгино".

— В "Строгино" практически весь матч без замен отыграли три бразильца, а наши ребята долгое время ничего не могли с ними поделать. Лично вас этот факт не настораживает?
— Беспокойство есть. Но я хочу сказать, что философия игры бразильцев подразумевает под собой именно такой стиль, они не любят подолгу сидеть на скамейке, тогда как наши ребята играют по две с половиной – три минуты. Что касается характера игры, то силы бразильцев позволяли им долгое время вести в счёте и контролировать ход матча, однако в третьем тайме свежесть игроков "Локомотива" вышла на первый план, что и позволило им сравнять счёт ещё в основное время.

— Что вы думаете о пресловутом лимите на легионеров?
— С точки зрения зрелищности чемпионата, безусловно, приглашение легионеров – это правильный шаг, он помог многим командам укрепиться, поднять общий уровень. Мне как тренеру национальной сборной приятно видеть, что матчи чемпионата России по своему накалу близки к играм международного уровня.
С точки зрения зрелищности чемпионата, безусловно, приглашение легионеров – это правильный шаг, он помог многим командам укрепиться, поднять общий уровень. Мне как тренеру национальной сборной приятно видеть, что матчи чемпионата России по своему накалу близки к играм международного уровня.
При этом, конечно же, хотелось бы, чтобы у российских игроков было больше игрового времени. Особенно хорошо нехватка времени заметна в тех клубах, где есть по три легионера.

— Как раз по вашему совету Егор Еремеев перед началом турнира отправился в команду "Майна-Вира" и там очень удачно отыграл. Откуда взялась эта идея?
— На самом деле наставник клуба "Майна-Вира" попросил руководство "Локомотива" отпустить Егора. Это, в принципе, был оптимальный выход из сложившейся ситуации, так как с учётом приезда Алана и Маджера Егору практически не оставалось игрового времени. А в "Майне-Вире" он был капитаном, настоящим лидером и провёл прекрасный турнир. На мой взгляд, он наравне с Бруно Шавьером заслуживал титула "Лучший игрок турнира".

— Со стороны показалось, что Алан и Маджер играли совершенно не так, как от них этого ждали. В чём может быть причина столь невыразительной игры португальцев?
— Возможно, моя точка зрения покажется немного резкой, но считаю, что "Локомотив" в российском составе был бы более конкурентоспособной командой, чем он стал после приглашения легионеров. Объясню почему. Ребята, которые постоянно играют в "Локомотиве", очень сыгранны, тренируются вместе, отрабатывают различные схемы, стандартные положения. Когда появляются новые люди, схемы разбиваются, футболистам приходиться сбиваться на индивидуальную игру. Я считаю, что на этом этапе Маджер и Алан команду даже немного ослабили.

— Дмитрий Шишин подключился к "Локомотиву" лишь перед началом этого сезона, а в итоге получил совсем немного игрового времени. В том же финале практически не появлялся на песке. Как он, доволен таким развитием событий?
— У него сезон начался очень рано, ещё в феврале, а в марте он
"Локомотив" в российском составе был бы более конкурентоспособной командой, чем он стал после приглашения легионеров. Ребята тренируются вместе, отрабатывают различные схемы, стандартные положения. Когда появляются новые люди, схемы разбиваются. Я считаю, что Маджер и Алан команду даже немного ослабили.
выступал за "Барселону" на клубном чемпионате. К тому же у Дмитрия было небольшое повреждение, и сейчас у него пока не всё получается. Но мы знаем, насколько велик потенциал Шишина, и уверены, что всё будет хорошо. В плане качества своей игры он ещё прибавит.

— Вас удивило крайне неудачное выступление ЦСКА и IBS на первом этапе чемпионата России?
— Если говорить об IBS, то тут ключевым фактором стал уход двух футболистов, которые в прошлом сезоне играли в команде значительные роли. Я говорю о Юре Крашенинникове и Рустаме Шахмельяне. Возместить эти потери клуб пока не смог. Что касается ЦСКА, то мне кажется, причина неудачи этой команды заключается в отсутствии главного тренера.

— Не могу не спросить про Рустама Шахмельяна. В начале сезона вы были уверены, что он ещё вернётся в "пляжку", в итоге так и произошло. Получается, что подготовку к сезону он пропустил и попал сразу с корабля на бал. Как оцените его действия в составе ЦСКА?
— Что касается его готовности, то Рустам в определённом роде уникальный футболист. Его физические данные всегда находятся на должном уровне. А что касается игры Шахмельяна на данном этапе, то он выглядел достаточно неплохо, хотя у него не всё получалось. К сожалению, у него пока существуют проблемы личного характера, по моей информации, он пропустит этап в Самаре. Надеюсь, что во второй половине июля будем с ним разговаривать по поводу возможного возвращения в сборную, но всё, конечно, будет зависеть от того, в какой форме Рустам будет находиться и как будет играть за свой клуб.

Продолжение следует.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →