Алекно: ребята работают с полной самоотдачей
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Роман Семёнов

Алекно: ребята работают с полной самоотдачей

О досрочном выходе в финал Мировой лиги, следующих матчах и возращении в строй Сергея Гранкина — в эксклюзивном интервью главного тренера сборной России по волейболу Владимира Алекно.
20 июня 2011, понедельник. 15:00. Другие
Мужская сборная России по волейболу, не потерпев с начала Мировой лиги ни единого поражения, досрочно оформила выход в финал престижных соревнований. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" главный тренер национальной команды Владимир Алекно рассказал о столь удачном старте, следующих соперниках, спортивной форме волейболистов, возвращении в строй после травмы Сергея Гранкина и многом другом.
В первую очередь я хочу выделить настрой команды. Несмотря на то что многие ребята фактически стартовали "с корабля на бал", а некоторых волейболистов преследуют травмы, но все они работают с полной самоотдачей. Уверен, они сами поставили перед собой первоначальную цель выйти в финал.

— Владимир Романович, поздравляем с досрочным выходом в финал Мировой лиги. Поделитесь впечатлениями от столь удачного начала турнира.
— Большое спасибо! В первую очередь я хочу выделить настрой команды. Несмотря на то что многие ребята фактически стартовали "с корабля на бал", а некоторых волейболистов преследуют травмы, но все они работают с полной самоотдачей. Уверен, они сами поставили перед собой первоначальную цель выйти в финал.

Никакой сенсации в этом результате нет. В финале Мировой лиги мы играли уже много раз, отбираемся туда практически каждый год. Когда-то легче, когда-то труднее, но это не так важно. В данный момент мы продолжаем работать и будем постепенно готовиться к финалу.

— Нет ли внутреннего опасения, что после столь резвого и удачного начала может неожиданно наступить спад?
— Да, такое бывает. Однако мы не могли начать плохо. Мы выходили на площадку каждый раз с целью выиграть, чтобы отобраться в решающую часть соревнований. На самом деле, мы играем настолько, насколько нам позволяет это делать соперник. Сейчас у нас будет два выездных матча, и я надеюсь, что нам будет чуточку сложнее (смеётся).

— Вы за время всех проведённых игр задействовали максимально широкий состав волейболистов. Как оцените новичков команды?
— Я доволен всеми ребятами. Все влились в состав очень удачно, понимая, что от них ждут, что от них требуется и что надо делать. Может быть, в некоторой степени, Диме Ильиных исполнять роль диагонального игрока чуть тяжелее. Всё-таки в чемпионате он выступал в другом амплуа. Но это временная ситуация, поскольку команде сейчас нужна помощь именно в этом аспекте.

Почему я обыгрывал всех новичков? Потому что в финальной части Мировой лиги нам предстоит провести пять матчей практически без перерывов. Сделать это вшестером очень сложно, нам нужна будет помощь каждого члена команды.
Я доволен всеми ребятами. Все влились в состав очень удачно, понимая, что от них ждут, что от них требуется и что надо делать. Может быть, в некоторой степени Диме Ильиных исполнять роль диагонального игрока чуть тяжелее. Всё-таки в чемпионате он выступал в другом амплуа. Но это временная ситуация, поскольку команде сейчас нужна помощь именно в этом аспекте.

— В предстоящих матчах в Болгарии и Германии будете активно задействовать как раз новичков?
— Да нет, будет играть наш костяк. Это ведь единая сборная. Мне бы меньше всего хотелось этого деления на первый и второй составы, поскольку все ребята должны помогать.

— Сергей Гранкин вернулся в строй после травмы. Как он себя чувствует и в какой форме находится?
— Вроде бы он восстановился полностью. Сегодня ему сделают МРТ-анализ, посмотрим что и как. Сегодня или завтра точно узнаем о состоянии Дмитрия Мусэрского.

— А остальные ребята как себя ощущают?
— Немножко устали от Сургута. Это очень хороший город, там нас здорово принимали, отличная обстановка и обеспечение. Однако не может не сказаться смена часовых поясов. Почти всё время сидели в одном номере, в одной гостинице, выбирались лишь до тренажёрного зала. Ребята чуть-чуть устали от монотонности в последнее время.

— Наверное, в этом плане поездки в Германию и Болгарию должны сыграть вам на руку, верно?
— Ну, я буду на это надеяться. Единственное, в обратную сторону будем преодолевать четыре часа разницы. Придётся адаптироваться к этому.

Немножко устали от Сургута. Это очень хороший город, там нас здорово принимали, отличная обстановка и обеспечение. Однако не может не сказаться смена часовых поясов. Почти всё время сидели в одном номере, в одной гостинице, выбирались лишь до тренажёрного зала. Ребята чуть-чуть устали от монотонности в последнее время.
— Как вам кажется, кто должен занять второе место в нашей подгруппе — Болгария или Германия?
— Должна сильнейшая команда. Не знаю, если честно. Очень многое будет зависеть от того, как болгары сейчас сыграют с Японией. Пока у них шансов чуть-чуть больше, но тут всё может поменяться в последний момент.

— За развитием событий в других подгруппах следите?
— Да, конечно. Очень интересная группа "А", где сражаются США, Польша и Бразилия. В группе D неплохо выглядят итальянцы. В общем, за результатами следим, но пока мы думаем только лишь о матчах с Германией и Болгарией.

— До матчей с немцами остаётся несколько дней. Как их проведёте?
— Завтра утром вылетаем в Германию. Надеюсь, что там нам предоставят тренировочный и тренажёрный залы. Немного больше времени уделим восстановительному процессу и поддержанию физической формы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →