• Главные новости
  • Популярные
Бразилия! И ещё раз Бразилия!
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Бразилия! И ещё раз Бразилия!

Чемпионат мира по пляжному волейболу завершился без неожиданностей: золото завоевали те, кто и должен был.
19 июня 2011, воскресенье. 23:45. Другие

Наверное, всё должно было произойти именно так: раз уж в решающих матчах восьмого по счёту мирового первенства встретились сильнейшие на сегодня пары бич-волея как у мужчин, так и у женщин, то и выиграть в споре равных обязаны были именно те, кто лучше подготовился непосредственно к главному матчу.

После просмотра полуфинальных встреч сложилось впечатление, что самому именитому на сегодня женскому дуэту Керри Уолш/Мисти Мэй-Тренор из США будет невероятно тяжело в четвёртый раз выиграть мировой титул — возраст и болячки дают себя знать. Керри через два месяца исполнится 33 года, Мисти на год старше, Керри играет с травмированным плечом «боевой» правой руки, Мисти уже больше года мучается с коленом. В этом году пара отмечает десятилетие содружества. Лишь в 2009 и частично в 2010 году девушки не выступали вместе из-за травм, а ещё из-за рождения у Керри двух сыновей. Любопытно, что финал в Риме стал для американок 47-м по счёту в 63 проведённых турнирах под эгидой ФИВБ (Международной федерации волейбола). А свою предыдущую, 36-ю победу они праздновали всего неделю назад на турнире «Большого шлема» в Пекине. Ещё одна любопытная цифра: 11-5 — таков счёт в соперничестве звёздной американской пары с 29-летней Лариссой и 28-летней Жулианой из Бразилии, их не менее амбициозными конкурентками по решающему матчу. Правда, в двух последних встречах в этом году побеждали именно южноамериканки. Они смотрелись интереснее и в субботнем полуфинале. Что и побудило меня поставить именно на бразильский дуэт.

Но, как оказалось, самая на сегодня именитая пара в женском бич-волее и не думала просто так сдаваться. Первый сет у американок не получился, хотя они даже повели в счёте 7:5, но проиграли вначале четыре очка подряд, а потом и ещё столько же — 13:8 впереди бразильская пара. Впрочем, олимпийские чемпионки смогли-таки сократить в какой-то момент разрыв до минимума 15:16, но большего им сделать не удалось — 17:21. Зато во второй партии, воспользовавшись элементарными ошибками соперниц, американки без особых проблем выровняли ситуацию — 21:13. И в третьем сете Уолш и Мэй-Тренор всё время лидировали, но при счёте 14:13 не смогли забить победное очко. И соперницы этим воспользовались: два блока Жулианы — вначале на Уолш, а потом и на Мэй-Тренор — 16:14, и золотые медали отправляются в Бразилию.

Ларисса и Жулиана

Ларисса и Жулиана

Вполне логичным выглядел и мужской финал, в котором в 61-й раз за четвертьвековую историю официальных соревнований под флагом ФИВБ золото разыграли два бразильских дуэта Алисон/Эмануэль и Марсио Араужо/Рикардо, соответственно второй и третий в рейтинге. Занимающие лидирующую позицию в классификации американцы Тодд Роджерс/Фил Дальхоссер сошли с дистанции ещё в 1/8 финала. В оправдание неудачи лидеров должен сказать, что Дальхоссер играл не в полную силу из-за травмы ступни.

Перед финалом ставил на Алисона с Эмануэлем. И не только потому что в очном споре двух бразильских дуэтов счёт 4:0 в пользу Алисона/Эмануэля. И, разумеется, не потому что именно эта пара остановила наших Ярослава Кошкарёва и Константина Семёнова в 1/8 финала. Уж очень эффектно, но главное эффективно играют эти бразильцы. 38-летний Эмануэль — вообще самый титулованный среди всех выступающих на песке волейболистов: 209 официальных турниров, 1273 проведённых в их ходе матчей, из которых 1027 — победные. Уникальный послужной список, не правда ли?

С Алисоном они выступают вместе всего второй год (до этого партнёром Эмануэля долгое время был Рикардо), и в прошлом году им не удалось выиграть ни одного турнира. "Притирались друг к другу, — заметил главный тренер мужской сборной России по бич-волею Вячеслав Нирка. — Для того чтобы пара заиграла в полную силу, ей как раз год и нужен. И то, что эти ребята победили на двух турнирах, предшествовавших чемпионату мира — в Праге и в Пекине, как раз подтверждает мои слова".

Могучий Алисон (рост 203 см, вес 106 кг), который через три недели отметит 26-летие, смотрится очень органично с хрупким, но мудрейшим партнёром. А на сетке ему просто нет равных. И уж если ничего с ним поделать не мог в полуфинале теперь уже экс-чемпион мира высоченный (208 см) немец Йонас Рекерманн, то можно себе представить, как непросто было нашему Кошкарёву с его 194 см атаковать сквозь «стену» из рук Алисона.

36-летний Рикардо, с которым Эмануэль стал олимпийским чемпионом в Афинах в 2004-м, на сей раз был по другую сторону сетки в паре с 37-летним Марсио Араужо, чуть менее титулованным, но тоже выигрывавшим уже множество турниров, в том числе и чемпионат мира 2005 года в Берлине.

На сей раз вопрос о победителе был решён в концовке первого сета, когда при счете 16:16 могучий Алисон поставил пять (!) блоков подряд. И, несмотря на то что Рикардо с партнёром быстро оправились от потрясения, на площадке по-прежнему солировал Алисон. 21:16, 21:15 — и Алисон с Эмануэлем на первой ступеньке мирового пьедестала. Судя по всему, всерьёз и надолго.

В матчах за бронзовые медали китаянки Чен Сю и Си Чжан победили пару из Чехии Хана Клапалова/Ленка Хажечкова — 21:14, 21:12, а экс-чемпионы мира из Германии Юлиус Бринк и Йонас Рекерманн переиграли латышей Мартинса Плавиньша с Янисом Смединьшем — 22:20, 18:21, 15:11.

Алисон и Эмануэль

Алисон и Эмануэль

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →