Бразилия! И ещё раз Бразилия!
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Бразилия! И ещё раз Бразилия!

Чемпионат мира по пляжному волейболу завершился без неожиданностей: золото завоевали те, кто и должен был.
19 июня 2011, воскресенье. 23:45. Другие
Наверное, всё должно было произойти именно так: раз уж в решающих матчах восьмого по счёту мирового первенства встретились сильнейшие на сегодня пары бич-волея как у мужчин, так и у женщин, то и выиграть в споре равных обязаны были именно те, кто лучше подготовился непосредственно к главному матчу.

После просмотра полуфинальных встреч сложилось впечатление, что самому именитому на сегодня женскому дуэту Керри Уолш/Мисти Мэй-Тренор из США будет невероятно тяжело в четвёртый раз выиграть мировой титул — возраст и болячки дают себя знать. Керри через два месяца исполнится 33 года, Мисти на год старше, Керри играет с травмированным плечом "боевой" правой руки, Мисти уже больше года мучается с коленом. В этом году пара отмечает десятилетие содружества. Лишь в 2009 и частично в 2010 году девушки не выступали вместе из-за травм, а ещё из-за рождения у Керри двух сыновей. Любопытно, что финал в Риме стал для американок 47-м по счёту в 63 проведённых турнирах под эгидой ФИВБ (Международной федерации волейбола). А свою предыдущую, 36-ю победу они праздновали всего неделю назад на турнире "Большого шлема" в Пекине. Ещё одна любопытная цифра: 11-5 — таков счёт в соперничестве звёздной американской пары с 29-летней Лариссой и 28-летней Жулианой из Бразилии, их не менее амбициозными конкурентками по решающему матчу. Правда, в двух последних встречах в этом году побеждали именно южноамериканки. Они смотрелись интереснее и в субботнем полуфинале. Что и побудило меня поставить именно на бразильский дуэт.

Но, как оказалось, самая на сегодня именитая пара в женском бич-волее и не думала просто так сдаваться. Первый сет у американок не получился, хотя они даже повели в счёте 7:5, но проиграли вначале четыре очка подряд, а потом и ещё столько же — 13:8 впереди бразильская пара. Впрочем, олимпийские чемпионки смогли-таки сократить в какой-то момент разрыв до минимума 15:16, но большего им сделать не удалось — 17:21. Зато во второй партии, воспользовавшись элементарными ошибками соперниц, американки без особых проблем выровняли ситуацию — 21:13. И в третьем сете Уолш и Мэй-Тренор всё время лидировали, но при счёте 14:13 не смогли забить победное очко. И соперницы этим воспользовались: два блока Жулианы — вначале на Уолш, а потом и на Мэй-Тренор — 16:14, и золотые медали отправляются в Бразилию.
Ларисса и Жулиана

Ларисса и Жулиана

Вполне логичным выглядел и мужской финал, в котором в 61-й раз за четвертьвековую историю официальных соревнований под флагом ФИВБ золото разыграли два бразильских дуэта Алисон/Эмануэль и Марсио Араужо/Рикардо, соответственно второй и третий в рейтинге. Занимающие лидирующую позицию в классификации американцы Тодд Роджерс/Фил Дальхоссер сошли с дистанции ещё в 1/8 финала. В оправдание неудачи лидеров должен сказать, что Дальхоссер играл не в полную силу из-за травмы ступни.

Перед финалом ставил на Алисона с Эмануэлем. И не только потому что в очном споре двух бразильских дуэтов счёт 4:0 в пользу Алисона/Эмануэля. И, разумеется, не потому что именно эта пара остановила наших Ярослава Кошкарёва и Константина Семёнова в 1/8 финала. Уж очень эффектно, но главное эффективно играют эти бразильцы. 38-летний Эмануэль — вообще самый титулованный среди всех выступающих на песке волейболистов: 209 официальных турниров, 1273 проведённых в их ходе матчей, из которых 1027 — победные. Уникальный послужной список, не правда ли?

С Алисоном они выступают вместе всего второй год (до этого партнёром Эмануэля долгое время был Рикардо), и в прошлом году им не удалось выиграть ни одного турнира. "Притирались друг к другу, — заметил главный тренер мужской сборной России по бич-волею Вячеслав Нирка. — Для того чтобы пара заиграла в полную силу, ей как раз год и нужен. И то, что эти ребята победили на двух турнирах, предшествовавших чемпионату мира — в Праге и в Пекине, как раз подтверждает мои слова".

Могучий Алисон (рост 203 см, вес 106 кг), который через три недели отметит 26-летие, смотрится очень органично с хрупким, но мудрейшим партнёром. А на сетке ему просто нет равных. И уж если ничего с ним поделать не мог в полуфинале теперь уже экс-чемпион мира высоченный (208 см) немец Йонас Рекерманн, то можно себе представить, как непросто было нашему Кошкарёву с его 194 см атаковать сквозь "стену" из рук Алисона.

36-летний Рикардо, с которым Эмануэль стал олимпийским чемпионом в Афинах в 2004-м, на сей раз был по другую сторону сетки в паре с 37-летним Марсио Араужо, чуть менее титулованным, но тоже выигрывавшим уже множество турниров, в том числе и чемпионат мира 2005 года в Берлине.

На сей раз вопрос о победителе был решён в концовке первого сета, когда при счете 16:16 могучий Алисон поставил пять (!) блоков подряд. И, несмотря на то что Рикардо с партнёром быстро оправились от потрясения, на площадке по-прежнему солировал Алисон. 21:16, 21:15 — и Алисон с Эмануэлем на первой ступеньке мирового пьедестала. Судя по всему, всерьёз и надолго.

В матчах за бронзовые медали китаянки Чен Сю и Си Чжан победили пару из Чехии Хана Клапалова/Ленка Хажечкова — 21:14, 21:12, а экс-чемпионы мира из Германии Юлиус Бринк и Йонас Рекерманн переиграли латышей Мартинса Плавиньша с Янисом Смединьшем — 22:20, 18:21, 15:11.
Алисон и Эмануэль

Алисон и Эмануэль

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →