Хешедаль: я был канадцем из ниоткуда
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Хешедаль: я был канадцем из ниоткуда

Открытие прошлогоднего "Тур де Франс" Рюдер Хешедаль в интервью Velonews.com рассказал об отсутствии чётких задач, своей многогранной команде, маршруте гонки и её фаворитах.
27 июня 2011, понедельник. 19:30. Другие
Бывший маунтинбайкер из Канады Рюдер Хешедаль стал главным открытием "Тур де Франс", заняв седьмое место в генеральной классификации. Это лучший результат для канадских велогонщиков с 1988 года, когда Стив Бауэр занял четвёртое место. К нынешнему "Туру" Хешедаль подходит с возросшими ожиданиями и большей уверенностью в своих силах. Весной он показал серию результатов в первой десятке в однодневных классических гонках и недельных многодневках. Несмотря на возросший груз ответственности, Хешедаль подходит к "Туру" спокойным, не зацикливается на улучшении прошлогоднего седьмого места и в то же время не ставит перед собой барьеров.
Я пытался воссоздать ту же программу и календарь подготовки к "Туру", что и в прошлом году. Я на хорошей ноте закончил "классики", затем проехал Тур Калифорнии и Тур Швейцарии. Календарь у меня в этом году тот же, но после Тура Швейцарии я чувствую себя сильнее.

— Как вы себя чувствуете после Тура Швейцарии?
— Лучше, чем я ожидал. В прошлом году я попал в завал с Марком Кэвендишем и Хайнрихом Хаусслером. Хотя я не был впереди в финишном спринте, получил сильный удар, который отразился на моей гонке. Я мучился весь прошлогодний Тур Швейцарии. Я просто выживал и даже не поехал финальную "разделку". С такой болью в локте она того не стоила.

В этом году я чувствовал себя лучше и хорошо проехал гонку. Я набирал там форму и оказывал поддержку Тому Даниэльсону и Туру Хушовду. Они оба провели хорошую гонку, и мне удалось улучшить свои кондиции. Я пытался воссоздать ту же программу и календарь подготовки к "Туру", что и в прошлом году. Я на хорошей ноте закончил "классики", затем проехал Тур Калифорнии и Тур Швейцарии. Календарь у меня в этом году тот же, но после Тура Швейцарии я чувствую себя сильнее.

— Это значит, что в сравнении с прошлым годом вы сильнее в начале "Тур де Франс"?
— Я чувствую себя свежее. У меня за плечами ещё один сезон, и я рад тому, как он складывается. Поэтому сейчас я должен обозначить те же цели, что и в прошлом году, когда я показал лучший результат в жизни. Я надеюсь, в этом году у меня будет больше возможностей на "Туре". Я держу в уме свой прошлогодний результат и знаю, на что я способен. Мы подходим к "Туру" с множеством возможностей и сильной психологией.

— Кажется, что у "Гармин-Червело" будет сбалансированная команда для любых задач. Будет ли у вас сильнейший состав для борьбы в командном зачёте?
— У нас так всегда. Когда у вас в команде действующий чемпион мира и один из быстрейших парней в мире Тайлер Фаррар, нужно принимать их во внимание. У нас есть гонщики, которые были высоко в генеральной классификации. У нас на руках все карты для игры. Мы более разносторонни, чем когда-либо. Я думаю, эта команда будет сильнейшей. Наш состав на "Тур" включает парней для любого сценария, объединённых в одну команду. Задача команды — продолжать совершенствоваться и собирать лучший из возможных составов на "Тур".

— Как ни странно, ваша команда ещё не выигрывала этап "Тур де Франс". Насколько это важно для вас?
— Это просто статистика. У нас всегда было много хороших гонщиков, но мы по-прежнему гонимся за этой победой. Мы будем пытаться выиграть с первого дня. Я уверен как никогда, что мы сможем достичь этой цели и выиграть этап.

— Как прошлогоднее седьмое место изменило ваши ожидания на эту гонку?
— Честно говоря, оно не изменило ничего. Я шел по сезону тем же путём, что и в прошлом году, и, надеюсь, на те же результаты. Я проделал работу и сейчас готов стартовать на "Туре" как можно лучше. Я достаточно оптимистичен и уверен, что у меня будут возможности проявить себя на "Туре". Я счастлив быть частью этой гонки и готов повторить попытку.
"Тур де Франс" всегда непредсказуем. Я не зацикливаюсь на том, что должен стать шестым или выше в генеральной классификации и непременно проехать более успешный "Тур", чем в 2010-м. Я объективно смотрю на то, что могу сделать для команды. На этом я и сконцентрирован. Это наилучший подход. Нет смысла зацикливаться на одной цели. Я не единственный лидер команды. У нас много целей и задач на этот "Тур".

