Ограбление по-американски
Текст: Александр Круглов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Ограбление по-американски

Леви Лейфеймер крадёт победу в "разделке", Дамиано Кунего проводит лучшую многодневку за последние четыре года, а Стиве Крёйсвийк не перестаёт удивлять – в обзоре Тура Швейцарии.
20 июня 2011, понедельник. 16:45. Другие

Последняя крупная многодневка перед стартующим 2 июля «Тур де Франс» завершилась в минувшее воскресенье в Швейцарии крайне неожиданно. 37-летний ветеран Леви Лейфеймер заставил вспомнить самую захватывающую развязку в истории «Тур де Франс», одним из авторов которой стал его соотечественник Грег Лемонд. В 1989 году перед заключительным парижским этапом — индивидуальной гонкой на 25 километров он проигрывал 50 секунд лидировавшему французу Лорану Финьону, который уже был готов принимать поздравления местной публики на Елисейских полях. Лемонд был единственный, кто с этим не согласился и выиграл у своего оппонента всего восемь секунд в общем зачёте. С тех пор гонки с раздельного старта в заключительный день «Тур де Франс» не проводятся.

Общий зачёт Тура Швейцарии

1. Леви Лейфеймер (США) «Радиошэк» 31:45.02 2. Дамиано Кунего (Италия) «Лямпре» +0.04 3. Стивен Крёйсвийк (Голландия) «Рабобанк» +1.02 4. Якоб Фугльсанг (Дания) «Леопард» +1.10 5. Бауке Моллема (Голландия) «Рабобанк» +2.05 6. Митиас Франк (Швейцария) +2.24… 12. Джампаоло Карузо (Италия) «Катюша» +5.23… 21. Александр Ефимкин (Россия) «Тайп 1» +21.30… 49. Артём Овечкин (Россия) «Катюша» +43.00.

Зато на 9-дневной гонке «Тур Швейцарии» 32-километровой «разделке» была уготована судьбоносная роль в конце достаточно серьезной по рельефу «многодневки». Перед заключительным этапом Дамиано Кунего лидировал с внушительным отрывом, и казалось, что вопрос об обладателе жёлтой майки закрыт. Бронзовый призёр Олимпиады в Пекине в индивидуальной гонке Леви Лейфеймер проигрывал Кунего две минуты и имел лишь призрачные шансы на общий успех. Старт «разделки» лишь подтвердил эти предположения. Темпы проигрыша Кунего явно уступали желаемым, и на первой трети дистанции он держался неплохо, однако затем итальянец не выдержал своего темпа и начал проигрывать более четырёх секунд на километре, в результате чего Лейфеймер на самых последних метрах дистанции вырвал четыре секунды.

Для чемпиона «Джиро-2004» это поражение особенно обидно, потому что такую форму в горах, как на Туре Швейцарии он не демонстрировал давно. Свою последнюю победу в солидной многодневке Кунего одержал четыре года назад на «Тиррено-Адриатико», а с тех пор незаметно переквалифицировался в «однодневщики» и на гранд-турах отмечался лишь отдельными всплесками на этапах. В Швейцарии лидер «Лямпре» был самым стабильным на протяжении всех девяти гоночных дней, отметившись двумя вторыми и одним третьим местом. Дважды он был близок к победе на этапе, но, даже оставаясь без первых мест, постепенно накапливал преимущество.

Вряд ли Кунего настолько хорош, чтобы всерьёз ехать на «классифику» «Тур де Франс», но на отдельных этапах с хорошим рельефом он будет, безусловно, опасен. Впрочем, и победитель Леви Лейфеймер за последние два года выпал из числа топовых многодневщиков и вряд ли сможет мечтать об итоговом подиуме тура.

«Катюша» на этой гонке была представлена двумя итальянскими лидерами: другим победителем «Джиро» Данило ди Лукой и Джпампаоло Карузо. Ди Лука, который после возвращения производит неоднозначное впечатление, начал гонку за здравие. На втором этапе он финишировал четвёртым, а к середине гонки твёрдо закрепился в десятке лучших общего зачёта. При этом, понимая неготовность к борьбе за жёлтую майку, ди Лука рассчитывал на победу на этапе. Не получилось ни того, ни другого. На шестом этапе легендарный итальянец слишком много проиграл на последнем подъёме, а седьмой и вовсе не доехал до финиша. Лидерские функции в команде перешли к Джампаоло Карузо, который сумел пробиться в десятку лучших, но на заключительной разделке это место потерял.

Отдельно стоит отметить выступление претендентов на подиум «Тур де Франс» братьев Шлек. Люксембуржцы в этой гонке делали ставку на старшего из братьев. Младший Анди слишком много проиграл в первой половине гонки и впоследствии отметился лишь вторым местом на седьмом этапе. Франк до последнего сохранял третью позицию, но, проиграв три минуты в «разделке», выпал даже из первой шестёрки. К слову, и Анди в индивидуальной гонке не впечатлил. Однако до решающих битв на туре остаётся ещё без малого месяц, и у Шлеков достаточно времени, чтобы набрать боевую форму.

С уходом Дениса Меньшова у «Рабобанка» не стало такого яркого лидера, зато смогли заявить о себе сразу несколько сильных гонщиков. Лидер команды на предстоящем «Тур де Франс» Роберт Гесинк отметился на прошедшем ранее «Критериуме Дофине», а на Туре Швейцарии команда предстала трёхглавой гидрой. Опытный Лоренс Тен Дам и 24-летние Бауке Моллема и Стивен Крёйсвийк активно боролись на каждом из горных этапов и пробились в десятку лучших. Особенно поразил прогресс в этом сезоне Крёйсвийка. В этой гонке он выиграл сложнейший шестой этап, опередив Кунего и Лейфеймера, а по итогам разделки отстоял место на подиуме. На фоне этих подвигов, как будто и не было изнурительной трёхнедельной «Джиро» в качестве лидера команды, поднявшегося на девятую строчку «классифики».

Сквозь призму предстоящего тура стоило понаблюдать и за узкими специалистами отдельных этапов. Фабьян Канчеллара вновь забрал обе «разделки», сделав заявку на победу в этом упражнении и на «Тур де Франс», а вот спринтер номер один в мире Марк Кэвендиш уехал из Швейцарии несолоно хлебавши. Дело в том, что здесь не было ни одного гладкого этапа, а даже групповые финиши были усложнены непростым рельефом. В итоге лидер «Коламбии» до разборок в финишном створе не доживал, а этапы разыгрывали его более разносторонние коллеги по амплуа. Так по одному этапу выиграли действующий чемпион мира Тур Хушовд и словенец Борут Божич, а обладателем зелёной майки и победителем двух этапов стал один из самых талантливых молодых гонщиков – 21-летний словацкий вундеркинд Петер Саган.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →