Резерв не подкачал
Фото: fivb.org
Текст: Александр Круглов

Резерв не подкачал

Волейбольная сборная России во второй игре с командой Японии выставила экспериментальный состав, что не помешало ей добиться очередной убедительной победы в трёх сетах.
19 июня 2011, воскресенье. 18:00. Другие
Воскресный матч с Японией, стал последним из восьми домашних поединков российской волейбольной сборной перед предстоящими визитами в Германию и Болгарию. Игра уже не имела турнирного значения для нашей команды, обеспечившей себе выход в финал Мировой лиги, в то время как японцы, хлопнув дверью, ещё могли ввязаться в борьбу за вторую путёвку из группы, но их шансы на успех всё же были минимальны.

В стартовый состав сборной России вернулись Сергей Гранкин и Алексей Спиридонов, а Денис Щербинин, подменив Александра Волкова, дебютировал на позиции центрального блокирующего. Смешанный состав отнюдь не стушевался и вскоре создал первый отрыв в счёте: Спиридонов заблокировал диагонального японцев Кунихиро Симицу, а затем Апаликов на подаче довёл счёт до 9:4.

Россия — Япония — 3:0 (25:15, 25:18, 25:21)

Россия: Бирюков — 15, Щербинин — 10, Спиридонов — 9, Апаликов — 8, Ильиных — 8, Гранкин, Соколов (л), Михайлов — 4, Бутько.

Япония: Косикава — 9, Фукудзава — 7, Сузуки — 7, Ямамура — 6, Симицу — 1, Усами, Сакаи (л), Агеба — 5, Йонеяма — 5, Гоццу.

Очки: атака — 38:36, блок — 7:2, подача — 9:2, ошибки соперника — 21:14.
Таким образом, он перехватил эстафету у Александра Волкова, который во вчерашней игре затерзал приём японцев. Отметился результативным действием и Щербинин, зачехливший первый темп гостей. В середине партии гости за счёт действий в обороне сумели подсократить разрыв, пока на площадку не вышли Максим Михайлов и Александр Бутько в рамках двойной замены, а Апаликов не подал ещё один эйс. Получив двузначное преимущество, россияне окончательно раскрепостились и провели несколько эффектных атак. Дмитрий Ильиных заработал сетбол, а Алексей Спиридонов реализовал его с первой попытки – 25:15.

В начале второй партии японцы навязали равную игру за счёт уверенного съёма первым темпом. После ошибки в приёме Александра Соколова гости даже вышли вперёд перед первым техническим перерывом. Затем разыгрался Денис Бирюков, а Щербинин подал первый эйс, и чаша весов тут же резко склонилась в сторону сборной России. А затем Ильиных пушечной подачей сделал перевес вполне комфортным – 16:12. Японцев это не сломило, и, дождавшись ошибок российского приёма, они сократили отставание до двух очков. Все вопросы о победителе в партии снял Бирюков. Его укороченная подача четырежды подряд ставила в тупик японцев, да так, что даже тайм-аут Тацуи Уеты не помог встряхнуть подопечных.

В третьей партии на площадку вернулся Михайлов, второй матч подряд начинавший в роли запасного. Россияне выиграли переходящий мяч, а затем после ошибки японцев в атаке Уета был вынужден брать тайм-аут уже при счете 6:3. Влияния на ход игры эта пауза не оказала, и наша команда продолжила закреплять свое преимущество. Великолепный сэйв сделал Гранкин, а его одноклубник Щербинин несколько раз успешно использовал первый темп.

Японцам удалось на какое-то время приблизиться к сопернику, но подачи Апаликова и Спиридонова позволили восстановить пятиочковый перевес. В концовке Ильиных попробовал себя и на позиции доигровщика. Всё, что удалось в итоге японцам, это впервые в матче разменять третий десяток очков и вынудить Алекно взять первый и единственный тайм-аут. Сразу после него Максим Михайлов реализовал матчбол – 25:21.

Сборная России в очередной раз продемонстрировала, что способна добиваться успеха в любом составе. Похоже, проблема со скамейкой запасных, характерная для команды Даниэле Баньоли, окончательно осталась в прошлом, а состав Владимира Алекно позволяет проводить ротацию и подменять выбывших из-за травм лидеров без потери качества игры. Теперь главной интригой в нашей группе становится борьба за вторую путёвку в финальный раунд Мировой лиги, которую ведут сборные Болгарии и Германии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →