Кому Сочи передаст олимпийский флаг?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Россошик

Кому Сочи передаст олимпийский флаг?

В своей колонке Лев Россошик размышляет над темой выбора столицы зимних Олимпийских игр 2018 года. Пока претендентов трое. Кого же выберет МОК?
28 июня 2011, вторник. 12:30. Другие
Это происходит, как правило, раз в два года в начале июля. Именно в это время собирается сессия элитарного клуба под названием Международный олимпийский комитет, члены которого — их всего 100 с хвостиком — выбирают столицу очередных Олимпийских игр. Вот и сейчас в южноафриканском Дурбане будет назван город, которому 23 февраля 2014 года в ходе торжественной церемонии закрытия ХХII Олимпийских зимних игр в Сочи будет передан олимпийский флаг.

Правда, опять-таки убеждён, что Сочи не выиграл бы выборную гонку, если бы Владимир Путин не прилетел в Гватемалу, где он вначале повторил ход Блэра, обменявшись мнениями почти с 30 членами МОК, а потом произнёс блистательную речь на английском и французском на самой сессии в ходе презентации сочинской заявки.
Претендентов трое. Неудачник двух предыдущих электоральных кампаний корейский Пхёнчхан, уступивший до этого вначале канадскому Ванкуверу, а потом и нашему Сочи. Западногерманский мегаполис Мюнхен, который почти 40 лет назад уже принимал ХХ Олимпиаду. Они тогда чуть было не были сорваны палестинскими террористами, захватившими заложников из олимпийской команды Израиля, но всё-таки завершились блистательным успехом советской команды, выигравшей 50 золотых медалей. Наконец, третий соискатель — французский Аннеси, главное достижение которого пока — победа на национальном конкурсе городов, желавших организовать у себя ХХIII Олимпийские зимние игры.

О шансах трёх городов — чуть ниже. А пока немного о выборных сессиях МОК, на которых вашему покорному слуге удалось присутствовать.

В 2001 году в Москве выбирали не только столицу летних Игр 2008 года, но и нового президента МОК. Стоявший у руля главного международного олимпийского органа более 20 лет испанский маркиз Хуан Антонио Самаранч решил отойти в тень — "дедушке" уже исполнилось 80, он был в полном порядке, но управлять столь серьёзной и мобильной организацией уже стало тяжело. Поэтому он принял решение уйти. Правда, напоследок высказал одно пожелание: чтобы следующие Игры состоялись в китайской столице. Большинство членов МОК не посмели пойти против воли уважаемого руководителя и проголосовали за Пекин. В проигравших оказались Париж и Стамбул. Последний, для которого это была уже третья попытка заполучить Игры, решил прекратить борьбу. Зато через четыре года шансы французской столицы рассматривались как самые высокие. Несмотря на то что конкурировали с ней не менее достойные города — Лондон, Мадрид, Москва и Нью-Йорк. У российской столицы шансов было немного, и она уже в первом туре выбыла из борьбы. Следующим неудачником оказался Нью-Йорк. Интрига же сохранялась до самого конца. Каково же было разочарование французов и испанцев, презентация которых была самой интересной, когда президент МОК Жак Рогге вынул из конверта бумажку с надписью "Лондон". Сразу же вспомнили, что тогдашний британский премьер Тони Блэр заранее прилетел в Сингапур, где проходила сессия, и накануне выборов встретился едва ли не половиной членов МОК. О чём говорил лидер Великобритании с будущими выборщиками, не разглашается и поныне, но факт остаётся фактом — 27 июля будущего года именно в Лондоне состоится торжественное открытие ХХХ Олимпиады.

Долгое время казалось, что южнокорейский Пхёнчхан должны таки поощрить за настырность и долготерпение. Удалось даже побывать в этом местечке в конце марта. Сразу отмечу — впечатлило. Большинство сооружений уже есть, часть из них даже прошли проверку крупными соревнованиями.
А потом была Гватемала, где 4 июля 2007 всё так счастливо завершилось для нашей страны, и Сочи был избран столицей очередных зимних Игр. Горжусь тем, что был в числе тех, кто верил в успех нашей заявки. Перед отлётом в далекую Центральную Америку даже заключил несколько пари. Вот только позже никто из оппонентов так и не выполнил оговоренных условий. Да я и не больно настаивал: важно было, что Игры вновь состоятся в нашей стране. Уже больше 30 лет прошло со времени московской Олимпиады-80, а этот праздник по-прежнему живёт во мне как событие неповторимое, незабываемое и непревзойдённое. А про то, что Сочи просто не может не выиграть, написал ещё в феврале 2006 из олимпийского Турина в репортаже о пресс-конференции нашего черноморского курорта, отметив, что у Игр в Москве и в Сочи один порядковый номер — счастливый 22-й, и это предтеча будущего успеха. Правда, опять-таки убеждён, что Сочи не выиграл бы выборную гонку, если бы Владимир Путин не прилетел в Гватемалу, где он вначале повторил ход Блэра, обменявшись мнениями почти с 30 членами МОК, а потом произнёс блистательную речь на английском и французском на самой сессии в ходе презентации сочинской заявки.

В канун следующей выборной сессии МОК в Копенгагене два года назад, проходившей в рамках олимпийского конгресса, выступая на радио "Маяк", предположил, что среди четырёх претендентов — Рио-де-Жанейро, Токио, Мадрида и Чикаго — наибольшие шансы у Чикаго, если американский президент повторит ходы Блэра и Путина. Барак Обама действительно прибыл в датскую столицу, только вот встречаться ни с кем не пожелал. Более того, перед самым началом презентации его родного Чикаго охрана американского президента обнаглела настолько, что не пускала в зал даже тех, кто и должен был голосовать. Гордые члены элитарного клуба припомнили сей факт, в первом же туре отвергли американского претендента и в итоге выступили в пользу южноамериканского — Рио.

Так кому же передаст флаг Сочи?

По последним подсчётам журнала, Мюнхен вырвался вперёд с 83 баллами, опережая Пхёнчхан — 79 и Аннеси — 69. При этом главный редактор издания Эд Хула полагает, что решающим фактором для Мюнхена, который до этого немного отставал от корейского кандидата, стало то, что жители Гармиш-Партенкирхена в мае в ходе специального плебисцита высказали свою поддержку совместной с Мюнхеном заявке.
Долгое время казалось, что южнокорейский Пхёнчхан должны таки поощрить за настырность и долготерпение. Удалось даже побывать в этом местечке в конце марта. Сразу отмечу — впечатлило. Большинство сооружений уже есть, часть из них даже прошли проверку крупными соревнованиями. А то, что построят остальные, вопросов не вызывает. Но вот как быть с многочисленными любителями спорта, желающими обычно посмотреть Игры? Ведь в конечном счёте олимпийские состязания в меньшей степени проводятся для спортсменов и в большей — для зрителей. А вот с этим как раз и больше всего проблем. Вспомните, где проводились белые Олимпиады в последние годы? В крупных мегаполисах — Нагано, Солт-Лейк-Сити, Турин, Ванкувер, расположенных неподалёку от гор. Сочи в их числе — развивающийся почти полумиллионный курортный город. А тут южнокорейское захолустье, хотя организаторы его таковым и не считают.

И на этом фоне Мюнхен с его соседом Гармиш-Партенкирхеном имеют определённое предпочтение. Аннеси пока в расчёт не беру.

Так же считает и авторитетное американское издание Around the Rings, которое в канун выборов оценивает возможности кандидатов на победу по 11 категориям (максимально 100 баллов), в том числе размещение, транспорт, маркетинговая программа, стоимость, наследство, безопасность и т.д. Так вот, по последним подсчётам журнала, Мюнхен вырвался вперёд с 83 баллами, опережая Пхёнчхан — 79 и Аннеси — 69. При этом главный редактор издания Эд Хула полагает, что решающим фактором для Мюнхена, который до этого немного отставал от корейского кандидата, стало то, что жители Гармиш-Партенкирхена в мае в ходе специального плебисцита высказали свою поддержку совместной с Мюнхеном заявке.

Я тоже склоняюсь в сторону Мюнхена, хотя это и нарушает негласный принцип ротации континентов, якобы принятый в МОК. Впрочем, официально об этом нигде и никогда не говорилось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →