Германия подарка не дождалась
Фото: fivb.org
Текст: Александр Круглов

Германия подарка не дождалась

Второй матч со сборной Германии получился не менее упорным для российских волейболистов. Проиграв первый сет, они выиграли три партии подряд и продолжили своё победное шествие.
25 июня 2011, суббота. 00:40. Другие
Первый выездной матч сборной России стал украшением тура Мировой лиги, а потому от ответной игры мы вправе были ждать продолжения со стороны обеих команд. В первый день сборная Германии уверенными действиями в обороне сумела на какое-то время поставить россиян в тупик, но в концовке ей не хватило концентрации. Именно отсутствие стабильности у своих подопечных Рауль Лосано назвал главной причиной поражения, однако после этой игры немцы должны были почувствовать прилив уверенности в своих силах. Только победа во втором матче оставляла немцам шансы побороться за выход из группы, поэтому мотивация у команды была запредельной.
Германия — Россия — 1:3 (29:27, 20:25, 17:25, 26:28)

Очки
: всего — 92:105, атака — 45:56, блок — 10:14, подача — 7:6
Германия: Шопс — 14, Кромм — 1, Хюбнер — 13, Бёме — 9, Шварц — 7, П. Штоервальд, М. Штоервальд (л), Калиберда — 4, Дюннес, Тишер, Попп.
Россия: Михайлов — 21, Ильиных — 16, Спиридонов — 14, Щербинин — 4, Гранкин — 4, Апаликов — 2, Соколов (л) Бирюков — 8, Волков — 6, Хтей — 1, Бутько.
Время матча 2:00.

Владимир Алекно сделал несколько изменений по сравнению со вчерашним матчем, выпустив в стартовом составе Дмитрия Ильиных, Алексея Спиридонова и Дмитрия Щербинина. Причём привыкший в последних играх к роли диагонального Ильиных вышел на позиции доигровщика. В начале матча россиянам удалось набрать очки на подаче Спиридонова, однако сразу же после этого инициатива перешла к хозяевам. Пара ошибок в атаке и неудачный приём Спиридонова позволили немцам к первому обязательному перерыву добиться двукратного перевеса.

Затем заработал немецкий блок: Маркус Бёме заблокировал Максима Михайлова, потом атаку диагонального сборной России прихватил Себастьян Шварц, а после эйса Йохана Шопса счёт стал критическим – 16:11. Россиянам долгое время не хватало остроты на подаче, поэтому немцы уверенно сохраняли отрыв. Лишь Ильиных удалось создать сопернику серьёзные проблемы на подаче, чем не преминули воспользоваться партнёры, отыграв шесть очков. Выход Тараса Хтея усилил игру команды на блоке и позволил повести в счёте, но борьба нервов увенчалась успехом немцев – 29:27.

Во второй партии россияне вышли вперёд после эйса Михайлова, однако немцы не позволили создать комфортный отрыв и периодически сравнивали счёт. У наших хорошо вошёл в игру Денис Бирюков, который неплохо смотрелся и в атаке, и в приёме. После того как отрыв достиг трёх очков, немцев выручил Роберт Кромм, который на подаче выстрелил как из пушки. Большинство атак россиян завершал Спиридонов, попытавшийся своими эмоциями вдохновить партнёров. Удачным оказался и выход на замену Александра Волкова. В одном из первых розыгрышей единственный легионер нашей команды накрыл Кромма, но в ответ Бёме зачехлил нашу атаку. Переломным в партии стал рискованный удар с задней линии Михайлова, который достиг цели и обеспечил минимальный перевес — 22:20. А затем Бирюков эйсом реализовал первый же сет-бол.

В третьем сете у россиян продолжились проблемы со сдерживанием первоначального темпа немецкой команды, однако те в свою очередь успешно использовали атаки с краёв. Когда дело близилось к первому техническому, освистываемый трибунами Спиридонов мощно подал, после чего Ильиных легко вколотил переходящий мяч – 8:6. Упустив соперника, немцы стали чаще ошибаться, и отрыв постепенно вырос до четырех-пяти очков. Мог стать и больше, не заступи Спиридонов за центральную линию при исполнении пайпа на брейковом мяче. Шопс попытался вытащить свою команду почти в одиночку, но его атакующих действий было явно недостаточно. На подаче Михайлова преимущество россиян утвердилось окончательно. В концовке у подопечных Владимира Алекно получалось буквально всё, и сет закончился с крупным счётом – 25:17.

После двух проигранных сетов немцы не только не сломались, но и усилили игру в защите, что тут же принесло результат: в дебюте партии отрыв хозяев увеличился до трёх очков, что по такой упорной игре отнюдь немало. К счастью, к концу матча разыгрался Михайлов, который не только почти безошибочно завершал атаки и осложнял немцам жизнь своей подачей, но и вытаскивал невероятные для диагонального мячи в защите. После очередного эйса Максима и блока первому темпу немцев счёт сравнялся – 15:15, а затем россияне даже вышли вперёд. У хозяев тоже нашёлся свой герой: Бёме большую часть игры стрелял по воробьям, а тут на заказ выдал два эйса и сравнял счёт. Концовка получилась напряжённой, причём один из спорных мячей арбитр отдал российской сборной, но блок Кромма на четвёртом матч-боле сомнений ни у кого не вызвал.

Сборной Германии, несмотря на поражения, удалось порадовать своих болельщиков двумя яркими матчами, однако в случае двух побед болгар над японцами им придётся завершить выступления в Мировой лиге после стадии группового турнира.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 января 2017, пятница
Сумеет ли мужская сборная России завоевать золото на этапе КМ по биатлону в Антхольце?
Да, это сделает Антон Шипулин
308 (20%)
Да, первым будет Антон Бабиков
58 (4%)
Золото достанется Цветкову или Елисееву
30 (2%)
Малышко или Гараничев - кто, если не они?
29 (2%)
Золото будет завоёвано в эстафетной гонке
327 (21%)
Нет, не сможет
795 (51%)
Проголосовало: 1547
Архив →