Я знаю, что команда надеется на то же и многого ждёт от меня. "Тур де Франс" всегда непредсказуем. Я не зацикливаюсь на том, что должен стать шестым или выше в генеральной классификации и непременно проехать более успешный "Тур", чем в 2010-м. Я объективно смотрю на то, что могу сделать для команды. На этом я и сконцентрирован. Это наилучший подход. Нет смысла зацикливаться на одной цели. Я не единственный лидер команды. У нас много целей и задач на этот "Тур".

Нам всем нужно поддерживать друг друга, чтобы выполнить каждый пункт плана. У нас много карт, которые могут сыграть. У нас есть гонщики на генеральную классификацию, есть мастера спринта, специалисты по "разделкам", горновосходители. Наша команда также нацелена на командную гонку. Мы подошли к "Туру" полностью укомплектованной командой.

— Подходит ли маршрут этого года вашему стилю езды? Сложная последняя неделя хороша для вас?
— Именно на последней неделе я был в лучшей форме на всех трёх "Турах". Именно тогда я добился всех своих успехов в прошлом году. Именно тогда решается гонка, и тогда я чувствую, что способен на прорыв. На финишных 15 километрах второго этапа я, возможно, потеряю время и проиграю всем чистым горнякам. Но я знаю, что на третьей неделе я смогу соревноваться с лучшими в больших горах. Мне нужно реально оценивать свои сильные стороны и попытаться использовать их в подходящий момент. Посмотрим, что из этого получится, но на моих первых "Турах" я показывал лучшие результаты в заключительной части гонки.

— В чём разница для вас между нынешним, четвёртым стартом "Тура" и самым первым?
— Это день и ночь. Когда ты едешь первый "Тур", это само по себе важное достижение в любой карьере. Мой первый "Тур де Франс" был захватывающим, тем, о чём я всегда мечтал с тех пор, как занялся шоссейным велоспортом. "Тур" — самая главная гонка в мире, поэтому попасть на неё первый раз — это то, что ты никогда не сможешь повторить. С тех пор как я ездил в качестве поддержки Кристиана Вандевельде, занявшего четвёртое место, и помогал ему же стать восьмым, а Уиггинсу занять четвёртое место, я многому научился. Каждый "Тур" давал мне новый опыт. Сейчас ты уже знаешь, что может случиться, делаешь всё, чтобы справиться с кризисом.

— Как ваш успех отразился на Канаде?
Нам всем нужно поддерживать друг друга, чтобы выполнить каждый пункт плана. У нас много карт, которые могут сыграть. У нас есть гонщики на генеральную классификацию, есть мастера спринта, специалисты по "разделкам", горновосходители. Наша команда также нацелена на командную гонку. Мы подошли к "Туру" полностью укомплектованной командой.
— До неё он докатился. Даже люди, которые не следят за велоспортом, знают, что такое "Тур де Франс". В прошлом году в их головах я был канадцем, пришедшим из ниоткуда. Наверное, они думают, что в этом году я могу выиграть, но это далеко от реальности. Для команды и наших спонсоров будет замечательно, если много людей в Канаде посмотрят "Тур".

— Какой вы представляете битву за генеральную классификацию? Контадор против Шлека или кто-то ещё?
— Они явные фавориты. Их сезоны базируются на "Туре". Альберто силён везде, где он едет. Он выигрывает гранд-туры. Анди был дважды вторым и назвал это своей главной целью. Он вполне готов к третьей попытке. Конечно, есть ещё много сильных гонщиков, и многие вещи могут измениться по ходу "Тура". Никто не мог предсказать мое седьмое место в прошлом году. В этом году появятся другие неизвестные парни, которые смогут подняться вверх. Всё, что ты можешь, — это создать план и работать по нему. Я знаю, что Кристиан Вандевельде здоров и так же хорош, как и два года назад. Мне интересно ехать "Тур" с таким опытным и способным гонщиком.

По материалам velonews.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →